管乐队标准化训练教程
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听

单簧管发音的影响因素

在单簧管演奏中,如何发挥近乎完美的音色,是一个让很多朋友感到比较烦恼的问题。单簧管发音的笛头、卡子和哨片,哪一个对发音的影响最大呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
笛头第一,哨子第二,卡带第三
气息才最重要!!!!!!!
以下是引用岸边的陌生人在2004-4-12 9:16:00的发言:
那我想请问,楼上的朋友,如果给你一支星海原装的一套,你觉得即使是和YAMAHA的YCL-250比,到底哪个更好些呢?星海的笛头好控制还是YAMAHA的4C好控制呢?更何况换用VANDOREN的笛头呢?

让你用YAMAHA ,在给一个大师用星海,你出来的声音不一定比那老外好多少!
有一句老话不知道你们听说过没有:手巧不如家什妙!这个道理你总归明白吧
以前我用学校的星海,特次。
学校请了老师来教我们,他试了试,惊讶的说“你居然可以吹得响这支管”。我还沾沾自喜,以为自己有本事,但是现在用YAMAHA C100,才知道星海把手势练坏了。因为星海气密性不好,要用劲按,指法就不灵活。
以下是引用岸边的陌生人在2003-8-31 14:41:00的发言:
楼上的朋友,我觉得专业和业余都可以讨论这个问题吧!?那如果你觉得不够专业的话,请告诉我,什么样的话题才够专业?那么我想请问,你能谈谈单簧管学习中常见的问题和解决方法吗?没有重点的学习能学好吗?

我语言表达能力不好,你说什么样好就好吧。
你否定了一堆人的意见,那请你告诉我什么才是影响单簧管发音的因素。
我觉得影响发音的因素好多好多,对发音的正确意识是最关键的。我不会组织语言,你愿意怎么贬我的话都行。
楼上的朋友,我的本意并不是说要和你争出什么来,毕竟我也是一个学习者,而且我所发表的言论只是就事论事,并没有其他的意思,如果语言上对你造成伤害的话,我在这里向你表示歉意,希望你原谅。
以下是引用Dino在2004-4-11 16:11:00的发言:
个人的控制力最重要,装备相对来说次要一些!--  
以下是引用岸边的陌生人在2004-4-12 9:16:00的发言:
那我想请问,楼上的朋友,如果给你一支星海原装的一套,你觉得即使是和YAMAHA的YCL-250比,到底哪个更好些呢?星海的笛头好控制还是YAMAHA的4C好控制呢?更何况换用VANDOREN的笛头呢?
让你用YAMAHA ,在给一个大师用星海,你出来的声音不一定比那老外好多少!

楼上的朋友,你好象是对自己的控制力比较有信心啊!?再一个,怎么好象你觉得大师的嘴是万能嘴吗?
      如果你觉得个人控制力最重要,那我想问问,你是不是从学乐器到现在一直坚持使用一个笛头从没有换过?是不是一直用一支单簧管从没有换过?既然你在练控制力,应该没有换过吧!?如果没有好的乐器配合,你的控制力怎么表现出来?
还有,我觉得是舌头的曲率。舌头位置的不同省一的质感就不同。
以下是引用法国BUFFET在2004-2-18 20:37:00的发言:
我认为笛头对音色的影响不是很大,笛头主要是看每个人用气的习惯不同,有的人喜欢用风口大的笛头,就要配薄一点的哨片,有的人喜欢用风口小的笛头,就要配厚一点的哨片,所以,我认为笛头并不是影响音色最重要的因素,而哨片才是最重要的!这是我个人的看法啊~~

我也同意这个看法,音质好坏关键是哨片,笛头是配合哨片的
楼上的朋友,我不太同意你的观点,我个人觉得不是说贵的就一定好,因为使用乐器和乐器配件主要看你是否适应他,而不是便宜就好或者贵的一定好。我觉得有的时候,我们大部分朋友都有一僦而僦的一个习惯,主要还是根据自己的情况来选择适合自己的东西吧,配件也好,乐器也好,只要自己觉得好用
以下是引用zhouxiangyuxing在2004-3-23 2:48:00的发言:
其实我也不太清楚
但是,我觉得,最重要的地方是在与,嘴形和下唇和哨片接触的位置。
哨片上有不同的“把位”(我也不知道叫什么),就像小提琴一样。同样是吹一个空管G,但是,在不同的“把位”上,吹出来的是高低不同的音。一定的“把位”上,适合吹某个音区的音,这也就是为什么有的人可以将黑管的最高音吹到高高高音G。

周大师来讲学了,好呀!您说的方法我试了,特好使,还希望您以后多指导!

可是我觉得,您吹的吐音太西化了,是很快,但我怎么觉得缺少颗粒感了??
贵一点的笛头好呀,设计的合理,便宜的就是不好,你说8块钱的笛头好还是1000块的笛头好,要是白送你一定选择1000元的,是吧