管乐队标准化训练教程
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听

关于小号高音的超吹

请小号的朋友来共同讨论关于小号高音的超吹的技巧。
本人水平较差,只到两点的3。请朋友们帮助一下,能让我更上一层楼。在练习时,经常气到却没有声音,吹不响。纳闷啊
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
哎呀,怎么都追求高音呢,要那么高的音有啥用么,那些超高音是大师们用来华彩的!像平时咱们吹的曲子也就是个海顿的降E到个两点3就撑死了,还有比这高的么?能到两点3就已经足够用了,难道你还来个花彩?你们说呢?
我能吹到两点5,就是不好听
同意楼上的高见。很形象,高音就是要靠气息和口风的协调配合

我对吹高音的一点认识

就当今吹奏小号来说,没有一定的高音(两点3以上),既难以完成一些高难度的曲子,也难以胜任工作.所以,练好高音,对于小号吹奏者来说,是必须解决的一大课题.要吹好高音,就必须解决好嘴唇与气息的结合问题.打一个比喻:我们把一节软管套在水龙头上,如果把水龙头打开(在保持一定出水量的情况下),然后把软管的出水口用手捏扁(不是完全捏死),你就会看到,随着软管口扁状的变化,哧出来的水会由近到远或由远到近发生变化;如果你在保持出水管口扁状不变的情况下,将水龙头开大或关小,哧水的距离也会发生变化.我想,把这一物理现象用于解释吹号,是再形象也不过了.----人的嘴唇就象是软管的出水口(不同的是软管口不会振动),在吹奏小号时,由于要改变音程的高低,就必须改变嘴唇的松紧程度,从而达到所需要的振动频率,以至吹出某一个音.而水龙头开启的大小,就犹如人的气息与压力.当人的嘴唇拉紧变薄时,加上一定的气息(就象是水的压力),使嘴唇高频振动起来而产生高音.由此可以看出,在吹奏小号时,嘴型的变化和气息的压力,两者必须有机地结合起来,才能使吹出来的音达到理想的高度.若是单独强调嘴型或气息某一个方面的重要性,我认为都是不全面的.以上意见,仅供参考.

呵呵

有点难。

小号难,高音更难

呵呵。吹到升DO就不错了
不仅仅是气息,口腔,嘴唇等等都是吹奏高音的关键所在.
同意9楼袁同学看法,但需要指出,不论吹高音低音,用气都不能过缓,保持一定的气速是饱满音色的保证

我觉得气息还是关键!
气息到了,自然就有了!
耐心的练连音和超低音吧,或者任意一条能让你放松下来的练习,坚持一年,你的高音就会提升了.总想有什么办法可以一下把高音提上去那是不现实的,放弃这种想法吧.专心的练习每一条练习.专心的吹号你要吹的每一个音,高音还是吐音或者大家说的音色都不是问题.
O型嘴在演奏是,我觉得高音不太好上(至少2点的1起).你们觉得呢?
这玩意儿,平时闲的没事吹着玩玩就算了,别钻牛角尖,太当回事,还有的是更要紧的技术要练呢

我觉得:小号这东西,高音低音应该没有底限的.至于个人能力如何,是另一码事.打个比方:一根竹竿,每天取一半下来,你有取完之日吗.但就使用而言,普通的32个半音就够了,难一点的36个半音可以对付,特殊的40个半音足够了.纯属个人意见,仅供参考.
同意楼上的
灌个水……

其实一般能吹到个2点的3,4也就差不多了
以下是引用冲锋号在2005-7-19 23:21:00的发言:
那本书的作者倒也够坦率的,认为“微笑形”嘴形和嘴角向两边拉都对吹高音不利,可是我一改反而吹不上去了,本来我嘴角向两边拉用唇振的方法可以吹出类似于啸叫的那种极高的音(不过一般吹乐曲用不上)。

我练习过所谓的O嘴型,我看到过有两个朋友用这种方法的,的确非常高,但经他们仔细讲解后我还是没有练成(本人无才啊!),不过有一个要领我到是用上了,就是在吹高音是不要有任何的畏惧,自然放松,以意领气,气息和嘴的关系是以两个字来说明,就是唇要“松”气要“稳”,事实上超高音的气没有我们想像的那么急和紧,反而是稳而缓,唯一和低音区不同的是,口风比较窄。