Denis Wick铜管配件购买
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听

与54兄弟关于古典与爵士的争论

今天再QQ群上与54兄(笛子老哥拉)无意间聊到关于GOODMAN的问题~
这就引起了关于一个吹爵士的大师到底再吹古典上能不能轻松驾御的问题,
我说吹爵士的GOODMAN是古典出身,再加上他爵士的技术,所以他吹古典会很很简单
笛子说,吹爵士的技术与古典是两回事,所以GOODMAN吹古典不能吹的很好
这本来是一个关于GOODMAN个人的问题,后来再我们火药味十足的争论下这个问题变成了吹爵士的和吹古典的谁吹古典的更好的问题
我认为吹爵士的无一不是古典音乐出身的,再加上爵士本身的技术要求很高,所以吹古典会比一般只吹古典的人更简单,也更好(这是再其本身有古典音乐素养的前提下的,本人观点仅再GOODMAN身上说明,GOODMAN本身古典音乐出身又是爵士大师)
而笛子说吹古典本身是以古典为专业,所以自然处理起来会更得心应手,具体观点请他自己来说一下,我说不清楚
这两个观点大家讨论一 下,由于情绪激动,好多话没说清楚,我明天改改,今天好晚了
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
我没有删除这个帖子的原因是因为希望通过这个帖子让大家都引以为戒!希望是希望,但是能否引起大家的重视……只能靠自觉了!
[B]在这里声明:[/B]我说话一般都仅仅为我的个人观点,因为毕竟林子大,我们这些林中的鸟未必是唯一,而且,世界这么大,我们就像井底之蛙,能了解多少呢?如果要说故意抬杠的话,那我就想说一句:世界上都是这样,许多人瞧不起弱者,但是却没有想过如何帮助弱者!
学习的过程中,有许多人达到了别人认为的强者地位,但是未必他就是最终的强者!
中国有句古话:长江后浪推前浪,前浪推到沙滩上!
这次讨论虽然又火药味,但是本身的友好的
大家都冷静点,消消气,不要伤了和气。
其实关于吹古典的和吹爵士的技术应该是两个类,有很多具体的技术都不一样。把这两个拉到一起来比谁好谁坏本来就有点不大合适。我们不管爵士与古典的音色谁好谁坏,因为完全是两回事。能比的可能就是可手上技术和吐音了,象那些国际大师级的演奏家,好象因为没有谁在这些方面有欠缺吧,所以这个方面也没什么比头了(除非象我这种低手,随便找几个都能把我比下去)。
至于引起争议的那句“吹爵士的吹古典简直就简单的象办家家”,我想LOVE小曼的意思大概是指能搞爵士的大师吹到古典作品,在技术上是完全没有任何障碍的。
吹古典的能不能吹爵士或者吹爵士的能不能吹古典,这个其实有显示例子。象上面两位提到的Benny Goodman就吹过莫扎特的KV622,没有比这个更古典的了。Sabine Meyer大名响当当的古典单簧管演奏家,和他的哥哥Wolfgang Meyer出过一张名叫《向Benny Goodman致敬》的爵士专集,相当好听。柏林爱乐乐团,全世界最好的交响乐团(个人偏见哈,不要丢砖扔我),以前在卡拉扬的领导下,可以算是把古典作品尤其是德奥乐派的东西演绎得最正统的,当时我一直认为他们弄爵士的话肯定死板得可以,结果后来看了几张西蒙 拉托尔(Simon Rattle)入主后的柏林爱乐的音乐会录象,发现他们玩起爵士毫不逊色。
