管乐队标准化训练教程
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听

岸边的陌生人请进来看看

我想开场音乐会 但不知道应该选什么样的曲子 能给我点建议吗?

我所在的院校不是音乐学院 只是很普通的音乐系  所以我想我的音乐会要是全以独奏为主好吗我怕大家听不懂会烦 而且曲目也选择也很困难  我需要些和奏类的谱子 新颖一点的你能帮帮我吗?  谢谢了!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
八楼的 你好 我就是东北一所普通综合大学的 我就不说是那个了   
      我想开一场 综合一点的 既有独奏 又有合奏 当然还要以独奏为住了
  但不管是独奏 还是重奏 乐曲的选择上是很重要的 毕竟我门系的学生都不是特别专业 他们只要听着好听就行  但我想也不能太水了 毕竟还是要专业一点   谢谢你了
      期待你的回信 ! 我的qq82957702
谢谢各位  我觉得五楼的朋友说的很好   其实你说的那些法国作品我基本不知道 别见笑 我毕竟是普通大学的  
     你说的那些重奏应该不错吧   可我没有谱子  你能提供吗 ? 非常感谢 !
     还有阿诺德小奏鸣曲      
        岸边的陌生人哪去了 怎么始终没来过

不如搞个法国作品专场

上半场传统曲子
米约的大二重
圣桑的奏鸣曲

下半场现当代的曲子
德彪西的第一狂想曲
托马西的引子与舞曲
弗朗塞的主题与变奏

返场一长一短两个曲子
梅萨热的竞赛独奏
米约的随想曲

还有很多其他的法国作品可供选择
奥涅格的小奏鸣曲
米约的小奏鸣曲
肖松的行板与快板
托马西的协奏曲
普朗克的奏鸣曲
普朗克的双黑管奏鸣曲
还有场景与芭蕾等等一大批法国单簧管作品
都很棒

根据你自己的程度来定曲目,50分钟以内足够,可以有独奏还有重奏(2重奏等).有中国作品,根据你的体力分配曲目的先后顺序!

呵呵 抱歉没看清楼主的留言

若是普通的音乐系科建议有条件的独奏与重奏节目穿插起来

独奏曲子三条足矣
1、韦伯小协奏曲,难度适中,把握性大,演出效果也相当好
2、阿诺德小奏鸣曲,短小精悍,现代作品换个口味,演出效果也超级好
3、来一条中国作品 个人比较喜爱辛沪光的回旋曲

重奏的曲子选择余地就相当大了
不过也要看你的同学里面是否这些乐器都能玩转
1、布鲁赫八首小品作品83之6 或者之8(前提是有中提琴或者大提琴)
2、莫扎特Kegelstatt三重奏KV498 第三乐章回旋曲(中提琴)
3、贝多芬降B大调三重奏作品11 第三乐章变奏曲(大提琴)
以上是和弦乐、钢琴配合的
4、但兹二重协奏曲(黑管、长笛)作品41 第一乐章
5、但兹小协奏曲(黑管、巴松)作品47
6、莫扎特嬉游曲KV439b之6 费加罗的婚礼选曲(三只单簧管)
7、门德尔松音乐会小品第二号d小调作品114(两支单簧管)
以上是管乐器的重奏
都是不错的曲子 从技术上说没有特别的难度 也都比较受听众欢迎
从里面挑两组 应该是很好的音乐会曲目呢

返场的小曲子
单簧管波尔卡这个曲子其实不好吹 如果楼主觉得把握够大演起来也是很有效果的
然后 米约的随想曲、雷格尔的纪念册页、贝尔曼的柔板
这些煽情的曲子也可以选用

不要吹太重的曲子 毕竟不是专业考核或者管弦系的毕业音乐会 别把自己累坏了

以上意见仅供参考 呵呵

兄弟 你是哪所学校的?
你打算选用什么形式的重奏?(就是跟什么乐器合作)
我可以考虑一下是否帮你一把 呵呵

以下是引用普普通通在2007-1-4 10:16:00的发言:
谢谢各位  我觉得五楼的朋友说的很好   其实你说的那些法国作品我基本不知道 别见笑 我毕竟是普通大学的  
      你说的那些重奏应该不错吧   可我没有谱子  你能提供吗 ? 非常感谢 !
      还有阿诺德小奏鸣曲      
         岸边的陌生人哪去了 怎么始终没来过
吹 一场音乐会 一般要60分钟以上,作品 既要有世界经典曲目 也要有中国的名著 还要有大家通俗易懂的小曲目。全吹难度大的  演奏者挺累,观众还不一定买帐,一些改编的小品多吹几个也满不错的,但一定要吹一两首够水准的大曲子。
我觉的单簧管波尔卡你一定要吹的,我在学校的新生音乐会上吹过,是给全院学生吹的,效果还不错,至少能带动观众跟你一起摇摆,呵呵,就是吹下来挺费气的,小曲子,就是几乎没有换气的地方。然后我觉得来一段魂斗罗很棒,这论坛上有谱子的。