50首管乐总分谱曲集邮购
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听

2007单簧管萨克斯艺术节外国专家印象回顾(长篇日志)

先说明下~,这篇文章是由本次艺术节的其中一位翻译工作者(蔡同学)所写,经允许在CNBRASS发表,她也很乐意和大家分享这些,让大家了解
外国专家们在舞台上专业严肃的一面,还有幕后的可爱幽默之处,也算是非常有意义的回顾吧。

这次活动她主要担任了Alan、Eddy、Douglas的大师课翻译和一些组织沟通工作。目前是北京工业大学软件学院在校学生,掌握英语、日语、朝鲜语。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

以下是她的回顾~~

中国国际单簧管萨克斯艺术节 8.20~8.23 中国农业大学报告厅

8月23日下午:
今天终于结束了忙碌的工作,下午回家往床上一躺,就没知觉一样睡了好几个小时。总觉得耳边还回荡着各种音乐,总是想蹦出几句英语,
总感觉一下空荡荡的,该走的都走了……

听说有这个艺术节,而且是爸爸的好朋友帮忙组织的,本来是想蹭音乐会的票,结果被要求帮忙翻译(其实说白了就是贪图小便宜未遂)。
说是做翻译,本人也不是学英语的,更是对音乐没什么了解,只不过就是帮这些外国的朋友们,他们有什么事都找我(我有点诧异为什么这
种工作只找了我一个人,累死我也)~这一个礼拜的工作和我想像的一点都不一样,没有紧张也没有多正式,那些外宾比我想象中的随和多了,
几天下来,全都成了我特别好的朋友~截止到现在,大部分的外宾都离开了农业大学的培训中心,回国的回国,换宾馆的换宾馆,唉~昨天和今
天送走一个又一个,心里真难受,算啦算啦,现在不是什么伤感的时候~记录下来这些音乐家的可爱之处^^认识舞台下的他们~

就挑几个我比较熟悉的写吧(如果去了这次艺术节,可以发现我是按照宣传册的顺序排序的)~

(各位专音乐家的介绍略)

1. Jan Jakub Bokun

Jakub给我留下印象最深的就是他的签名,特别好看,是公认的最具音乐家特色的签名。他自己准备了几只蓝色油性笔,签名是画一个五线谱,
然后把名字写得像音符和高音谱号一样,很好看~

他的网站(www.bokun.art.pl)有很多他的照片(很不错的),包括吹单簧管的,还有指挥的,舞台上的他十分投入,也蛮严肃的,
不过舞台下却是另外一番模样。他长得很高,也很壮,人很幽默~他总是和大家开玩笑,是个十足的搞笑份子~

演出之前(7点多的时候),他一大早就来试音效~我记得当初他问我,现在上台试一下音效没关系吧?我特肯定说,没事,今天演出还没开始呢~
结果他巨信任我,二话没说上台了,结果骤然响起的各位观众的掌声~后台的我和西西利亚(当天演出的第一位音乐家)对视,吐舌头,并且幸灾
乐祸的笑了好久~等他回到后台,只是耸了耸肩,说,我倒是觉得,后台的音效比台上好~~(确实,这次的报告厅不太适合搞这种音乐会啊~效果不是很理想)

从邮件联系的内容来看,现在Jukub已经回国享受他一个多月的超级假期了~他给我发邮件,落款已经简略到一个j,真服了他了~

2. Alan Durst

同样也是很幽默搞笑的人~演出前我看他没拿出萨克斯,就问他乐器哪去了。他很认真地说,“I'll sing”~我还真信了。。。结果他哈哈大笑,
我当时恨不得、恨不得……也没怎么着,就是想把他萨克斯藏起来~让他真去唱歌去~~大师课的时候我做他和道格拉斯先生的翻译,那天我
没吃早饭,他就趁道格拉斯先生讲课的时候,去超市给我买了酸奶还有好多水果,到现在我都没吃完呢……(当时觉得台下正听课呢,我吃东西
不合适,他一个劲的说,吃点东西,不然很难受,真是贴心啊~)下课之后,他对道格拉斯先生说:“It's the most amazing thing i've seen before! ”
他很夸张的说,在他打开酸奶(就是大果粒)的时候,在里面发现了勺。。。因为在中国,八宝粥、方便面里都是这样的啊,我真没想到对他来说这
事情这么新鲜,他那副认真的样子实在很可爱^_^