当然我们看得更深一点,音乐不只是技术好就能演奏好那么简单。其实技术只是很表面的能力,很多人只要肯拼命练,技术怎么都会有几刷子。但是在乐曲的理解上就和人的内心有很大关系了。比如一个从小接触的就是爵士乐的人,他的心里所有的概念都是一爵士乐的方式为准,那他不自觉的在演奏时就会表露出很多带有爵士特点的东西,象音色的特点、发音的方式、音持续的方式、音结尾的方式、对乐谱上感情记号的理解方式以及整体的处理(比较火暴或安静或嘈杂或自由或沉稳等等)。Goodeman吹的622和其他专门吹古典的演奏家吹的622听上去就有很大的区别,而吹惯古典的演奏家吹爵士肯定也和职业搞爵士的演奏家演奏的同一曲目有完全不一样的感觉。
另外Benny Goodman好象没有学过古典演奏,他一直是在美国的爵士乐环境里成长的,他当时组建的乐队是美国最著名的摇摆乐(Swing)乐队,他也被奉为摇摆乐派的老大。他吹的KV622爵士味道很浓,但是他吹的科普兰协奏曲(Arron Copland,专门为Goodman写的带有爵士风格的协奏曲)却又是我听过的几个版本里吹得最古典的。
古典演奏家搞爵士或爵士演奏家搞古典都无可厚非,他们都有想尝试一下新风格的愿望。不过我个人还是认为隔行如隔山,还是搞自己的本行要里得得心应手些,这不是轻松不轻松的问题,而是准确不准确的问题了。个人认为爵士乐比较注重个性张扬,情绪比较外露;古典注重严谨持重,含蓄,至于演奏技术上更是有很多大不相同的区别。长期在某种习惯下演奏,突然搞到另一种可以说是和自己习惯相反的风格,把音吹清楚肯定不会有问题,但是风格却不是很快能转得过来的。
最后还是劝两位友谊第一,学术上的争论是不可少的,也是很好的,但不要伤和气,呵呵。这样才能把这个论坛搞得红红火火的。古典是我的最爱,爵士也是我所钟情,不过我吹古典没问题,爵士的话,我就欣赏就行了,哈哈。
挖~吓死人了,那么生气啊~我也许在发帖子的时候是比较激动,太多的站在我的立场上说了一些话,但是你也不用那么严肃吧~讨论而已嘛,我帖子上最后说你的意见那个地方之所以只说了一句话,是因为我觉得你的观点应该由你来说,我说不太明白,所以我只说了一句吹古典更得心应手。。。。云云。。。。。。。不至于搞的这么严重吧?我和你的讨论在我自己的主观意识里一直是一种很轻松很随意的说话语气。但是由于文字的局限性,加上本身讨论的激烈所以你觉得我好象有恶意一样,如果你真的这样认为 我在这里向你道歉
不知道GOODMAN演奏的A大调楼主会不会模仿呢?我听过GOODMAN演奏的布鲁斯、摇摆和爵士,也听过他的A大调,在布鲁斯与爵士上,GOODMAN确实有着常人无法模仿的演奏风格,但是,他演奏的A大调,在下听来,感觉完全不同。首先音色上JAZZ的与CLASSIC的就有着不同的要求,而演奏技术的娴熟在没有音色铺垫的前提下,已经变的毫无意义了。
吹黑管的我就崇拜他,这两天爬他吹的YESTERDAY吹出来完全和他的意思不一样(当然音调是正确的),更加深我对他的崇拜啊,一个人的演奏水平能够独树一帜,与旁人皆不同才叫牛掰啊.
说实话,能在世界上叫得响大师谁没有自己的特点和独特的风格?如果真的完全把某大师模仿得丝毫丝毫不差,那就成了替身演员了。古典音乐里好象不兴搞模仿秀。音乐是要靠自身的理解来作出自己的演绎,所以演奏被称为二次创作。而且有的地方大师这样处理叫个性,学生这样就会被认为是乱来,呵呵,古尔德(Glenn Gould)的巴赫是最有个性的,但是除了他老人家谁还敢弹成那样?

楼上的观点我不敢苟同,一个人的演奏水平独树一帜说说容易,真正做起来哪有那么容易……GOODMAN的演奏风格是独特的,楼上说扒曲子,这样的照猫画虎,说实话,功力不到,怎么吹也不可能模仿到的。(个人观点,不含恶性攻击性)