50首管乐总分谱曲集邮购
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听

小号是降b调的,那么吹其他调的乐曲指法是怎么样的呀 ?

小号是降b调的,那么吹其他调的乐曲指法是怎么样的呀 ?我一直没想通,请高手指导

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享
laoli301瞎吹 发表于 2009-3-15 01:43
你的号是降B调的,指法你应该知道。你要想吹别的调,就必须掌握半音阶的指法。这个在其他的教科书里都有, ...

调指法:用降B调的中音2(来)当1(多),指法为:低音5①②,6②,7①②③,中音1①③,2①②,3②,4○○○,5①②,6②,7①②,高音1②,
上面有点问题吗?高音1②?????????,应该是按①吧,是不是?我是新手,所以再问问老师!
原帖由 shengxiansky 于 2009-3-4 01:00 发表
小号是降b调的,那么吹其他调的乐曲指法是怎么样的呀 ?我一直没想通,请高手指导

的确只是个“想通”的问题。您这么想就行:
1、本调Bb,比C调低大二度;
2、只要你用Bb调的喇叭吹。每个调的实际音高,都比谱面低一个调;
3、其实,音,还是那些音,每个音的指法还是那几个有限的指法。音,根本没有变,指法也没有变。一切只是您“观念”上的问题。
谁有《半音阶指法表》
个位小号老师好!!
               我是小号初学着,  请老师多多指教!!    哪位老是可以给我说下降B指法怎么按!!!   《1 2 3键》
原帖由 chengfang 于 2009-4-5 21:45 发表
我吹小号有一年的时间了,吹到f调中音5就上不去了,我很苦恼,请教哪位老师给我指教,高音怎样才能吹上去?谢谢!

一个字~"练"!

怎样吹高音

我吹小号有一年的时间了,吹到f调中音5就上不去了,我很苦恼,请教哪位老师给我指教,高音怎样才能吹上去?谢谢!

回复 15# 的帖子

你的简谱指法很熟练,这是你努力的结果,也是平时的实践给了你熟悉这些指法的时间。但你要想提高吹奏水平,就一定要学会看五线谱,因为小号的各种《练习曲》目前还没有一部是简谱印制的,但不吹又不行,所以你必须得学会。
中国人为什么习惯用简谱,这有一定的道理,因为音乐中的简谱可说是中国的国谱,我们平时在音乐方面见到和接触到的是简谱,听到的音乐、歌曲的旋律都是首调的唱名概念,给我们的感觉是易懂、易学、好上口。多、米、发、来等等,不管是什么调的,只要是稍微懂一点音乐的人都能唱出来,所以,不管是听什么歌,只要是听几遍旋律,大部分就熟悉了,这就是我们所说的具有旋律性。但五线谱则不一样。我们一般学五线谱的都是固定调唱名法,也就是说,只认五线谱上的音和唱名,不管是什么调,我只要照着五线谱上标明的音吹就行了。虽然吹出来的音与调是一致的,但唱名就没法听了。举例:《国歌》的前奏-多米-唆唆-啦-唆-···(请原谅无法打附点音符和时值),这是我们最通懂的首调唱名旋律,可以说只要是稍懂一点音乐的人都会唱。但是,如果是按照G调的五线谱的固定调唱名,那就是:啦多-米米-发-米···,这样的唱名只有看五线谱的人才能唱,其他的人就没法唱了,要是继续往下唱就更没法听了。这就是说,这种固定调的唱名没有旋律性,一般的人是接受不了也理解不了的。所以,对习惯于首调唱名的乐手,还是掌握一些首调的指法为好。这样吹起来既有旋律性,也得心应手。但也有例外,我见过一位老师,以前在吹京剧样板戏时,他也用五线谱,但不是用固定调看谱,而是用首调看谱,同时用首调指法吹号,这是很不容易的。因为用五线谱吹首调是比较啰嗦的,每个音高都要记住它在五线谱上的位置,而且要用首调的音高唱出来,真的很难。后来我才知道,京剧的旋律复杂,且E调、D调、A调多,如果按固定调吹,有六个、五个、四个升号,又没有旋律性,比较麻烦,所以用首调的唱名和指法吹起来更方便一些。我认为这不乏是一种好的方法。