最后一天,Alan和他的吉他伴奏两个人在详细的向我咨询了故宫的有关事宜之后,信心满满、泰然自若的自己出门了,我可真担心啊,因为本人
是个路痴,而且也没有什么导游的经验,万一我这一说错了……最后下午看到两个人回来了,大包小包的一堆礼物~精神都还不错(没有什么迷路
等沮丧迹象),回来就向各位介绍买的礼物~有水墨画、有清朝服饰什么的,看上去还挺精致的~

最后一天吃饭的时候,各位外国专家都在谈论筷子的用法~互相比试谁的筷子技术好,只有Alan,总是笑话我用筷子夹不起来凉皮(那东西那
么滑,本来就很难夹起来),唉~

3. James Gillespie

其实和Gillespie先生也不是很熟,但是打招呼特别的勤~他演出的那一天,他抽空让我帮他把“秀水街”写在卡片上,他第二天好去那里购物~
虽然白铁老师一听说他要去那里,跟我说那里东西不实惠,贵,但是也找不到更好的地方给他提建议,所以我就在纸上端端正正的写下“秀水街”
三个字,还注上了英文(秀水街的英文我可是第一次听说啊~通过他的描述我推断出来那个词是秀水街~)。第二天,我正在给Eddy的大师课翻译,
有个女孩进来问Gillepie先生在哪里,说是约好上课。我告诉她正确的地点,不过在她转身的时候,我听到Eddy冲我说:“我认为他今天去购物了呢~”
大家都笑起来,不知道最后这件事情是怎么解决的~

4. David Howard

第一次见到他,是在后台(总觉得他长得有点像布什),戴个帽子,穿个马甲,打扮得有点像个导演。那天是演出的第一天,百人单簧管大合奏刚完
,后台正忙着撤椅子,他就在后台躲来躲去,我正忙着呢,看见他,觉得有点眼熟,貌似是我前些天认真学习过的那本宣传手册里面出现过的外国专家,
就过去跟他打招呼。他好像一直在找什么,看见我,好像看见救星一样,问我哪有水。。。

后来我知道他就是David Howard,而且他告诉我西班牙的Venancio还有韩国的李林洙都曾经是他的学生,我心想他应该是个有分量的人物。他一直在
后台跟我聊天,原来他也是道格拉斯先生的好朋友~晚上想和道格拉斯先生一起出去用晚餐,顺便叙叙旧,但是因为第一次来北京,想找人帮忙~那个
帮忙的人自然就成了我咯~我拿出北京地图(正好前一天晚上意大利的Mario向我要北京地图,我那天早上给他买了一份,没来得及给他),跟他说了
颐和园、故宫等几个地方,估计他看了以后有点迷糊,也是要求我写下来名字,他打算下午先打车去颐和园(David是美国人,不过他不管出租车叫Taxi,
叫Cab,唉~在中国学英语,还真是不地道),然后邀请我晚上和他们一起出去~

和David在一起,总是聊很多深远的东西,我的词汇量明显不够啊~但是他很看好中国的,说中国就是未来,未来就是中国,听得我非常骄傲^^我们作为
二十一世纪的接班人,要为祖国建设做出自己的贡献(HOHO,很久没说过的太此,现在说起来味道不太一样了)!

5. 李钟旭

他是百人单簧管合奏的指挥,那天早上我在后台,以为他是中国人,跑过去问他一些事情,就嘟嘟嘟嘟说了一堆中文,他很认真的听了我的话,
脸上表情极为镇定,居然一点迷茫的表情都没有,只是等我问完了,他仍然是那副表情看着我,没有任何回应。后来一个后台的小哥哥跟我说,
speak English,我才意识到他应该是韩国人~就用英语跟他重新说了一遍,这回他的表情终于有变化了,绽放出个很慈祥的笑容,开始解答我的
问题。呼~~

去长城的那天,他的学生们一直给他加油,他一点点往上走,坚持到了最后,脸上一直带着那种慈祥的笑容,让人看上去好温暖的~深深的祝福他!

