Denis Wick铜管配件购买
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听

大家都怎样保养乐器?

我新买了根木管,但不知道该怎么保养~新乐器对于使用方面有什么要注意的吗??还有,给乐器涂的油的什么油,怎样涂?请大家教教我~谢谢!!!!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
以下是引用orange_snow在2004-10-16 20:29:00的发言:
有人说新管如果在第一年不裂的话,以后就不会裂了,这种说法对吗???

就像现在的产品说什么保质期多久一样,在保质期内出问题大家都明白是质量问题,但是刚过保质期就出问题呢?其实第一年部开裂并不代表以后就不会裂,如果保养不当的话,还是有很高的几率使乐器老损的!
有人说新管如果在第一年不裂的话,以后就不会裂了,这种说法对吗???
啊,增进了不少见识,谢谢了。请问,护木油在那有得卖?价格多少?另,镀银键有点发黄,用什么东西清洗?
护木油我就听说了,不知道楼上说的“湖木油”是拼写错误还是真有这种油~如果说的也是护木油的话就没错了。不过要注意,不要滴的太多,那样反而对乐器不好!
以下是引用victor在2004-7-13 11:31:00的发言:
啊,增进了不少见识,谢谢了。请问,护木油在那有得卖?价格多少?另,镀银键有点发黄,用什么东西清洗?

护木油大约70-80左右,在广州的胜意和通利都有的卖。镀银键发黄是键子氧化的前兆,如果有条件的话,建议使用镀银清洁液来擦拭,不过有的地方可能需要拆下来,工序比较麻烦。
怎么说呢,镀银清洁蜡我不是经常使用,到没有严重到一次掉一层银那么严重吧!再一个了,如果真的那么严重的话,那镀银的和92.5%以上纯银的长笛不是擦到最后就什么都没有了?那银去哪里了呢?擦银的布尽量不要使用太硬的,那样对银有磨损,况且我个人觉得,镀银的和镀镍的键没什么区别,只是镀银的新管好看点罢了,对于声音没有什么改变。
如果我不会上油怎么办?
建议找你的老师帮你上油,如果你的老师不会的话……那就比较麻烦了,一般的管乐维修技师不一定会上油~
以下是引用管乐之风在2004-7-15 10:24:00的发言:
[求助]一个关于乐器保养的问题
我的黑管(布菲E13)按孔总是会积水,吹的时间长一点就会发生。经常弄得手指湿湿的,有时候在一些按键内的积水还封住了键孔,(A最明显),经常因为里面积水后气流无法通过造成吹不响音。在低温时(空调房内、冬天)这个问题更加严重。请教各位这是怎么回事,有什么办法可以解决吗?谢谢了!

一个是你的管需要做保养上油,再一个就是你的唾液腺比较丰富(俗称口水),你吹管的气息会变成水气,而因为受冷热温差影响,所以会有水气沉积在内壁。建议先将管擦干,空置几天让管体内水分挥发,然后再用护木油上油保养,如果你会滴油的话,在内管滴一滴油让它顺着管壁做一条水气通路应该会对你的积水有改善。
以下是引用songbird0727在2004-1-12 12:18:00的发言:
我新买了根木管,但不知道该怎么保养~新乐器对于使用方面有什么要注意的吗??还有,给乐器涂的油的什么油,怎样涂?请大家教教我~谢谢!!!!!

我给你的建议是在新乐器买回来以后先用护木油给管的内壁和外壁上均匀的涂一层,并且用一滴油点在内壁上让它成一条直线滑到喇叭口,这样,在吹奏的时候,管内的水汽不会凝结在管壁上。再一个,在新管使用的时候,如果你觉得自己的技术比较可靠的话,将整个管体全部拆装后上一次键油,这样,你的螺丝就没有那么容易锈死。还有就是在新乐器买回来以后刚开始不要每天猛练,急着把管吹通。切记,新乐器刚回来,管体内相对干燥,最好每天只吹1-2个小时,让管体慢慢适应你的演奏时长;1个月后再慢慢加大使用量,这样对乐器会好些。还有就是,如果在管箱内放一条湿纸巾,对于保持箱内相对湿度会有好处,也能对管体保养有一点点帮助。