管乐队标准化训练教程
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听

圆号是最难的管乐吗?

老师都说圆号是很难的一种管乐,而且在乐队中的作用非常重要,我想请教各位,其中细节问题到底如何?难在哪里?重要在哪里?以便在今后的练习过程中多多注意!先谢了!!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享

说二句。

大家都有在讨论哪个管难,其实真的是圆号难,楼上的也说出了难在何处我也不多讲了,但是只要是“世上无难事、只怕有心人”这句话记心上,什么困难也不在话下。世上也是这样的;功夫不负有心人的。只要想能吹好和学好的朋友,就记住这些话对你会有用的。本人就有这些的体会感。哪个不信?天下的大师们哪个不是苦练加苦练成材!!!!
雖然我不清楚其他樂器的音域範圍(因為自己的圓號就練不完了,哪有時間去練其他的)
但是我覺得不能以幾個八度來看它的難度
因為假設一個吹小號的來吹圓號
對他們而言,圓號的高音會很容易的吹上去,但是在音準或音色的部分比較差
那這樣能說圓號比較簡單嗎?
如果是這樣,大家都去練小號就好了阿

所以我想他們指的圓號較困難,應該是指初學者在接觸樂器時
因為相對比起來,圓號音與音之間的差距非常的小,而泛音又非常的多(和其他的樂器比起來)
在這種泛音多,且泛音之間差距也小的狀況下
對於初學者而言變成了一個很大的挑戰,所以才會說圓號是最難的樂器

當然,家家有本難念的經
所以學到後來也很難比較哪種樂器是最難的

在這補充一下,圓號的音域超過4個八度
用●表示最原本的音域
○◎●◎○
我曾經聽過同學吹到上面○的Fa,下面○的Do

ps.對不起,因為我不知道怎稱呼那幾個音域,所以只好這樣表示
有哪位大大能解說給我聽聽嗎?
我是吹大号的,虽然也学过长号和圆号,但都不是那么好,我学圆号的感觉吧
第一:单纯从音域来讲圆号能吹4个八度,长号能吹到6到7个八度,我专业教师能吹7个八度#F
第二:论速度来讲,因为我是学大号的所以知道大号和圆号是按键乐器,按键乐器的速度无论怎么论都是比长号的滑管乐器快的多
第三:论音和音质来讲,按键乐器的每个键就是一个标准的音及泛音,用长号的滑管来对音,可以说是比所有铜管乐器中最难的;音质上呢,圆号比较好吹,而且我所知道的圆号吹出来的音更比长号更具穿透力的,但是那种穿透力的音听着发炸,比较散不是很集中的柱型音
第四:论吸气及气息,在我练圆号时感觉吹圆号还是唇部用力比长号的大,毕竟有号嘴的一部分原因哈;气息呢,当然还是长号的气息量大过圆号
因此,综合以上的结论,我认为还是长号比圆号更难,以上就是我的观点,有不对的地方大家别骂我哈,如果不信或不服气的你也可以学学长号,就会体会出来了,呵呵,谢谢
客观的说小号和圆号是最难学习的管乐器
我赞成18楼的说法,只有两种乐器都有一定演奏水平的人才有发言权
看你怎么`去对待了``我是一个小号手````不过看今年的情况``可能要转圆号专业了``我想``只要你肯``花时间``只要你喜欢他```乐器就是你对他付出多少就会得到多少回报的```也许在专业上```各有主见`````音乐``不就是这样吗`??
相对来说还是圆号更难些,号管又长又细,音色音准都非常难控制,大家加油
当然是了,越学越难啊,所以大家要加油哦
我觉得就是最难的铜管乐器,有些音有五种以上指法,而且乐器音高相差悬殊,虽然可能与乐器质量有关但仍然要花很长时间才能解决问题,我只得问题时成为一名起码合格的圆号演奏员
以下是引用syxiehui在2004-10-15 10:24:00的发言:
我儿子12岁,有吧星海小号(已准备购买巴哈小号),它能吹四个8度还有多

他能吹出五个 Do 来[em03]

如果能吹出四个 Do 那是三个八度吧[em06]
牛,这里牛人挺多的!!!!!!!
以下是引用syxiehui在2004-10-15 10:24:00的发言:
我儿子12岁,有吧星海小号(已准备购买巴哈小号),它能吹四个8度还有多
那可能是论坛里吹得最高的。

我儿子的星海小号能吹四个8度

圆号有四个八度,高音区泛音极为密集,难控制。小号只有不到三个八度,且没有低音区,泛音也少,教易控制,但比圆号要费劲,高音要难吹。我是吹圆号的,吹小号的高音有困难,个人认为小号比圆号难,起码是现在国内小号的技巧要高于圆号。