6. Mario Marzi

有一天我在培训中心大厅坐着,一个电话被叫出去,说急事需要翻译。我急忙赶出去,于是第一次见到了Mario。当天晚上,我又在大厅里坐着,
他一直在我周围晃悠,我跟他打招呼,他就像(所有人好像看到会说英语的都像见到救星一样)见到救星一样,问我去天安门大概需要多久。
原来他时差没倒过来,北京大晚上了意大利还是下午,他根本难以入睡,所以想出去转转。当我告诉他打车也要一个多小时的时候,他放弃了这个想法,
实行方案B,问我这附近有什么地方可转。我看了看表,快9点了,附近就有个百旺商城,9点也得关门了,农大地理位置不好,附近真没什么可转的……
他又实行方案C,问我哪有可以上网的地方,我问了很多农大的学生,他们都说外面可能有,校内只有学生帐号。但是校外的网吧十分隐蔽,我一直没找到。
最后,无奈之下他又试图采取方案D,问我有没有足球,他可是从米兰来的~很喜欢足球~但是当然,我没办法给他变出个足球,于是他最终采取了方案E,
就是一直和我聊天。

Mario的经历让我感觉他实在是个强人!他学了六年厨师啊,结果转行吹萨克斯,这样都行?结果他还这么出名了,他这行转的,真值!因为我去过意大利,
跟他有很多话题可聊,聊到晚上十点多,白铁老师终于出现,要对Mario说明一下近几天的行程,Mario才跟我道别。

Mario的幽默也是很有特点的~跟别人合影,照完像他问,照片里的我看着好看不? 上台前一秒钟,他很严肃的问我:我看去漂亮吧?上台前还不忘幽默一下>_<
最后Mario的演出十分成功,大家都很喜欢他,我也替他高兴~演出完之后,他浑身都被汗浸湿了,他对音乐的投入,也是他能取得今天这成绩的原因之一吧!
演出完,他还不忘问我喜不喜欢他特别为我演奏的第二首曲子,能认识他真是见愉快的事情!Mario,加油!

7. Douglas Masek

道格拉斯先生看上去特别慈祥(特别是他的照片),不过实际上他是个老顽童~很喜欢开玩笑,很幽默~因为车上座位不够,最后一趟长城之旅通知
我不能带我去,我特别难过,因为葡萄牙的好朋友们在那天去长城啊~Douglas看到我不开心,就跟我说,如果我有车,我一定开车带你去。还安慰我,
说他们走的时候,可以给我一个拥抱,回来又给我一次拥抱,我就能得到好朋友们的两次拥抱了,这不是很好的事情吗~他这么关心我,我也开心多了
(不过实际的结果是,我最终还是很任性的跟着他们去了长城)。

最后一天,我让各位专家给我签名+留言,他写完了他的,把书递给Alan,向Alan说明这是给我的,要有特别的一段话。结果Doug像个小孩子一样,
捂住自己写的,说:“No copying!(不许抄)”让在场的人都笑起来~

还有一次,我把我的好朋友叫过来,一起翻译大师课。当天中午我们一起吃午饭,我接了个电话回来,看到Doug在吃梨。他指着梨说:“梨(用中文)”,
我特别惊讶他怎么知道的,我朋友刚要告诉我实情(是她刚刚教会Doug梨怎么说),我就看到Doug挤眉弄眼,还做“嘘”的手势~样子十分可爱啊~

在上大师课的时候,由于近些天都在翻译,弄得我有些混乱,跟中国的学生说英语,跟Doug说中文,我跟他说中文的时候,他还很配合的点头,装得像
完全听懂了一样~我居然把一句话说完了才反应过来~~

我和他还保持着联系,我现在正在听他送给我的CD,很盼望能够再见面!

8. Venancio Rius

Venancio的照片,让我误以为他是个很严肃的人,事实上他很容易打交道。
有一天后台准备了很多花,鲜花的任务也落在了我身上,我就在后台捧着花到处走。Venancio看到我,深深的闻了闻我捧着的花,做出很香的陶醉的表情~
每个大师都有超级可爱的一面啊~

不过对于演出、观众、大师课,他是绝对很认真的。在后台他很认真的准备,演出的时候全身心投入,当然他对观众非常友好,给每个人都写了好多好多的话。
最后一天,他本来想和所有观众照一张集体大合影,但是由于一些原因没有办法实现,真是遗憾啊~不过他希望所有观众都把和他的合影或者他演出的照片或者
他大师课的照片统统发给他呢~

此外,很多人希望能够邀请Venancio先生在自己的学校演出以及举办大师课,他让我转告大家,他很乐意!如果有需要,大家可以在Google上搜索到他的网站,
跟他联系(英文联系就可以),给他发邀请,我想他应该会尽量满足大家的要求的^^

