Denis Wick铜管配件购买
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听

关于吹高音嘴上问题的一点看法

=====================================
这是个相对难解决的问题,造成这种问题的原因很多,包括用气,口型和嘴部耐力乃至号嘴的大小等等,好多较专业的演奏员也会出现类似问题,只是不太明显而已。吹高音嘴上的压力大概分成三种,包括嘴角的横向拉力嘴唇的纵向压力和号嘴和嘴的压力。我认为吹高音最关键是用气,这样嘴才能得到放松,嘴放松了声音自然也就松弛了,高音不但能吹上去而且声音也能得到保证。当然了,因人而异,每个人有每个人不同的原因,所以我建议多找老师上课,有针对性地调整,但有些方法是必然的,那就是多用气。
另外,不要有什么负担,国外的大师们也不是想吹到什么音就能吹到什么音的,而且,他们偶尔也有高音吹不把握的时候或者是声音不松弛的时候,只不过我们把上加6线的“4”当作高音吹起来很费劲,而他们只把那个音当成偏高的音而已吧。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
各位仁兄,本人也发表一点看法,补充斑竹的,   高音不能紧压着嘴,下唇可以压一点,但是上唇尽量不要太受压力,能让上唇在号嘴里自如的活动,变化口风来控制音的高低。上面有个牙周炎的朋友估计是压的太用力了吧,我曾经也有过。呵呵!
像俩点的仨点的   我们最好不要特意的去追求,超高的音在曲子里还能听么?
那个音区有小号呢。
版主说得没错~支持~~~~~~~
我也是吹长号的朋友,我觉得高音的练习是要适当的,在以前,我都是练一天号,到晚上临收号前练习高音10分钟。目的是吹一天了,唇上已经没有力量了,如何去利用方法吹到高音。那个时候我的高音可以吹到6线F。
后来工作以后牙齿不齐,矫正以后就不会上高音了,也就2线F,经过练习再次找回高音,并且可以吹到更高的音。
再后来出现牙周炎,从此再没练过高音。目前高音依然很高3点Dou没问题。
我要说明的是,高音很重要,但是高音练习需要动脑练习,再加上良好的方法,也就是适合自己的方法,不宜多在号上练习。

大家听说过唇震练习么,就是用双唇吹出声音来。我相信如果你的唇震能吹多高,在乐器上就会吹得多高。

我就是这样做到的。

并且我教会了许多人。

也是这样做的。

Q:11426819
我也是吹长号的,我感觉不要去追求吹高音,还是那句老话,功夫到了自然就吹上去了,不要去追求,那样会导致你中音和底音也会有问题。我吹了10年的号了,从没练过高音,现在能吹到6线的5,我从没去可以的 去练过,我也不知道对不对,希望大家参考下
漂亮的高音令人羡慕,随心所欲地使用第8到第16泛音列之间的超高音(两点1到三点1)是号手追求的目标。然而,练习这区间的高音有如登山,越高越困难,练了好几年,两点6,勉强露头,两点5还不算稳定,三点1和两点7不知何时才能发出来。听说还有比三点1高的音,真不知是怎样练出来的!
嘴唇千万不要有横向的力量,这绝对是不正确的,吹号嘴唇不能外翻,尤其是嘴角要有内收的感觉就像吹口哨时那样。但是关键还是气息,千万不要以为有多大力量就能把高音吹好,相反!!!我建议去学习观摩以下歌唱演员唱歌时怎样呼吸,吹号的力量不是向前的反而是向后!!无论哪一个音区都由它的发音位置,就像唱歌一样。解决高音的问题最好还是练习音阶,据长号而言可从降e大调开始,就是低音谱号的第三间的降e上下一个八度。
我吹的时候音都是扁,很难听,我想知道有什么方法可以解决?
吹高音时嘴和号嘴的位置不能变,注意腹部用力,气流速度加大嘴角用力向牙齿靠紧,嘴的风口收小,上唇往下用力,发音部位嘴的松紧度要调整好声音才能好。
我高音可以上到升发!老师说继续练的话可以上的更高,我没去追求多高的音,只是在练基本功的时候吹到高音2(2个点)~
我现在吹到自己感觉困难的高音时总感觉得声音变暗了.是不是一定要吹到跟前面的音一样的亮才有效果呢?
我现在的高音吹的比原来好了!吹高音的时候不要着急!练久了自然会上去!只是不要拉嘴
挤压!这样以后一吹高音就会有心理作用认为高音难吹的!
吹高音就是把嘴缝收,然后嘴角夹紧!吸足够的气利用横膜顶住力量!开始吹的时候嘴唇有种再被撕裂的感觉!久了就好!我一次练10分钟,然后就练别的
你们现在吹的高音到了哪个音?嘴和号嘴的位置怎么样?
高音要求口缝要细一些
这样震动频率高 音就会高
我也觉得气是最主要的,嘴上只要保持点的固定就好了,高音时要有一定的气流速度,嘴只是在保证气的前提下有变化,不然的话不但高音吹不上去,嘴会变的越来越紧的。
口缝太细高音就会尖锐,大家可以尝试把口缝打开一些,同时一定要注意气息的连贯。