管乐队标准化训练教程
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听

做哨子的学问!

大家平常自己做哨子吗?我自己做!在名牌的也没自己做的好至少我这么认为,安徽奉县的苇子太他吗难买了十分头疼!大家谁知道哪里能买到比较好的整套做哨子修哨子的工具,告诉我一下!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
不客气,我只是将我的所知给大家说说,并没有教给你们什么请大家不必客气。
如果你们有什么疑问还请提问,我将尽我所知告诉大家。
谢谢baoshen123老师的指教。
我欣赏那些自己做哨片的人,边修边试摸索一定能修好哨片

请注意年龄太小的,不要用刀子,小心割破手!用砂纸即可,只是用时间多一点。
工具:准备一把木工用的扁铲,一块大概10x5厘米玻璃片,300~450号水砂纸,裁成条状[比手指略宽],专用哨片剪刀一把。如用苇子或半成品做哨片,再自己做一个s型直角木托,一面有凹槽另一面为平面。
修改哨片前,先将哨片按装在笛头上试一试[高中低音都要试],试的同时分析将要修改的这个哨片问题出在哪个部位,需要如何改动。基本上哨片的部位和音区对应,尖部管高音,中部管中音,后半部管低音。
特别注意用砂纸磨时只能往前推不可向后拉!!!!!
高音音色发散是薄了,发闷或吐音反应迟钝是厚了,薄了用哨片剪刀稍剪一点再试,还散再剪一点就差不多了,高音尖叫属于底面不平或薄厚不均,如底面不平用600~800号水砂纸[特细的]将哨片沾水用手按住哨片轻轻的往哨片的根部拉,不要往哨片尖部推,防止把尖部碰坏。薄厚不均的改法,先用一只手拿住根部,将尖部向另一只手的食指肚上,轻轻的滚动感觉,哪厚用水砂纸磨哪,磨几下后用手摸摸感觉薄厚差不多时既吹吹直到满意为止。
通过高音的修理也就知道中低音的修理方法了。只是刚开始时不要急于求成,要多试。
再有就是用坏的哨片的修理,先用哨片剪刀将坏的部位剪掉,用扁铲一点点去掉一层,再用砂纸轻轻的打磨,直到感觉音色满意为止。修理哨片要注意哨片自去掉外皮开始要多磨两边是园型千万不要磨成平的。
这只是我的一点经验如有不对的地方可以交流或指正。
以下是引用sjbgsy在2005-6-7 16:22:00的发言:
谢谢baoshen123老师。我以前修理哨片,左手持砂纸,有手持哨片(平面向上)在砂纸上前后运动摩擦,总是不理想,用不长时间就软了。
请问baoshen123老师,具体操作时,(将哨片沾水用手按住哨片轻轻的往哨片的根部拉)的含义是怎么操作的,还有,怎么使用玻璃、S型直角木托。
我的E--mail    sjbgsy@163.com   请指教。
首先纠正哨片不是平面向上而是向下,平面贴在玻璃上。用砂纸沾水向前推,千万别向后拉,更不要前后运动,s型的木托是做半成品用的。
谢谢baoshen123老师。我以前修理哨片,左手持砂纸,有手持哨片(平面向上)在砂纸上前后运动摩擦,总是不理想,用不长时间就软了。
请问baoshen123老师,具体操作时,(将哨片沾水用手按住哨片轻轻的往哨片的根部拉)的含义是怎么操作的,还有,怎么使用玻璃、S型直角木托。
我的E--mail    sjbgsy@163.com   请指教。
我回去试了试,发现只把哨片最前部分磨了一下,就好多了/
那教教我怎么修哨片,我修的哨片高音老出现尖哨。怎么修呢?
以下是引用小虎在2005-5-28 1:03:00的发言:
那教教我怎么修哨片,我修的哨片高音老出现尖哨。怎么修呢?
问题出在哨片最前部分薄厚不均或是少片本身不均匀修理的办法是用哨片剪刀将前边稍微去一点再用水砂纸将中后边稍稍打磨再试既可
做或者修哨片我也会,如果大家想学我可以发帖。我的学生用最便宜的哨片,经过修理音色也很好听,再经几次修理可使两三个月。
“岸边的陌生人”首先祝愿你生日快乐。咱们和好不要再争了。看完删除。
既然我们选择簧片乐器就应该学会修哨片,用总站长在萨克斯论坛讲的要让哨片适应人,而不是让人去适应哨片。其实做哨片也很有乐趣,尤其是做成一个特别好的[音色又好听又省力],那成就感可想而知,再用它演奏自己最拿手的一首曲子,比困了给个枕头还美。

真是佩服呀,现在能够自己做哨片的人真是不多了!!值得学习
做哨片做起来很累人,稍微不留神,一个晚上就过去了。