9. Fernando Jose Silveira

很健谈很友好很搞笑~和我最熟的人之一~

认识他也是在培训中心的大厅(那几天在那个地方坐着认识了一大堆人),他正在等欢迎酒会。但是他没有换人民币来,问我哪里可以换,已经6点多了,
银行显然已经关门了,我帮他找了人换了现金(之后很多次,他一想起来换钱,就发现银行已经关门了……),然后就跟他聊起天来。

Fernando自称是个很普通的人,没什么特别的地方。我和他在一起的时候,总有人找他签名。我问他成名什么感觉,他说他并不出名,他自己都不知道
组委会怎么找到他的~有人来签名,他就跟我说,并不是因为我有名,而是因为我的照片在组委会印刷的册子里面,不信你问问他们知不知道我叫什么名字。
虽然有谦虚的成分在里面,不过我觉得找他签名的人是有点那个……有的人已经签过了,还跑来让他签名,有的人翻错页了找到别人的照片让他签,还有人
误以为他是葡萄牙乐队的人……唉……他该多难过啊~

不过Fernando并不在意这些~他很健谈,也很能喝酒,当然也很能劝酒,总是偷偷给我倒点还假装无辜呢~ 最后几天我舍不得他们,有一次哭了,
第二天他一见到我,就开始做哭的动作跟我开玩笑,我就跟他说,哼我再也不哭了。结果他拉着行李跟我道别的时候,我还是一不小心掉了眼泪,
他这回可没拿我开玩笑,只是跟我说一定要保持联系,然后在出租车里,一直跟我挥手告别,直到看不见对方。

Fernando一直建议我学吹单簧管,还给我讲了很多单簧管的知识,我还真有些动摇了(他说我现在学一点都不晚,他也是17岁才开始学的)~
希望有机会我也能和他们有更多的共同语言啊!

10. Robert Spring

一般他签名签Bob Spring~非常不好意思,本人在这次艺术节之前,完全没有听说过他的名字,但是这次艺术节过程当中,不管是中国的专家还是外国
的专家爱还是各位观众,对他的态度我也都看到了,才记住了这个美国单簧管大师~~他本人很幽默,笑声非常爽朗~在空余的时间,他最喜欢做报纸
上的填字游戏(可以说是只要一有空他就做这个游戏,哪怕只有5分钟、10分钟)。他说每次买这份报纸,都留下来游戏版块,在世界各地演出的时候,
他都带上一厚沓报纸打发时间~最后他把他做完的报纸送给我做纪念,哈~知道大师演出之前干什么了吧?

他演出完,有一帮学生管他要谱子复印,并且保证说10分钟就回来,Spring先生听了,说:“好,就给你们10分钟,如果不回来,呯(做了个打枪的手势)~”
后来又改了,如果不回来……(做一个砍头的手势)总之很有意思~当然了,在等他们印谱子的那10分钟,他自然还是在孜孜不倦的完成他的填字游戏^^

他演奏完回到后台,观众一直要求返场,他吐了吐舌头,做晕倒状,然后立刻换了认真的表情上台满足观众的要求,真是有趣的大师~

11. Eddy Vanoosthuyse

Eddy和Bob Spring是很好的朋友,他们在一起总是有很多的笑声~特别是饭桌上,他们两个人谈论筷子的用法。他们已经来过中国多次了,但是筷子对他们
来说仍然是个难题。有一道菜,杭椒牛柳,Eddy加了一块牛柳,很兴奋的向Spring点头,好像在说,你也试试~Spring也不甘示弱,夹起一块,正当大家打算
报以掌声的时候,“啪”,掉了,立刻大家都换了爽朗的笑声~其中以Eddy的笑声最大。在后台,Eddy要上场的时候,我问他,像他那么有名的人,上台之前会
不会紧张。他说永远都会,有时候他自己都不明白为什么选择了音乐家这个职业,通常在演出完之后这种感觉最为强烈。但是我知道,他指的是,音乐家也是
非常艰苦的工作,要付出很多,要重视每一次演出。但是他其实是非常热爱这份工作的,因为他是非常热爱音乐的人,这一点从他演奏的时候那种投入的神情里
就能看出来~

另外:所有想和Eddy学习的人或者去欧洲留学深造的同学们,Eddy要我必须告诉大家,单簧管的水平固然重要,但是文化课成绩必须打到标准(具体什么标准
还是要再咨询一下,我不是很了解),如果文化课不达标,就无法去比利时或者其他欧洲国家学习!所以文化课也要加油哦!我特别建议各位在语言上多花些功夫,
尤其是英语,这对交流很有意义!

