管乐队标准化训练教程
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听

我眼中的军乐,也说说某些军乐学校

先说明下,发这个帖子是源于一个在中关村学院军乐艺术分院毕业的一个朋友,他毕业后很后悔当初的选择,当然也有我对国内军乐艺术的了解所发感想。

所实话,在我眼里我们国家的大部分军乐队所演奏的音乐根本谈不上“艺术”两字。除了中国人民解放军军乐团的水平不错之外,其他武警、海军等军乐团水平都只能算一般了,比解放军军乐团有明显差距,那些地方军乐队就没发提了,我下面要说的军乐不包含以上提到的解放军军乐团这样的团体。

这些军乐队所演奏的音乐就是大合奏,能奏整齐就不错了更别说什么层次感。国人对管乐的了解很多是因为军乐,但也是社会上的这些搞迎宾、庆典的军乐队让普通观众认为这就是“管乐艺术”,这样的音乐(管乐)当然登不了大雅之堂!甚至有些学其他西洋乐器的学生都不是真正了解管乐。当然我要说明下,每当在电视里看到威武雄壮的三军仪仗队,并配着铿锵有力的军乐合奏时还是很让人激动,很让人为之一振的。但可以说大部分军乐队演奏的水平及音乐曲子都让人不觉得那么动听。可能因为环境、意识、经济、交流等各方面原因,我们的军乐队与国外相差太大!他们能演奏交响管乐曲吗?能演奏古典名曲吗?能分出几个2重奏,3重奏,4重奏,5重奏,爵士乐队表演吗?我看可能连国内的某些中学生管乐团都不如,日本的就更别说了!

还好,有了中华管乐网这样的网站,我想这也是这个站办得成功的原因之一吧,就是让很多学管乐的人,尤其是小城市没有机会接触到真正的管乐艺术的学生,他们可以在这听到怎么管乐还能演奏出这样的音色!怎么还有这么多丰富的演奏,重奏形式!怎么还能演奏出这么多不同风格的音乐!所以我有时候觉得那些专门去学军乐的人真的很可怜!在我看来军乐的艺术价值并不大,真正的军乐不就是为军人和部队服务的吗,谈得上多少欣赏价值呢?现在又有哪个作曲的专门写军乐了?除非你是在部队当兵可以去学,但作为一个专业,还冲着一个文凭去那就是傻到家了!可怜的孩子们啊!

所以必须得提提那些专门的军乐学校了,从一个优秀且负责任的学校来说,他办学他开设专业首先就应该考虑社会或市场的需求,学生毕业后的工作发展和前景。一个专门学军乐,还只有中专最多是大专文凭的学生毕业后有多少发展呢???现在有的音乐学院或正规大学音乐系的学生毕业都难找工作,军乐学校毕业的学生大部分可能连去小学做音乐老师的要求都达不到。难道以后就进企业的管乐队,去社会上的管乐队,靠做礼仪服务谋生?那能挣多少钱啊!说得不好听点,要文化没文化,要音乐水平可能还不如一些业余的管乐爱好者。真是可怜你们的父母啊。你要真喜欢管乐就花点钱找个正规的老师学学吧,或者工作后上个培训班啊,哈哈!现在我那位朋友提起管乐都麻木了。有时候我真希望那些不懂管乐,觉得管乐上不了台面不好听的人来这听听什么叫真正的“管乐艺术”!军乐—那绝对不能代表管乐!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
强大啊 军乐还招生的吗?呵呵我虽然在偏远的四川一个中专带学生管乐团,不过我们10多年来都是免费招本校学生,同时乐器也是学校自己提供啊 还学校花钱请老师培训他们 每年都集训,重在培养学生一些音乐方面知识 虽说难度不大 不过都不合奏曲不会用齐奏嘎嘎,最喜欢解放军军乐团的一百首了,不过有些难度大了点 ,现在学生喜欢有些新乐谱,不好搞啊 哪里有卖的吗
推荐大家看部片子。片名“乐鼓热线”。里面的乐队才算好。

o(∩_∩)o...

您說的莫非是近幾年活躍在京城的“北攢”(北京各種攢人)軍樂隊?

中关村学院军乐艺术分院 是非常非常的垃圾!!!!!!!!

中关村学院军乐艺术分院 是非常非常的垃圾!!!!!!!!但我感觉专业老师还行!不过也不都不是本校的都是外请的!!!!!!!掉学校垃圾!都不能准时拿到毕业证书还要 等1年!我就草!!!
请问是哪个朋友说的啊,能认识认识吗?

軍乐人同样要競争才有发展

新中国的軍乐在中央领导人和政府的关怀下,和国家的经济建设一样,发展很快,为国威軍威争添了不少荣誉!
    老一代的軍乐人为了争得首都舞台一席位,李桐树創作了大型交响管乐曲风暴,此曲在首都舞台上演出后,深受国人和国际友人的欢迎,在60年代此曲还與红旗歌午团同台演出,效果非同一班.新一代的軍乐人能演奏一般的迎宾曲,在豪华的音乐大厅同样能演奏高雅的艺术交响曲!
    時代不同了,沒有经过严格系統的科班学习,要去做一名軍乐人
还要择优录取,社会在大发展,依靠独家办校,是满足不了社会需求,谁家培养的学生好,他们就能生存和发展,否則关門改行,
    今天是競争的時代,只有競争才能发展,!有几个办軍乐学校的是好事,个人見解,请指正.                       
可能我表达得有点过激,必须要承认很多进行曲都是不错的,每每听到国歌就能想起自己是个中国人而自豪,我也认为我们的国歌比其他国家的国歌都更好听。

但我们也必须要承认现在还有几个作曲的去创作军乐呢?从社会的角度来说军乐又有多少市场需要呢?我们可以在衣食无忧的条件下去欣赏军乐,但以此谋生行吗?换了是您的小孩您会让他去军乐学校学习管乐??去拿那的文凭?中国有句古话,己所不欲勿施与人,有些事说起来都是很轻松的。军乐需要发展,但我想由部队的专业军乐团体来发展就行了,但办这样的学校实在没有价值。

百花齐放,洋为中用!团结和谐,共同前进!

楼主对軍乐的一些觀點可以进行讨论,千萬不要忘了,在我这块大花园里,应该是百花齐放,世界各国都有自己的軍队有軍隊就有軍乐史,水平也不错.軍乐在我国是很年青,在1949年10月1日,第一面五星红旗,在天安門升起的時候,是我們的觧放軍千人軍乐团,壮严奏起了中华人民共和国国歌.在五十年代初期,中央軍委領导下的軍乐团,也曾开办过軍乐学校.在一定的時期也是有功的!
    如今時代发展了,热愛管乐-----軍乐的青年,以去报考音乐学府,也可去报考軍乐学府,学门手艺耒谋生,不是滿好的吗!(古人曰,手艺人走遍天下也餓不了飯,过去是吹鼓手,)今天翻身了!为人民服务的音乐工作者,艺术家.当然水平有高低,沒有普及那有提高!
    什么学軍乐很可怜,有多少欣赏价值,靠做礼仪,能挣多少钱?等等.
明眼人一看就明白,一棍子死是要不得!求得团结和諧,提倡多元化的共同競争!才能推动管乐和軍乐事业的犮展!
楼上的注意点言语,不要过激,也不要一棍子都打死,网站里可有不少南京军区的,小心再引起公愤。
对了 还有一些中专学校在招这个军乐专业呢
支持你的看法 哎~~~我们也只能发发牢骚了!
补充下,我这说的军乐是指军乐队所演奏的音乐,不是那些作曲家创作的军旅民族声乐。