管乐队标准化训练教程
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听

上高音嘴唇集中是否正确,请个位老师给点指导~

我是一个新手,刚开始吹号的时候还没有那个毛病,但是后来发现我一吹高音嘴唇就集中,而不是老师教的那样,向两边拉,这毛病让我很烦恼,希望老师们能给点建议,是对还是错?如果错了希望老师们教我如何改正.
   还有就是我的音色很烂,不知道如何能吹出好的音色,老师说吹好嘴可以调整音色,然后我每天都是用好嘴练习器练习,好像没什么效果,而且声音还很难听.请老师们帮帮我~!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

我的老师教我时,说嘴唇中间要用力,不知对不对?
恩 楼上的朋友说的很对,嘴是千万不能往中间收的,那样根本上不了高音,要靠意识。
原帖由 love小号 于 2007-4-18 12:41 发表
请问楼上的朋友  你在哪高就啊????

你好,我现在就读于法国里昂韦勒赫邦国立音乐学院
请问楼上的朋友  你在哪高就啊????
楼上的朋友可能有些误解意思了,高音嘴唇集中并不是狭义的那种嘴唇收成一团,是指嘴唇的用力方式向中间集中,这点和你说的中间用力其实是一样的.再说大师们所说的声音OPEN,并不是说怎么样把嘴巴张开,而是一种理念上的意义,怎么说列,感觉上就是把口腔喉头部分打开,感觉声音的共鸣是来自后脑,气沉丹田.呵呵当然也不是随便说说那么简单,要靠自己练习的同时琢磨
现代小号演奏  声音要求是OPEN   那么你嘴都往里聚了  还怎么OPEN  但你问哪一个大师 他们都会说 吹奏时的状态应该是相中间用力的  这样声音饱满!!  所以说  小号演奏法  不能光说什么聚和张那么简单!!  你要想具体的了解 就加我的QQ350621445  
往中间聚的方法是现在最先进的方法, 有一本书是专讲这个方法的,你可以读一下,我就是这种吹法,学了一年多了,感觉还不错。
谢谢上面老师的指教,我会考虑换个老师来重新学,谢谢 ~!!
我的QQ是544136717,多交流,互相学习
主要是寻找唇尖震动的感觉,你的大脑意识要集中在唇尖,震动面积要小,口风要小,练习时声音要小,吹号的关键在于吹的动力,这就要求小腹始终要用力,你要将大部分注意力放在小腹上,声音要依靠小腹的力量站立住,不要塌,声音的高低不能依靠嘴唇的动作来控制,要依靠小腹,切记,小腹只要进入吹奏状态就要收紧用力,声音不要吹散了,这要靠气息和嘴唇的震动面积来控制,开始练习时尽量声音要小,气息不要给的太多,但是小腹要用尽全力,用唇尖去震动,力量是往中间集中的,但不要太用力,主要还是依靠吹得动力,就是小腹,这样嘴唇也不会太累。    坚持这样练习,主要是养成一个良好的吹奏习惯,习惯养成了,吹号是很轻松的事。记住,吹的动力是小号的关键,嘴上动作不要太多。

我说呀,你别太着急,关于你老师教你向两边拉的方法已经很落后了,想必你老师有五十多岁了吧,关于你往中间聚的方法是对的,但要知道嘴角要有韧劲儿,从镜子里看有向两边聚的感觉,其实是由内向外的的感觉,要聚,但拉的感觉是由聚才产生的,但纯的拉是毁人的,我想你的老师不会这么教你吧?我和你说句实话,要学就找近年来毕业的音乐学院的老师,因为比较先进,否则你将会后悔的。我是吹小号的,毕业于某音乐学院。