管乐队标准化训练教程
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听

用bB调旧小号改装成C调小号

我有一把旧的星海牌小号,号身油漆已经斑驳,但是没有磕碰、变形,键子不太灵活了,但是这把号的声音十分清脆嘹亮。因平时练习、演出用的是一把日本原装雅马哈2335S就够用了。这把星海如果变卖也卖不了几个钱,所以所以在家里搁置已久。近日,我突发奇想,何不把它用来改装成一把C调小号呢?这样可就变废为宝啦!

改造步骤:

第一步,将主吹管和主调音管比照第一调音管的长度L分别截短1/2L。
第二步,将第一键调音管两个外管长度分别截短大约3mm,以适合改造后的音程关系,保证音准达到要求。
第三步,用150瓦以上电烙铁拆或焊接改造前后的音管、固定竿等部件。
第四部,用0号细砂纸打磨焊接痕迹,号身斑驳的油漆也索性打磨掉。然后用刷锅用的不锈钢丝团打磨砂纸打磨后的地方,可以起到接近抛光的效果。

这样基本改造好啦。试吹效果很好,音准基本达到。这样用原bB调指法可以演奏C调,且号音高昂嘹亮,演奏各种乐曲很容易吹奏高音。

我照了照片,对改造前后做出说明。但是论坛“插入图片”的方式不能粘贴电脑的图。谁要是感兴趣,可以告我邮件地址,发给你们一目了然。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
推荐
神武呀!!!膜拜了!!!!
回复 支持 0 反对 1

推荐
强悍   顶起
回复 支持 0 反对 1

楼主V5:)上图啊:)
强人   再发展发展中国应该能出个改号高手   赶紧上图   最好问下站长怎么搞

我的DIY----用旧的bB调小号改装成C调小号

斑竹授权俺可以贴图啦,我把技术贡献给大家,算是支持咱们的中华管乐网啦。这下,旧的、老的小号身价倍增啦。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

强悍的高手!!!膜拜~
我在前年用bB分别改了个c和bE号
自己改装虽说多少有些山寨意味,当然登不上音乐家们的大雅之堂,但是改造的乐趣在于变废为宝,老号从此获得新“声”,完全能胜任我等管乐爱好者的自娱自乐。同时,由于改装使原号的气阻减少,更容易吹奏高音,号音清脆、响亮,具有军号的音质。

经过宽街原星海管乐厂维修部的张师傅维修调校,更换按键弹簧后,按键的灵活性恢复正常。实际的演奏验证,改装效果十分成功。今后您们可以于每个周日的下午,在北京景山公园西侧的大众管乐演奏活动中见到这把改装小号。

欢迎各位同仁提出好的改进意见。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
楼主
V5
顶起!!!!!!
谢谢shanghaixiafe,Arthur两位老师鼓励!今后还请多多指教。
楼主太强了,能发个音阶视频看看不?
建议推广技术
佩服,我也正好有一把老星海闲着,想改成C调,还望楼主多指导!!
楼主能不能发一份改造说明图给我,谢谢!!
77gxc@163.com
我有一只旧“百灵”小号想改装。请征歌嘹亮指教。能否给出具体标准尺寸。我的邮箱:1847592229@QQ.COM谢谢!——徐浩