管乐队标准化训练教程
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听

短号(Cornet)介绍

乐器名称:短号(Cornet)            
--------------------------------------------------------------------------------

乐器本调:降B。

应用谱号:高音谱号,移调高大二度记谱。

实用音域:小字组F-小字二组C。

结构组成:号嘴,管体和机械三部分。管长1.335米,机械部分由

活塞和活塞套组成,通过按下活塞接通旁路管以达到

延长号管的目的。

使用材质:磷铜管。

乐器特色:音色柔和,富有歌唱性,但不够辉煌。

短号是小号的变形乐器,通常只用于军乐队和舞厅乐队,很少用于管弦乐队。

另外还有降E调短号,使用较少。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
简单地说,短号比小号好吹些。
澄清一点儿,短号废气!因为短号的的内径略粗于小号。我没觉得短号容易掌握,可能是小号吹得多,对短号适应的少吧。
以下是引用阿1728在2004-1-7 15:35:00的发言:
可是我们乐队就没有人吹短号,七八只短号就这样闲置着,可惜啊!
确实可惜,什么牌子,有没有低价出售的
国产星海短号才600多块钱。
可是我们乐队就没有人吹短号,七八只短号就这样闲置着,可惜啊!
以下是引用SHIYINGLIANG在2003-12-6 22:06:00的发言:
以前的美国总统尼克松非常喜欢的军乐团演奏的《牧场上的家》就是短号独奏!
呵呵,在几天前人民大会堂的新年舞会上,我也在乐队伴奏下独奏了一曲<牧场上的家>,可惜所有人都在跟着乐曲的旋律在跳舞,没有真正在欣赏音乐的.........
本人就是用短号的哦  我觉的短号就是比、小号更好吹奏
为什么考级的时候只能要小号 不能要短号呢/????

真是纳闷
以前的美国总统尼克松非常喜欢的军乐团演奏的《牧场上的家》就是短号独奏!
不管怎么说,用小号号嘴演奏短号是扯淡的,音色上小号不象小号,短号不象短号。再说现在在中国真正专门演奏研究短号的人才有几个????也就军乐团我们这几个人!!!!
小号嘴和短号嘴也有参数可查的啊,弄本号嘴手册看看就知道该配什么样的号嘴了。
以下是引用cornet2000在2003-9-12 11:11:00的发言:
[quote]以下是引用食也太郎在2003-9-10 22:53:00的发言:
用小号号嘴吹短号有什么坏处吗?
没什么坏处,但我估计你也用不了,小号号嘴是插不进短号管口的

[/quote]
呵呵,我一直是用小号嘴吹短号的——因为不想改嘴型
以下是引用ddzpdl在2003-11-8 14:45:00的发言:
我吹了5年的短号,现在还没想过小号好还是短号好。其实大家想想还有富鲁格呢……阿尔班就是吹短号的啊,我们还不是把他的书拿来练吗!!!!我觉得作品对乐器有要求,需要不同的乐器,我们也不必只盯着一样乐器吧!!!!!!!!!!!!!!!!

我可告诉你哦,阿尔班之所以用短号是因为那时候的小号跟现在的不同
我吹了5年的短号,现在还没想过小号好还是短号好。其实大家想想还有富鲁格呢……阿尔班就是吹短号的啊,我们还不是把他的书拿来练吗!!!!我觉得作品对乐器有要求,需要不同的乐器,我们也不必只盯着一样乐器吧!!!!!!!!!!!!!!!!
国产短号什么牌子最好?进口的什么牌子好?就想买一只,二手好的也行,花小钱买好货,穷~~穷穷~~~,但就想要!!!