管乐队标准化训练教程
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听

高音不亮,怎么办啊

各位老师。你们好,我学小号有一年多点了。由于年岁大点,吹一会儿嘴唇就有感觉,发音就不亮,尤其是到高音123,问问各位老师是不是正常。还是我有问题呢,望老师给我指指方向。在这先谢谢了。。。。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

周老师你好.

你所说的轻轻的用气吹,用最小的压力吹响,是不是吹小号很高的境界啊.二点DO还能轻松的上去难得啊.不知道为什么,我在吹高音的时候,比如二点DO的时候往往是用尽全身力气才能达到啊
原帖由 wjh8536wjh 于 2013-8-25 11:18 发表
周先生你在前几天的贴子里说自己去年得了脑溢血?真是这样吗?什么情况下得的脑溢血?怎么治疗的?血压还高吗?现在状态如何?以后每年都要保健治疗吗?那你现在还能吹号吗?~~~请多保重。祝你长寿!

尊敬的王老师:你好!刚刚游泳回来。打开网站就看到了你的帖子,很高兴也很感激,衷心感谢关心!离校后几十年一直保持血压120/80、体重62公斤,导致自我感觉太好。谁知回沪八年潜移默化身体状况已经老化。三年前一次发火导致脑出血进医院抢救,好在恢复还不错没有留下后遗症。每天坚持服用一粒络活喜,维持得很好,还在返聘上班。不过开始时家里领导不许吹号。后来慢慢吹一些小曲子,现在基本上正常了。好在学号时十分正规并学会了“轻轻地用气吹”和“用最小压力把号吹响”,所以吹两个点Do尚属轻松。一定要找一个时间去南京拜访你、听你吹号向你学习。再一次谢谢关心!
周先生你在前几天的贴子里说自己去年得了脑溢血?真是这样吗?什么情况下得的脑溢血?怎么治疗的?血压还高吗?现在状态如何?以后每年都要保健治疗吗?那你现在还能吹号吗?~~~请多保重。祝你长寿!
原帖由 子车hxj 于 2013-8-12 11:52 发表

周老师:您好!
    一直在看帖,得知您也在上海,很高兴!本人也快50了,家住浦东。但难舍心中的小号情结,多年后重又拿起小号。但力不从心,到某艺校听了几次课,由于一不考级、二不玩专业,人家也就应付一下而 ...

子车先生:你好!
   贵贴看到,谢谢。
   我已经有邮件发到你的邮箱,请阅。
原帖由 周荣庆 于 2013-7-10 07:07 发表

春光无限号友:早上好!
    贵贴拜读了。有感而发:
1、我自从2013年初退出职场后,来找我玩的号友就陆续多起来了,其中不乏和你有类似的情况——我指的不仅仅是“吹一会儿嘴唇就有感觉,发音就不亮,尤其是到高 ...

周老师:您好!
    一直在看帖,得知您也在上海,很高兴!本人也快50了,家住浦东。但难舍心中的小号情结,多年后重又拿起小号。但力不从心,到某艺校听了几次课,由于一不考级、二不玩专业,人家也就应付一下而已,自己也胡乱练了1年,效果不是很理想,感觉还是要继续系统训练,迫切想请您给于系统指导。不知能否圆梦。我的邮箱:huxuejunhy@126.com

回复周老师

再次谢谢周老师的指点。我去找找。让你费心了。还有各位老师的指点。谢谢你们了
原帖由 周荣庆 于 2013-8-1 06:41 发表

今天突然想起——你们石家庄有一位“假日小号手”,是一家科技公司的CEO,虽然他自己很谦虚地称为“票友”,其实他的基本功是很扎实的,他在中华管乐网有两个音频的,你可以去听一下。 ...

这次格瑞斯号友会,幸会这位假日的小号手叶剑波总经理,他驱车500公里从石家庄来得山东龙口跟聂影老师见面,参加了我们的活动,是一位极其义道又执着的号友。聂影老师高度评价了这位叶老师的小号水平。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
原帖由 春光无限 于 2013-7-10 22:48 发表
尊敬的周老师和各位老师,辛苦了。你们的见解我明白了许多,我会沉下心来一步一步的练基本功,先把基本功练扎实了再说。回复周老师我是河北石家庄的,当时去不了上海。等有机会吧。

今天突然想起——你们石家庄有一位“假日小号手”,是一家科技公司的CEO,虽然他自己很谦虚地称为“票友”,其实他的基本功是很扎实的,他在中华管乐网有两个音频的,你可以去听一下。刚才,我翻看了一下,没有记错。你可以想办法找到他当面请教,我想他不会拒绝你的。因为有一些情况,请老师看一下听一下很容易发现问题的。你不妨可以试一试。
   另外,我刚才看到:abc号友也是希望你把基本功练得扎实一些。
   好了,今天是要上班的。就打这些吧,祝你进步!
我也缺乏基本功训练。应该补上这一课。

回复老师;

尊敬的周老师和各位老师,辛苦了。你们的见解我明白了许多,我会沉下心来一步一步的练基本功,先把基本功练扎实了再说。回复周老师我是河北石家庄的,当时去不了上海。等有机会吧。
基本功重要得很,如果每天只有1小时的时间,起码要抽40分钟出来练习基本功,也就是热身。长音,连音,吐音,不需要找很难的练习来练,最基本的就可以了。而且目的不是吹到那个音,而是吹对感觉,感觉比吹到那个音更重要。
原帖由 春光无限 于 2013-7-7 22:45 发表
各位老师。你们好,我学小号有一年多点了。由于年岁大点,吹一会儿嘴唇就有感觉,发音就不亮,尤其是到高音123,问问各位老师是不是正常。还是我有问题呢,望老师给我指指方向。在这先谢谢了。。。。

贵贴拜读了。有感而发:
1、我自从2013年初退出职场后,来找我玩的号友就陆续多起来了,其中不乏和你有类似的情况——我指的不仅仅是“吹一会儿嘴唇就有感觉,发音就不亮,尤其是到高音123...”.而是练了好久不得要领,越吹越没有信心。   这里,首先我可以很负责地告诉你:年纪不是原因、乐器更不是原因,原因就在“方法”——#2号友说的有道理:方法!
   你可以自己先看看:口型对了吗?气息畅通了吗?吐音的方法对吗?建议你再去看一下小号版块的“高手讲经”栏目的abc号友的《外籍教师的第一课》,我想,阅后可能会有启发。要是有兴趣,可以进而看一下段老师昨晚的帖子中所推荐的“每天30分钟”的天天练习;
2、这几天,我正在考虑写一个关于业余演奏员学习小号的要点供各位参考。因为我看到太多的业余小号手由于起步的方法错误、不得要领、急于求成、不耐寂寞、只想吹曲子不屑于练基本功等等,于是误入歧途积疾难返。本来,吹小号是一件开心的事情,结果呢?吹了几年,举足不前力不从心,心里难受....。
3、言归正传,不知道你在哪里?要是在上海或在上海周边,欢迎你来上海,我们找几个人一起切磋好吗——眼下,正好有几位号友,从无奈地接受了我的强制练习基本功的建议,从一开始的反感到几个月后说出了发自内心的感叹——基本功真正重要呀!
  好了,先打这些,供参考!

方法

可能你的方法有问题。