50首管乐总分谱曲集邮购
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听

【自制长号润滑脂】

长号把位变化之所以顺畅流利,除了活塞、拉管间隙配合良好及手法之外,更重要一点是得益于长号润滑剂的使用。
目前商品长号润滑剂多采用油脂性的。因为油脂性润滑剂不溶于水,所以在吹奏时常有一种肉涩感,不易吹奏快节奏。

本人经多年摸索研制出一种长号润滑脂,因该润滑脂属溶水性,所以越吹越滑顺。经几十年的实践证明确实是一种简单易制、效果明显的润滑剂。除了本人使用该润滑剂外,同事的小号、中音号、低音号等按键活塞的润滑也经常使用我的润滑剂并且效果显著。在此介绍给大家试制使用。

【制作及使用】

1、材料:一份中性香皂(香型根据自己喜好选择)、两到三份医用甘油(是甘油不是干油)。
2、加工:将香皂打成薄片,放到金属容器中用慢火融化再加兑甘油并不断地搅动使其全部溶于一体,撤去火源。将融化的润滑脂倒入准备好的金属或塑料带盖小盒内等其冷却,冷却后呈半透明凝脂状。
3、使用:拉开长号拉管,用手指刮取少量润滑脂涂抹在活塞前端周围,插入拉管活动几下使润滑脂均匀散开即可。

长号爱好者如有兴趣不妨一试。最后祝您事业有成。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
大家都用什么牌的号油啊?
给大家建议一下,用<大宝>感受一下!
我每次没有号油是我就用大宝!挺好的,大宝天天用!呵呵~~~~
我可不是给大宝做广告哦!!!
是不是啊?我的感受一下!
块状香皂用刀具打成薄片再加适量水加工。我没用过流体香皂,您可以试试。
真是太好了,但不知块状香皂是否可以?
谢谢二日先生!
一般说来,在铜管乐器的使用过程中,有十年的时间没发现腐蚀就很好了。既然楼主有了这样的实践和使用效果,相信还是可以的。同时,中性香皂这一点很重要。谢谢楼主!
原帖由 爵士生活 于 2008-10-1 22:26 发表
不管怎样~先支持以下~~~~~~~~~精神可嘉啊~~~~~~!一个乌克兰的朋友给我推荐了一个英国的号油~貌似鞋油包装~效果还不错`牌子回来我确定清楚了`给大家盛上`~~~
有点疑问~:不知道你的配料对内管有腐蚀吗~?

我不敢断然肯定没有腐蚀性,但是几十年的使用中未发现腐蚀现象。我想中性香皂对皮肤无不良作用,对金属问题不大吧。
不管怎样~先支持以下~~~~~~~~~精神可嘉啊~~~~~~!一个乌克兰的朋友给我推荐了一个英国的号油~貌似鞋油包装~效果还不错`牌子回来我确定清楚了`给大家盛上`~~~
有点疑问~:不知道你的配料对内管有腐蚀吗~?
原帖由 tang.x.j1983 于 2008-9-26 16:13 发表
我回去试试看!很佩服自主发明的人.学习了~

有疑问再回帖交流。
我回去试试看!很佩服自主发明的人.学习了~
原帖由 tang.x.j1983 于 2008-9-23 14:12 发表
感谢分享。朋友!可以把制作过程上点图片吗?做个个详细的教程!

其实加工很简单,用不着图片详解,不敢称其为教程。谢谢鼓励!
感谢分享。朋友!可以把制作过程上点图片吗?做个个详细的教程!

回复 1# 的帖子

补充一个加工内容:
使用比较干燥的香皂或在干燥地区加工溶解皂片的时候稍加适量的水,待皂片融解后再加甘油。这样加工出来的润滑脂比较软润抗干燥。
原帖由 张嘉龙 于 2008-9-22 17:26 发表
这种润滑剂对大号等乐器的活塞有用吗?

回张先生询问
   是的!将此润滑脂沾上少许水薄薄地涂在活塞壁上即可收到效果。如果专门炼制扁键(立键)型活塞用,在加温皂片时加适量的水、溶解后再加甘油如前法泡制。
这种润滑剂对大号等乐器的活塞有用吗?