回复 15# 的帖子

你的简谱指法很熟练,这是你努力的结果,也是平时的实践给了你熟悉这些指法的时间。但你要想提高吹奏水平,就一定要学会看五线谱,因为小号的各种《练习曲》目前还没有一部是简谱印制的,但不吹又不行,所以你必须得学会。
中国人为什么习惯用简谱,这有一定的道理,因为音乐中的简谱可说是中国的国谱,我们平时在音乐方面见到和接触到的是简谱,听到的音乐、歌曲的旋律都是首调的唱名概念,给我们的感觉是易懂、易学、好上口。多、米、发、来等等,不管是什么调的,只要是稍微懂一点音乐的人都能唱出来,所以,不管是听什么歌,只要是听几遍旋律,大部分就熟悉了,这就是我们所说的具有旋律性。但五线谱则不一样。我们一般学五线谱的都是固定调唱名法,也就是说,只认五线谱上的音和唱名,不管是什么调,我只要照着五线谱上标明的音吹就行了。虽然吹出来的音与调是一致的,但唱名就没法听了。举例:《国歌》的前奏-多米-唆唆-啦-唆-···(请原谅无法打附点音符和时值),这是我们最通懂的首调唱名旋律,可以说只要是稍懂一点音乐的人都会唱。但是,如果是按照G调的五线谱的固定调唱名,那就是:啦多-米米-发-米···,这样的唱名只有看五线谱的人才能唱,其他的人就没法唱了,要是继续往下唱就更没法听了。这就是说,这种固定调的唱名没有旋律性,一般的人是接受不了也理解不了的。所以,对习惯于首调唱名的乐手,还是掌握一些首调的指法为好。这样吹起来既有旋律性,也得心应手。但也有例外,我见过一位老师,以前在吹京剧样板戏时,他也用五线谱,但不是用固定调看谱,而是用首调看谱,同时用首调指法吹号,这是很不容易的。因为用五线谱吹首调是比较啰嗦的,每个音高都要记住它在五线谱上的位置,而且要用首调的音高唱出来,真的很难。后来我才知道,京剧的旋律复杂,且E调、D调、A调多,如果按固定调吹,有六个、五个、四个升号,又没有旋律性,比较麻烦,所以用首调的唱名和指法吹起来更方便一些。我认为这就不乏是一种好的方法。
各位老师真是热心啊,建议站长给这几位老师加分

回复Shengxiansky

Shengxiansky:
        看了你和周老师的帖子,很为你能遇到周老师这样的热心人而高兴。在这里我还想告诉你:学习小号演奏最好是看五线谱(其他乐器也是一样)。14#朋友提出的实际是首调指法与固定调指法问题。可我认为学习乐器还是用固定调指法更好些,这样有助于学习者提高音准概念,并且把音准概念固定下来。关于如何掌握其他调性的指法,可以结合小号半音阶指法学一下乐理中有一项叫做“移调”内容,多做一些移调练习。移调练习可以在乐器上做,也可以作为记谱来练习。这样可以熟悉各调性的指法和反应能力。周老师说得很对,要多学一些乐理基础。在这里我给你推荐由李重光教授编写的《音乐理论基础》和杜光教授编写的《乐理基础》,这两本书的内容相差不多,其中乐理知识由浅入深循序渐进,都比较适合业余爱好者学习。
楼上的老师,听了您的一席话,心中如受到莫大的鼓舞!非常感谢您的教导!我平时在练习小号时遇到的谱子中80%以上都是简谱,所以我各调指法都要用,总的来说使用率最高的是降E,C,F,G,D,降A,倒是降B用得比较少。不过我还是一个新手,我很想能用正确的方法来练习口型,嘴劲。以后请多多指导,万分感谢。

回复 14# 的帖子

作为专业或者是经过严格训练的号手来说,当然是看五线谱要好一些,起码不必去记各种首调的指法。但是,作为业余或者是正在学习吹号的人员,而又遇到用简谱需要急性伴奏的情况下,应该是学会首调指法来的更快捷方便一些。以前我们就遇到过这样的事:有时去给人家单位伴奏大合唱,人家就是临时把谱子给你,然后告诉你是什么调的,马上就开始合乐。有的人吹奏业务很好,但由于对首调指法不熟,只好躲在一边把简谱翻成固定调的谱子来吹,结果耽误了人家的时间,还被人家说成是对业务不熟,认为是找错了人。所以说,学会用首调指法吹号绝对不是什么坏事或是不正统,尤其是对那些经常能够接到临活干的人,学会首调指法是很有必要的。再说,学习吹号的最终目的还是为了应用和实用,这就要求乐手的反映要快,说来就来。如果乐手(不单是指号手)都像我在上面举例的那样临时去翻谱,既耽误时间又费功夫,那今后谁还会找你去伴奏呢?
    以上这些只是对学习首调指法的好处而谈谈自己的认识,并不是指谁是对的、谁是错的,如有什么不当,敬请谅解。
原帖由 music 于 2009-3-17 20:04 发表
学会五线谱,只要本调指法即可,这就是简谱的弊端,要学会所有调的指法

我是个初学者,刚学小号那时还是一名学生,教我们小号的是一位管乐老师。从来没看五线谱吹过小号,在学会降B调指法后,老师让我们演奏军歌、运动员进行曲……还有努力提高嘴劲,后来又学了其它调的指法,开始演奏北京喜讯传边塞、拉德斯基、马刀舞曲、威廉退而序曲……现在仍然还是一个初学者,还停留在两个八度左右。
我很想用五线谱,主要是因为我收集的谱子大多是五线谱,可是我用不习惯,每次都要先译成简谱再练习,好难过。若要问我各调指法,我是非常熟悉,可是在五线谱面前---我还是无语。请教大师们,我该怎么办,是否要重新学习五线谱视谱呢?
学会五线谱,只要本调指法即可,这就是简谱的弊端,要学会所有调的指法