50首管乐总分谱曲集邮购
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听

请教大家怎么排好木管重奏??

各位仁兄!
我最近刚组了个木管重奏  
但是总是排的 不是很理想!
请问有没有什么方法让我们派的更好点呢?
谢谢各位的指点!!!!!!!!!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
根据我得人的经验 ,我们5个人曾在去年开过木管五重奏的专长音乐会。。。我个人认为五个吹奏很重要!!双簧管的音色 以及圆号的高音音准 和气息更是难的~~
把握好音头、音准~~是初建乐队应首先遵循的,之后再谈音色就会好多。。。

今天休息,说点个人见解给你

在木管五重奏里面,双簧管和长笛的音频震动是双频。大管和黑管的音频震动是单频。圆号的发音原理是铜管的原理。但是,因为,管乐里面,它的声音最有亲和感。所以,不管是铜管还是木管都不能少了这个美丽的乐器。这样,在音准方面,黑管是很难和双簧管,长笛做到精准的。而且,大管生来就没有准的音,全靠演奏者的控制。这就更难了。圆号吗!吹音阶比较容易吹准。但是,大跳就比较难了。这是最基本需要注意的。在解决音准以后,就是融合了,首先说,音高分布,长笛是在最上面,然后是双簧管,黑管,圆号,大管。如果用和弦来说的话,大管是根音,黑管,圆号是三音,双簧管是五音,长笛是七音。【做个最简单的例子,因曲子不同会有声部变化和声部超越】,乐理和视唱练耳学的好的人都知道,一个和弦根音决定级数,三音和七音决定性质,五音比较不重要。【七和弦演奏时缺少五音,不会影响和弦性质】话说到这里,大家都想说,难道双簧管不重要吗?重要,双簧管因为,乐器制造的特性,是整个重奏组里面,音准差异最小的乐器。很多基础的构架都是从那里来的。而且,在组里经常担任solo的声部。但是,多数的人都会认为,在某个乐器演奏solo的时候,别人应该轻下来。错,绝错!重奏是合作,不是压迫!当你伴奏的时候,不知自己是何位置【你是,根音,还是三音,还是七音?】不知自己要怎么用和声变化来推动音乐。你们都躲起来。干什么要重奏呢?建议练习的时候,真的是去做练习,不要上来就开始吹曲子。比方说,节拍器打开46的速度,每四拍演奏一个四分音符。大家一起练习音阶。练习,发音的准确,心心相映。练习和弦进行。自己写几个和弦进行。练习,融合。这是我个人认为,重奏最基础应该做的事情。应该会有人给我补充或者对我进行批判的。先来我介绍一点融合音色的办法。估计也有不少批判。我个人认为,在木管五重奏里面,黑管和双簧管的哨片不宜太厚。大管比较另类,我不方便说。说点别的,大家都知道瓦格纳,他在配器上面,运用的木管的重奏,来模仿管风琴。视乎给了我们一个定位。木管融合起来应该是一个什么样子。是一个用现代手法,描写过去的典范。【唐豪瑟序曲】更有些坐过交响乐队的人会发现,不管怎么吹,黑管总是指挥最担心的乐器。而且,不管怎么吹的好,也得不到类似其他几个乐器同样的喝彩!这是为什么!因为,黑管在整个重奏里面担任承上启下的作用,时而变换尖量的声音,去靠近长笛双簧管,时而要吹出浑厚的声音靠近大管圆号。所以,作为黑管演奏者,你需要花更多的精力,不但要了解全局,音乐是如何进行的。而且还要了解你在演奏每个音所处的音乐位置,色彩位置。另外说到大管,比较难说的是,现在大管流派太多。有些人甘心演奏好自己的低音,不认为,在重奏里面大管是音乐的灵魂。我也不想说什么【根音都是乱吹的,上面变来变去还是那么回事】而且,我对大管的了解,就是发音很难,做大幅度很难。需要在这方面注意。毕竟是吹黑管的写的。也就知道这么多。就这样吧!还有些关于节奏和律动的东西。需要你们先听一些作品,2002蒙特利尔爵士节,黛娜,克劳馥的演唱会,现在爵士组合four play 。还有benny goodman的一些作品后。我会尽快给一些我的个人见解。爵士乐,是古典音乐的分支。古典是母亲,爵士后代。一种的有规格的,一种是完全放开的。一种是有信仰的,一种是有灵魂的。前一种是规范,后一种是发挥。前一种不会说,你在我后边,不值得学习。后一种更不会说,我是一种革新,我要完全取代。前一种说了,你不但要好听,更加要规范。后一种也说,我一开始也是规范的,后来我就只管好听。
         我等着高手来骂我!

在性格強中求统一,展現五重魅力!

木管五重奏,这五種乐器,性格強,差別也大。想把它們合在一起,要下很大功夫。音色,节奏,情绪的变化,是五重奏最大的魅力所在。首先个人声部的技术,表情,节奏要过关,才能談到重奏。一,音要效准,更重要是演奏准。二,节奏,力度,情绪绝对高度的统一,在排练中去追求一種自然的默契,必须严格要求,特別是乐句之间的交接要完美自然。三,新组建的五重奏,最好按排一个排练者,这样进度快,更统一。
     参加重奏排练,是一名普通的乐员,进一步提高自已的演奏技能和音乐修养,又迈出了新的一步!
兄弟 我也搞木管重奏的
要是需要 曲目交流 咱们多联系
  加我QQ  33292101

我来说说~~这个很重要~~!!

排练好 重奏一定要注意几点~~几个人的默契度~重奏几个人的眼神交流一定要多~很多~接口的呼吸一定要在一起~~音准是最最最最重要的~~~木管的重奏是所有重奏里最最困难的~~因为几个乐器的声音不太统一~稍微有一点音不准就会影响整体音响~就是你说的总觉得不够好~~还有就是音乐的处理~~~这个是在前面几个问题解决的不错的时候~要注意的最终要的东西~~~木管重奏对自己的音色会有很大的提高~!!!!会让你对单簧管的音色有新的认识~~主要是一个 融  字~~~很重要~~~你的声音如果太突出就会影响整个的协调~~
我的问题和楼主一样!
但我唯一可以给楼主的意见是!找专业水平相当的队员!
有经验的前辈多多指教!