Denis Wick铜管配件购买
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听

就状态的问题大家讨论下!!!

我是一名音乐学院的专业小号学生,但一直有个问题搞不明白。吹小号真的存在状态好不好的问题吗?以下是我亲身经历,昨天状态还好好的,吹基本练习,练习曲,乐曲都很流畅,感觉很好。但今天不知道怎么了,耐力也不行,高音也没有了,音色也不透,不知道怎么回事?大家都有过这样吗?难道说那些演奏家,大师们也会这样吗?要是真的存在状态的问题,他们怎样演出和给学生上课啊? 大家探讨下这到底是怎么回事,发表下自己的亲身经历。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
耐力要连高音的。。 每天活动开嘴后。。 多练高音。。 弱弱的练。 用半音阶。。 克拉克第一条。。 一点点的突破你的极限。。 一定要坚持。。 开始肯定低音会差一些。。 这需要一个过程。。 但是也别完全不练低音。。 吹完高音一定还要吹几个低音让肌肉保持基本的松弛。 不然太紧了嘴唇肌肉会受伤的。。 你耐力上去了,状态也就自然好了。。 希望能给你带来些帮助加油!
还要从一个优秀业余爱好者变成一个职业的乐手是个蜕变的过程。 我很多朋友都经历过或正在经历着。。 很痛苦。。 自己当年也是。。 要不是自己背着教授偷偷跑到比利时和老师上课到现在没准也吹不明白。。 总之加油。。 就像我比利时老师说的。  天天6个小时练号的都是有天赋的。。呵呵。。
吹号状态时好时坏?这是正常现象。女士都有那么几天身体不舒服。男士也有几天叫做人体生物钟,懂吧?男士每每都有做事不顺手的时候。。。这就是你自己的人体生物钟所造成的。你的方法如果没错,就不要理会,顶着吹就是了。~~~~大师们也有不顺的时候,但大师们的经验能保障他们应对不顺的时候,尽管大师们不顺但能掌控住演奏状态,做到台下的观众们看不出来。
原帖由 xuqijian 于 2013-10-18 05:52 发表
耐力要连高音的。。 每天活动开嘴后。。 多练高音。。 弱弱的练。 用半音阶。。 克拉克第一条。。 一点点的突破你的极限。。 一定要坚持。。 开始肯定低音会差一些。。 这需要一个过程。。 但是也别完全不练低音。。 ...

天天6个小时练号的都是有天赋的,这话怎么理解?请赐教
不要过分解读。能坚持苦练的也是一种天赋。不要讲练多了会成为号匠。要是能成为号匠也就衣食无忧了。能衣食无忧才能证明在这行混明白了。不然再是天才也没用。 有点语句不通凑合看吧
原帖由 xuqijian 于 2013-10-19 01:24 发表
不要过分解读。能坚持苦练的也是一种天赋。不要讲练多了会成为号匠。要是能成为号匠也就衣食无忧了。能衣食无忧才能证明在这行混明白了。不然再是天才也没用。 有点语句不通凑合看吧

说得很有道理
人体是有生物周期节律的   
      3楼王老师说得好,确实每个人都有不同的生理周期。用科学的话来讲叫做“人体生物周期节律”。每个人在不同的日子和时段都会有不同的状态,不管是体力、智力、注意力的集中度以及做事的效率等等都会在一定范围有所波动。这是正常的,也是科学的,吹号有也是如此。对此,不要有过多的忧虑。
     但是,这里我所要说的主要还不是这一点而是作为一个将来准备从事专业小号的学生来说,你应该了解自己的“波动范围”的“底线”在哪里。如若像你所述:“耐力也不行,高音也没有了,音色也不透了.....”。我看那就可能超越“底线”了,是不是需要从自己的功力去寻找问题点?也许是你的功力的欠缺导致了人体生物周期节律的“波动范围”还不能够稳定在比较高的位置或不足以涵盖你对自己音乐表达能力的期望。
     随便说说,说得不一定对,仅供参考。
以前真没关注过这些。我基本是靠猛练解决问题的。从现在开始关注一下。晚辈学习了。多谢几位老师分享经验。
原帖由 xuqijian 于 2013-10-19 06:44 发表
以前真没关注过这些。我基本是靠猛练解决问题的。从现在开始关注一下。晚辈学习了。多谢几位老师分享经验。

这辈子练号没超过每天两小时的飘过!个人认为用脑比用时间和体力强多了!当然多练有多练的好处!
另外高音吹多了容易出现很多问题的!这个我不太能认同!
状态谁都有好坏!大师一样,状态不好时候也炮火连天!

这个和运动员一样!只不过吹的越好学会调节自己的状态,相应的也更不容易收状态波动的影响
是啊是啊。。 不是说只是一个阶段了~~ 谁也不能老吹高音。不过我还真没有找到比连高音更适合我的提高耐力的方法了。。 谁要是有介绍一下呗。。 我也学习一下。。
原帖由 Arthur 于 2013-10-20 04:20 发表

这辈子练号没超过每天两小时的飘过!个人认为用脑比用时间和体力强多了!当然多练有多练的好处!
另外高音吹多了容易出现很多问题的!这个我不太能认同!
吹重奏,尤其是铜管五重奏
原帖由 xuqijian 于 2013-10-20 19:23 发表
是啊是啊。。 不是说只是一个阶段了~~ 谁也不能老吹高音。不过我还真没有找到比连高音更适合我的提高耐力的方法了。。 谁要是有介绍一下呗。。 我也学习一下。。
好吧。。 。。。。。
原帖由 yangjay36 于 2013-10-17 20:43 发表
我是一名音乐学院的专业小号学生,但一直有个问题搞不明白。吹小号真的存在状态好不好的问题吗?以下是我亲身经历,昨天状态还好好的,吹基本练习,练习曲,乐曲都很流畅,感觉很好。但今天不知道怎么了,耐力也不行 ...

马蒂亚斯大师课也讲到,是用身体吹号。吹号状态反映你的身体状态,所以切忌在疲劳状态或者身体不好状态下演奏,肌肉的记忆效应会在疲劳状态下做出不好的记忆。后来上海的独奏音乐会马蒂亚斯就是因为身体原因取消了演出的。据传,有些演奏员为了稳定状态吃药的都有,如镇定剂、适量兴奋剂(传闻,没有验证)。充足的睡眠、休息;热身、演出之前不做反常的活动(如过度练习、乱吃乱喝、爬山游泳)都是保持良好状态的办法。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

谢谢各位的指点 受教了

谢谢各位的指点 受教了 经过调整以后好多了 我感觉不管怎样音色一定要保持住 音色是一个演奏者给观众的第一印象 是最重要的!