50首管乐总分谱曲集邮购
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听

[原创]有感于针对"吹号嘴"的提问而发

最近翻旧帖发现很多关于"吹号嘴"的帖子,有很多朋友都对自己这方面的问题很苦恼.我觉得有的朋友对于吹号嘴的理解和认识不是很清晰,这可能就是给大家带来麻烦的根源所在吧.

很多外国高手,还有国内的小号教师,都要求学生在练习和演奏前拿出号嘴做所谓的"WARM UP",主要练习项目是用号嘴来吹音阶或连音.这种练习对专业的学生每天长达数小时的练习,的确起到了很重要的作用.

但是我想说我的观点,希望能对一些朋友有所帮助.[B]若有不对的地方,也希望大家指正[/B]
1.吹号嘴最重要的作用是活动嘴唇及肌肉.要达到这一目的,方法不光吹号嘴这一种,很多人都不采用这种方式(论坛上不占少数)

2.吹号嘴不等于吹号.很多朋友觉得把号嘴吹好了,拿起号就会同样好,我觉得这是不可取的,起码用现代的方法看,这是很片面的.
我们常说吹号时的气息要成柱,像哈气一样.这样的目的正是让气息在号管内走得更远,让喇叭口甚至喇叭口外的空气都振动.这样的音色才能宽.而宽广的音色正是现代小号的发展方向,也是我们中国小号对比外国相对落后的方面.国内现在的练习中或多或少地过分注意了了主调音管之前的部分,而忽视了之后的部分,总是强调要让唇如何如何地振动,嘴如何如何控制气息,后面的就不管了.直接后果就是气息到了调音管初就分散了,号身后半部分及喇叭口的振动完全是被动的.这样的音色很窄,响度和亮度很差..将气息送远,让整个小号都振动,这才是正确的.但这是练习吹号嘴无论如何也做不到的,甚至会产生干扰
吹号嘴和吹号,它们的气息使用方法相差很大,所以这也就决定了,吹号嘴只是辅助练习

还希望大家还是要把精力放在吹号上,对于吹号嘴,了解到如何练习,练习的正确与否我想就足够了
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
吹号嘴不是目的,是一种方法而已!!!!!
是每日必练的一种练习,希望大家认真对待每一种练习!不过相对来说这种练习是比较自由的,任何时间任何地点你都可以练习,这比用号练习要方便的多,不会打扰别人!
任何练习你不重视不认真练习,不去思考,那你就不会有进步,仅仅是走个形式!
俗语说:“师傅领进门,修行靠个人!”
也是哦,我有时候也喜欢用号嘴来吹曲子玩~~~
的确是这样,演出时观众听的是小号的声音,不是号嘴.
不过用手半捂着号嘴口吹号嘴的声音也可以很好听的!
随身带个号嘴,没事就吹一下。(我就是)
你好敬业啊!佩服!我正在练习空嘴口形,好累,一分钟都坚持不了。哎!
每天练习一定时间的号嘴,会让你嘴上的状态调整的更好
    很多人都经常会有嘴上状态不好的时候,特别是早晨,但是经过一段时间正确的号嘴练习
     这种情况会有所改善,吹号嘴会让你更直接,更明显的感受到嘴唇的震动的好坏
我是下午的状太不好  该怎么办
吹号嘴可以让我们简单的找到感觉!
我觉得每次练号之前最好吹吹!没事的时候也可以用他练习练习自己的耳朵!!!
但是吹号嘴绝对不能代替吹号!!
它不容易让你长嘴劲,而嘴劲对铜管乐器十分重要!!!!
所以不要一味的迷信练习号嘴!
我的意思不是说吹号嘴没用,而是想让大家正确地看待吹号嘴.不要在这种辅助练习上耽误过多精力,钻牛角尖
很不错啊~~我老师在我开始的时候是从嘴形到号嘴再到吹号的过程.现在我还处于第二阶段的过渡~我觉得一开始初学时练号嘴很重要
这倒是,关键在于巧练!
我老师说吹了嘴有点累了,就休息,拉开时间练习(不知对不对)