管乐队标准化训练教程
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听

学习小号的真正乐趣!有感于某些提问

经常到这里来,学习到了很多内容,增长了很多的见识。这些内容直接或者是见解的应用在我的演奏或者是教学中。
     来得次数多了,自然要产生另外的一些感触,今天在这里说出来,希望大家能提出指正。
     我们最早学习这件乐器的时候,我想应当是在媒体中听到或者是看到演奏小号。为他特有的音色,技术所征服。带着浓厚的兴趣我们开始了“艰苦”的学习。所谓的艰苦在我们的兴趣之下显得无关紧要,由此可见,兴趣引领我们进入了小号的大门。
     可是随着我们学习的进一步深入,很多问题出现了。面对问题,我们是怎样解决的呢?
     就比如好多朋友都问到口型的事情。如果真实影响到了演奏,应当马上解决掉。
     可是,如果没有影响到呢?你改的意义又何在呢?
     新闻上曾经报过,我们的大学毕业生往往需要很长的时间来适应社会工作,可又有多少人能够再适应社会之后把自己全部的知识应用在岗位上呢?我书的没有别的意思,只是对有些朋友的学习方法。
     曾经有过投票,说老外为什么强于我们?
     我觉得不仅仅是西洋乐器的问题,主要的是外国人的教育理念,这种教育理念直接在教学中体现出来,学生自然学会了在独立思索的情况下解决问题;可是,我们呢?好象只有如何如何才可能演奏好小号。自然都奔着这个方向去努力,忽略了外国人很重视的个体差异,因材施教是中国的教育理论,可外国人却做的比我们好。
      我们大家学习演奏小号,最终的目的是要学习音乐,演奏音乐;而不是成为形而上学的“理论家”。
      音乐是快乐的,创造音乐得人更是快乐的。不要在乎过多的繁文缛节,我们的目的是在音乐中享受真正的快乐,用我们的乐器演奏出我们的音乐,虽然有的时候曲目有着他的性格(涵义)。
       我的文字能力比较差,总是觉得心中所想的真实内容没有讲清楚。
       总之,我觉得我们应当痛快的享受乐器带给我们的快乐。
       谢谢诸位。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
是应把吹号的过程作为一种对音乐的享受
努力!!!!!!!!!!!!!
了解
所谓的艰苦在我们的兴趣之下显得无关紧要
好象在本站看到.小安德列是听着老安德列吹的的东西开始吹小号的...........................
楼主对音乐理解的很透彻。学习小号的确很难

岩石老弟,我和你情况差不多,在这个网站我学到了很多好东西,尽管我相当于自学了十几年来的小号,但都是错的,我都四十挂零的人了,但对小号的热爱几近痴迷,知错必纠善莫大鄢!从头练起吧朋友,从唇振练习开始,再练号嘴,最后上号练习,一步一个脚印,持之以恒必成正果!祝你早日走出困境!
说的太好了,支持>>>>>>>>>>>>>>
说的太好了,我还要继续努力
有道理啊!说的很准!支持!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
想听一下,谢谢!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
说的太好了 完全赞同楼主的意见
VERY    GOOD

学习小号难吗???

学习小号就是几方面---1.本人有这方面的天赋---2.有方法正确的老师---3.有不怕吃苦的精神---4.机会是留给有准备的人---!!!不要和外国人攀比---我们必定生活在中国---洋为中用是要吸取外国人先进的教学方法,并且结合本土实际现状来灵活运用---另说题外话;国内交响乐并不普及,有的音乐院校毕业生毕业就失业?给今后学习乐器的学生带来一定的负面影响------呼吁一声;请主管文化方面的人士带领全国人民大力普及交响乐吧!!!