管乐队标准化训练教程
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听

西班牙斗牛士难练吗?

我学习小号半年多了,想试着吹西班牙斗牛士,只要能吹下来就成,有那么点意思就成,我想问问各位老师,这曲子得练多久能练下来呀!不怕刻苦联系,只要能吹下来就成!我愿意付出任何代价!谢谢了!!!!!!!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
学习半年多吹斗牛是难度不小,高音和双吐比较难连

machi558号友,你好!

machi558号友,你好!
   两个星期没有上网了,今天才看到了你上面的一段话。对不起,我上次是看了你的自我介绍“学了半年小号”而误以为是一个刚刚开始入门的学生了。
   我是上海大学--莘远留学从事美国留学的老师。吹小号不是我的职业,仅仅只是爱好,但是我在上海的吹号的朋友还是不少的----也有不少是像你一样的歌舞厅的夜场演员。对他们的情况我很了解。其中有一些,在遇到困难的时候,和他们进行了一些切磋以后,难题也许就解决了。看了你上面的话,我很感慨,所以也很愿意帮助你。但是不知道你是不是在上海?
   作为一个夜场演奏员,有几个出彩的曲子当然是很好的,对此我是完全知道,也是很理解的。但是能够“出彩”的曲目可以有许多,一定要根据自己当前的实力来练习,不一定非要勉为其难地去吹“斗牛士”。
   “顺其自然”指的是没有目标,而把目标设定得太高又是不科学的。所以我很希望你能够按照目前的实际情况,同时设立两个方面的计划:1、基本功练习计划;2、可以作为目前的表演曲目的练习计划。要是明确了通过练习能够完成那些近期演出可以用的曲目,事情不就就好办了吗。要是你在上海,你可以来找我。
    要是你不在上海,也可以用EMAIL联系,我的电子邮箱是:zrq@shenyuan-shu.com。可以把你的录音用邮件发给我,但愿我能够帮你出出主意。
    草草回复
谢谢各位老师给我的回复,我和那些学生不太一样,我已经30岁了,我是一名夜场演员,以唱歌为主,可是这几年夜场的竞争非常激烈,要是没有什么亮点的话很难在生存下去,这些时间我一直在努力练习,也找了老师指点,可能就象老师说的一样,小号这东西就象咱们中国的内家功夫一样,不是一天两天就能马上见到成效的,说实话,我之所以想把斗牛士练下来,就是因为只要能练习下来就能赚到钱,那钱就在那摆着,你说我能不着急嘛,在学个两三年也行,那要是两三年在吹不下来怎么办呢!我现在真的挺迷茫的,真的不知道该怎么办了!顺其自然吧.

“西班牙斗牛士难练吗?”这个问题提得不科学,因为缺乏前提

看到这位学生提出“西班牙斗牛士难练吗?”,我看这个问题提得不科学,因为缺乏前提。
    吹小号才半年多,去练习这首曲子是不现实的也是不科学的!所以我看金属震动先生说得很好:“学3年后------再试试看你能否吹下来吧!而且要和专业老师正规的系统的学!”
    既然金属震动先生已经作了很好的回答,为什么我要说上几句呢?是针对这位学生和许许多多像他一样急于求成的学生的急功近利的想法和做法。要知道:小号练习是需要循序前进的,“打好基础”是非常重要的。对于已经具备相当于小号业余8级水准的学生来说,练习“西班牙斗牛士”,应该没有什么困难;然而,只有相当于5-6级的水准也去勉为其难地练习西班牙斗牛士,那就可能很难吹下来了。因为要吹奏这首乐曲不仅仅是音区、速度和耐力,我看更重要的是表现力,要是停留的“只要能吹下来就成,有那么点意思就成,”我看出发点就出了问题了。
    要是这位学生真的那么喜爱《西班牙斗牛士》,那就希望这位学生脚踏实地、一步一个脚印地进入正规练习,等你的基本功达到了一定水准,也就是你的高音、吐音速度、耐力都具备了演奏条件,那时候再去练习,就可以水到渠成了。
     所以,我的意见是:具备了很好的基本功,并不难练;要是基本功还很差就先不要急于去练。
如果只要求吹下来,有两三年应该可以.但想完成它或完成好,那就没准数了
三年,三年???我还有那么多的时间吗?难道我真的要放弃吗?我不想就这么放弃了!

回复 1# 的帖子

《西班牙斗牛士》这首曲子听起来振奋,看起来简单,其实并不是那么好吹的,它里面包括了很多的小号吹奏技巧,而且还要有一定的速度和音域,象刚学半年小号的人要做到按要求吹下来,那是完全不可能的,哪怕是天才,我看都很难做到。根据你现在的情况,不要急于求成,应该一点一点的练,认认真真地向老师(高手)学,等到你能熟练地掌握了小号吹奏的各种技巧,那吹起这首曲子来,就会得心应手了。
    另外,从你发的帖子看,你好像是自己在吹,没有老师指教,不然的话,是不会提出这样的请求和问题。如果真的是你自己在没有老师指导的下练号,那吹斗牛士的目标就更难达到了。即便是你通过几年努力能吹下来,那也是没有质量的,一句话——没法听。以上意见,供你参考。
学3年后------再试试看你能否吹下来吧!而且要和专业老师正规的系统的学!

恐怕有点难

这曲子小号曲标准最高音是上一点的B,降一个音用降B小号原调也到一点6,不知你能稳定吹哪个音,另处就是速度,这个倒通过苦练能掌握.你若以前没练过小号,刚学半年可能还要化点功夫,学小号是要慢慢来的,别想为吹一首曲子苦练.