管乐队标准化训练教程
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听

好老师应该怎样教学生?

好的单簧管老师在教学过程中应该怎么教学?乐曲的每一段都因该给学生演奏示范。我的老师只是给我说说而已,很少给我示范。这样对吗?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
激烈的充满建设性的讨论,绝非坏事!诸位都是一心向上才来到论坛的,我很有幸能听到版主提出这样一个很普遍而又显的表面自然的问题。教授器乐与教授语文、数学不同。当然,以身示教这是起码的教学起点,—个优秀的老师,因为他的才华和对专业的熟练及己沉淀出对音乐较深的理解,他才会把自己的东西无私的传给弟子,严师出高徒。相反,这点太难了!目前虽学管的人很多,但能碰到这样师傅的人却实不多。能力虽有限,但对单簧管艺术的普级,对能使新生代单簧管在中国大陆撅起的心是无限的。优良的师资队伍实在是太需要了。
激烈的充满建设性的讨论,绝非坏事!诸位都是一心向上才来到论坛的,我很有幸能听到版主提出这样一个很普遍而又显的表面自然的问题。教授器乐与教授语文、数学不同。当然,以身示教这是起码的教学起点,—个优秀的老师,因为他的才华和对专业的熟练及己沉淀出对音乐较深的理解,他才会把自己的东西无私的传给弟子,严师出高徒。相反,这点太难了!目前虽学管的人很多,但能碰到这样师傅的人却实不多。能力虽有限,但对单簧管艺术的普级,对能使新生代单簧管在中国大陆撅起的心是无限的。优良的师资队伍实在是太需要了。

我是张老师学生.

张老师说的对,而且张老师做到了

天橋把示.只說不练

外国的教育家,必定是一名优秀的演奏家.而中国的老師與演奏分开了的,有沒有某某教授去客串国交,爱交某首席席位.常年就是那几首曲,几本书,考试先从老師考起.只說不练,不就成了天橋把示.

教育家與演奏家

教育家與演奏家是有区分的,楼上的一些朋友谈到年长者老師给高年级的学生做示笵演奏問题,肯定有的段落是不行了,但是老師对乐曲的理解,分析,处理,及整个风格音乐韵律,把握住得多,这就是老師,示笵少的教授是可理解的.理論要联糸实际,說十遍,不如吹一遍,外国专家上课,說得少,做得多,这方面应该学习,学习.一个演奏家,对乐曲技术练习上,大大超过教育家.
国外很多教师本身就是演奏家。
如果说:带学生有时间、出席会议有时间、陪领导吃饭有时间、参观旅游有时间、担任评委有时间,自己练琴没时间,真是笑话了。
艺术家,为了艺术要舍弃许多。交际与业务孰轻孰重,大家应该都明白。
国外很多优秀的教师的确自身都是演奏家,他们的课堂老师做示范是经常的。
我觉得做为艺术家,什么活动太多没时间练琴啦,带学生太多没自己的时间啦,这些都不是成为"想当年行"的借口。难道上课带学生挣钱有时间、陪官员吃饭有时间、度假有时间、参观旅游有时间、出席比赛有时间,一到练琴就没时间啦?为了艺术,是交际与自身修练,孰轻孰重。明眼人自知。
况且这年头真有的老师只是光说不练,因为他们自己从来就没练成。
楼上的观点我同意!二胡是中国的民族乐器;国外其实也有自己的民族乐器,比如风笛、曼陀铃、铃鼓什么的;单簧管是起源不在中国,可已经成了全世界的乐器,就象交响乐是全世界的音乐语言一样。
想想雅尼音乐会中,那个南美的老外吹的笛子《夜莺》,我们就知道:中国千万别拿老祖宗的东西自我陶醉,国外优秀的音乐家已经拿我们自己的东西反过来争市场了!
老师吗!我遇见的都很不错。小时侯遇见的,教我技术,大了教我音乐。不过要是两个老师反一下,让我先有音乐,再有技术。那就更好了!纵向看谱子,也是我大学的时侯才学会的。彻底纵向是我参加爵士乐队后学会的。我们没有资格评价老师好坏,老师只要用心教。这个课不会上不好的!倒是现在有一批老师,我觉得蛮奇怪的。对外来的文化和新东西不屑一顾。觉得外国人吹的好,应该的。这是人家的东西。让他拉个二胡试试,一样不行。我觉得这个理论蛮荒谬的。这个说法太霸道。至于吗?承认别人强并不是在贬低自己呀!其实,外国人吹的好,好在哪里?也就是看谱子比我们仔细,能够充分表现出乐谱上每一个标记。出国学习的人都知道,学的也就是这些。
个人认为,作为老师能为学生作示范是老师的职业要求或条件[身体不行除外],像我们这里中,小学基本没有音乐课,可想而知作为一个器乐老师要培养好学生难度是较大的,只靠说教恐怕是不行的。是吧?
楼上的好像没有明白我的意思哦,所谓示范,可以分为完整示范和片断示范,以及启发性示范等等,说简单点,示范并不是让老师把学生的乐曲都全部吹一遍,而是有所选择和注解的启发性示范,你觉得呢?
我在读书的时候,有一次上专家课,一位加拿大的单簧管演奏家为我的一个师兄示范科普兰协奏曲中间那段华采,老天爷,现识谱比我师兄练了半年还熟练。
不过我们学校也有位开国元老级的老教授,70多岁了,如果叫他再硬来吹个什么片段的话,可能当场就要倒下,毕竟年龄太老了,身体不行了。