50首管乐总分谱曲集邮购
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听

浅谈业余管乐现状

现在好多业余的管乐队都是以赢利为目的,不再是以普及管乐教育为宗旨了。而且好多的业余管乐老师都是在误人子弟,从来不教学生如何呼吸,只要吹得响就是好,甚至还要吹嘘自己是如何的专业,这中间的好多老师还出现在丧事乐队中,试问,这样的老师还能教学生吗?学生还不是深受其害吗?
     我觉得最可悲的是,这些业余的管乐老师弄的我们这些专业院校毕业的学生没学生可带了,学生也认为他们本事大,无可否认,他们有一些独到的方法,可以使学生在段时间内收到一定的效果,可时间一长呢?还是那点水平,而且坏毛病还改不过来。
     好多企业的领导,平时不管乐队的死活,要有活动了,恨不得你一天就能吹好几十个曲子,这怎么可能呢?可悲啊!
     发展中国的管乐艺术,普及管乐教育,我们是任重而道远啊!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
铜管乐,特别是中低音乐器都有很多共通之处,只要能懂得其发音原理和音色就可以教学生,在国外都有很多这样的例子。
其实现在学校体制,什么事全在领导一句话,现在大学里的领导,没有几个真正重视这方面的,我原来大学里的领导一个个就会“喷”!什么好听的话都说,就是到需要他们给办点实事的时候找不着人了!这些无耻的家伙,一提起来就生气!
我想知道除了上学还有什么途径能是业余的别为专业的~~!!
楼上的说得很对!!我深有同感!
老兄啊,抢饭碗很正常的,有竞争才有提高嘛,只是现在大号声部基本上全是长号老师带的,我现在带7个学校教13个大号,有几个真的吹的非常好,以后您老有空来上几节专家课啊!
呵呵,楼上的同情中,吹长号的教大号有局限性的!
所以啊,还是要我们吹大号的专家来!呵呵!其实,大号专业老师很少,基本都是其他专业老师代替的,我老师是吹小号的,问题就在于老师会不会教,能不能找出自己本专业和大号专业的差别,要是把大号当成长号教,那是肯定不行的。
其实,过多的注重技巧也是不对的,我的老师从开始到现在一直跟我强调的都是基础,至于技巧是可以练出来的。
现在都是这样,所以每次有人在想请老师来教的时候总担心这个不好那个不好,有好坏老师之分啊,光练而不教任何技巧,这样的老师不是没有过,我们班就有一个,我还记得他去年要考单簧管7级的时候,他的老师一直叫他练,一直这样练啊练的,后来手指都骨折了,真的是很悲惨的,那种老师真的是很不付责任。
以下是引用Selmer在2003-9-20 21:40:00的发言:
大哥,现在在广州从小学就开始了。但又怎么样?这是整个教育体制和观念在约束我们前进啊。包括语文老师,英语老师,数学老师,甚至音乐老师。都在把学生网牛角尖里推,最后我们可以怎么发展呢?http://sblo.tuwien.ac.at/ 这个是我现在的乐团。http://sblo.tuwien.ac.at/cd/ 这里有些我们的曲目可以下载。

同志,有英文网页吗?这个国家的文字看不懂啊!
我觉得现在的各学校管乐队水平出现参差不齐的状况,原因在于指挥的水平和学校的重视程度。我见过好多的高中甚至是小学的学生水平不是很高,但是管乐队相当出色。但相反有好多大学(有名的大学)全是特长生,但是由于学校不重视和指挥水平不高,管乐队面临崩溃状态...
以下是引用1812在2004-4-14 18:03:00的发言:
老兄啊,抢饭碗很正常的,有竞争才有提高嘛,只是现在大号声部基本上全是长号老师带的,我现在带7个学校教13个大号,有几个真的吹的非常好,以后您老有空来上几节专家课啊!
同感啊  我就是吹大号的 从一开始就是长号老师带 一直到现在我还要摸着石头过河 晕死了!!!~
你们都只是那么说而已!要在这里不痛不痒的说谁不会啊,象我们学校,我们乐队就很需要你们那样的专业老师。可以你们会来吗?不会!!待在你们现在工作的地方当然有前途的多啦,如果你们能到江西来,那就好办得多喽~~~~~~~~~~~~~~~~~~
你们都只是那么说而已!要在这里不痛不痒的说谁不会啊,象我们学校,我们乐队就很需要你们那样的专业老师。可以你们会来吗?不会!!待在你们现在工作的地方当然有前途的多啦,如果你们能到江西来,那就好办得多喽~~~~~~~~~~~~~~~~~~