12. CLARINETES AD LIBITUM!!

他们是我最最最好的朋友们!我一定要好好写他们~

五个来自葡萄牙的小伙子,之间有深厚的友谊,也有很多的默契,让他们的演出看似随意却又很精彩。嗓音都很不错,合声超级棒,饭桌上最喜欢唱各种歌了
~整体特点搞笑、喜欢开玩笑、整人etc. 都很会喝酒,啤酒喝多少都没问题,甚至对中国白酒也不惧。对自己要求都很高,上台表演之前不会紧张一个个都很
兴奋。学习到的第一个中文词:“谢谢”,第二个:“干杯!”总之,就是这样一个团体,虽然每个人都很特殊,都有特点,但是在一起有很有整体的感觉~不过我
还是要拆开了,一个一个写~

10.1 Nuno Pinto

Nuno是这个乐队的头,从来的那一天就能看出来,所有问题都是他提出的,很细、很多,排练的时候也是他来指导~Nuno已经是孩子的父亲了,可是还是个
童心未泯的人,幽默风趣(这是他们共同的特点),严肃起来我又有点害怕~演出结束那天晚上,他还在饭桌上总结半天,他的队员们一直在认真的听着。
Nuno学习很快,他很会学习,拿筷子、说中文,他学的特别快,像凉粉这么难夹的东西,他通过观摩,现在已经是个行家啦^^

说道爱整人,Nuno也是个行家。有一次他让我帮他弄一份文件,等我打印出来给他看,他大叫“Oh, No!!”我一听吓一跳,得,人家不满意。结果他立马换了一副
笑脸,说很不错,我开玩笑的~还有一次,他们演出完请我吃饭,我说我和矿泉水就行了,Nuno看着我,说:“你难道不知道?喝水肚子会变大的,像青蛙一样~
呱呱”说完,他们5个人就一起唱了首青蛙之歌……我差点就信了,结果一看他拿出啤酒瓶要给我倒啤酒,我才反应过来~于是那之后,他们就管矿泉水叫“Frog water
(青蛙水)”,HOHO,差点被整了~

演出的时候,他们还拿了燕京纯生的空酒瓶,和筷子做打击乐~Nuno还向各位观众说:“干杯!”演出到一半,Nuno决定向各位观众用中文打招呼,结果台下每次说
都没出过错的他,在正式演出的时候,还是把“大家晚上好”,说成了“大家晚航……”然后突然发现错了,有点着急,嗯了一会儿,我在一旁都想替他说了~演出结束
之后他也特委屈,跟我说他之前真没说错过,不知道演出的时候怎么回事^^我想大家也不会介意这种事的吧?Nuno为了给大家一个难忘的演出,写了很多功夫的~
大家要支持他!

10.2 Jose Ricardo Freitas

他给我的印象一直以来都是很认真的一个人,从来的第一天开始,他就很专心的学习筷子的用法,每一道菜,他都要夹,眼神很专注~不过Nuno总是爱开玩笑,
人家刚一夹起来,他就转桌子的圆盘,总是捣乱。可是Jose不管,可能觉得这也是一种锻炼方法吧,一直夹啊夹~把所有的菜夹了一个遍。后来有一次吃松仁玉米,
他用勺子盛了一勺玉米,然后放在盘子里,一粒一粒的用筷子夹起来,练习筷子的用法,真是刻苦啊!

吹单簧管的时候,他也很认真,出去玩的时候他也很认真~当然,玩起来,他照样特别活泼~~照相的时候,他总是大张着嘴笑,后来他买了一个围巾,上面写着
葡萄牙语的:“我爱我的故乡”,每次照相都拿出来~~

他感情特别丰富,演出结束的聚餐上,他第一个哭的,其他人都去安慰他,Nuno和他抱在一起,也哭了~他们给我唱歌,唱到一半就听Jose的声音在颤抖,他低下头,
眼泪已经在往下滴了~不得不说,那一刻他太帅了~

不过最后一天,他看我难过,很严肃的看着我,然后做了个笑的手势,两只手在脸边一划,让我笑,让我开心……那之后,他一看我,就摆出笑脸让我笑,我怎么能不
保持我的笑容呢!我会记住的,要用笑容来面对一切~

10.3 Tiago Abrantes

Tiago是乐队的低音单簧管,他也是乐队里最高最壮的一个~每次看见他,他都笑得很开心。照相的时候,他最喜欢摆的姿势就是两手张开,哈哈大笑。每次看到我,
他都很开心的大叫我的名字,很够感觉的到,他是很热情的人!

演出的时候,也能看出来他在笑,他随着音乐的节奏摇摆,很陶醉的样子~有时候也会朝着我的方向笑,我看着他摇摆的样子,自己也想跟着他们的旋律跳舞呢~
演出结束谢幕的时候,他回头大叫我的名字,让我上台和他们一起谢幕,我挺感动的~我也为他们演出的成功感到高兴。

演出结束聚餐的时候,我也没看到他哭,我觉得他永远是很乐观的人。但是从长城回来那天,在车里他一直没摘墨镜,我看到,眼泪从墨镜下流出来。他发现我正在
看着他,就立刻笑给我看。那一刻我真难过啊……一直以来他都给我看他的笑容,不管我跟他说什么,他都用最灿烂的笑容最开心的表情看着我,我希望他能一直保持
他爽朗的笑容,希望他能一直开心!

10.4 Hugo Vieira

其实他的名字翻译过来就是大家熟悉的雨果啦~是乐队的打击乐手~他是个很腼腆的人,英语不好,跟我说话不多,但是他总是微笑着冲我比划~虽然话不多,
但是他的行动很实际,演出的时候他也会冲着我笑,看到我拿了很多东西他会帮我提,总是微笑着做请的动作,吃饭的时候夹东西夹不起来他会很腼腆的笑。
但是演出起来就看不出什么腼腆的样子了,台上的他也很兴奋,大家一定对他印象深刻,他打起鼓来也是一摇一摆的,而且有很多很有意思的打击乐器^^哦对啦,
他还很细心的,他会把演出的所有用品很好的保管起来(特别是易碎物品,演出的重要道具——啤酒瓶),每一次移动打击乐,他就很认真的把他们摆好。他的字
也很认真,一点也不潦草,大小和印刷字差不多。不过他给我的留言是葡萄牙语的,并且不许Luis给我翻译,说是让我自己学葡萄牙语再看^^我会的~我现在已经
能看懂一部分了~

10.5 Luis Filipe Santos

刚刚提到Luis,为什么Luis会给我翻译呢~因为在这些人当中,我和他最熟,他和我在一起的时间也最长,他英语也最好,所以如果他们有人表达有困难,Luis就当
我的翻译^^有的时候他们用葡萄牙语聊天,结果大笑,Luis就给我解释刚才他们谈论的内容,有的时候我说英语的事情,他还要用葡萄牙语给他们翻译一下^^
Luis是这个乐队里最小的一个,包括年龄和体型,不过在他们唱歌的时候,Luis总是会指挥,非常投入~Luis歌声很好听的,他们演出的时候,他也有唱过,不知道
台下听得清楚不清楚,反正排练的时候,我觉得他们的那首唱的曲子很好听~

记得Nuno骗我说喝矿泉水变青蛙的时候,我跟Luis说,第二天我要是变成青蛙了他可别不认识我。他皱了皱眉头,仔细看了看我,然后说:“哦!你的皮肤已经开始
发绿了!”他还很肯定地说,喝矿泉水一定会变青蛙的,这有科学依据~HOHO,我是不会上当的啦~

Luis好像挺受女性欢迎的,特别是韩国那些女学生,去长城的时候,都和他照相~小伙长得帅,呵呵~~

其实每个人写得都不多,结果加起来就变这么多了~呼~其实这些外国的专家都是很可爱的人,也不是什么高不可攀,也没什么架子。在大师课的时候,很多人很紧张,
他们都说,自己其实是很平常的人,大家在一起只是探讨一下音乐而已,没什么特殊的~也确实,在我看来(也可能因为我不是学音乐的缘故),他们确实像平常人一样,
台下的他们,就是很普通的人。普通的人,将来的某一天,也可以像他们一样成为大家眼中不普通的人。只要付出热情、付出汗水,就会有所收获的!

期待各位大师能够再次到中国来!
也祝愿各位中国的学子能够实现自己音乐的梦想!
哇,太厉害了把写这么多,记录得好详细,支持下这位翻译的朋友!