50首管乐总分谱曲集邮购
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听

關於吹小號受傷

我是新手,學了1~2個月,吹的時候別人一直跟我說我吹不對,會受傷。
我想知道吹小號會受什麼傷以及要注意什麼。謝謝><
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
吹小号,如果方法不正确,的确容易受伤。特别是容易造成疝气。所以,1.您吹小号时,最好不要叉着腿吹;2.练习吹高音时,嘴唇也不要过度用力。否则会伤到嘴唇,很不容易恢复。

我也是刚学吹小号不久。这也是看书、或听老师说的。
他们光说你不对没告诉你哪里不对么?
我嘴唇有一点点受伤,是过度压迫导致的。现在我吹都不敢压嘴唇了。高音上不去。慢慢来。
他们是不是说LZ吹高音的时候用号嘴压嘴唇……同样才学一两个月的路过
嘴唇受伤来源于压力过大,特别是吹高音。
朱老师谈高音
高音是需要你的上下嘴唇产生高频率的震动吹出来的,不是靠压力玩命挤压出来的,正确的方法是 上下嘴唇稍抿 基本保持平行 号嘴的位置上面多下面少(因人而异)两唇之间要有适当的空间给嘴唇震动,不能抿死。再吹高音的时候下嘴唇要向前用力 ,还有就是下嘴唇要包住下牙,而不是和下牙平行,这点很重要,这是你声音松弛不松弛的关键。
你在高音区的时候下颚固定好,把下颚两侧的力量运用到就能解决%50.剩下的%50需要调整一下你嘴唇的震动空间就足够了。
抿嘴,微微。上多下少。可以先吹不出声音,吹气,吹一周,吹出声。放松,宽,要震动空间。下嘴唇嘴劲,控制好,尽量降低压力,一点5,挨住就行,几乎没有压力。一点6以上压力才轻微有。上面嘴唇充分震动。下嘴唇肌肉解决高音的持久力。
原帖由 roseduan1998 于 2013-1-24 12:25 发表
嘴唇受伤来源于压力过大,特别是吹高音。
朱老师谈高音
高音是需要你的上下嘴唇产生高频率的震动吹出来的,不是靠压力玩命挤压出来的,正确的方法是 上下嘴唇稍抿 基本保持平行 号嘴的位置上面多下面少(因人而异) ...

这个。。。。。真不是每个人都适用的!看条件!
下唇包住下牙那不是单簧管吗?
原帖由 Arthur 于 2013-1-24 19:28 发表

这个。。。。。真不是每个人都适用的!看条件!
下唇包住下牙那不是单簧管吗?

嘴唇内收类似双簧管那种卷的口型吧。
原帖由 roseduan1998 于 2013-1-24 19:50 发表

嘴唇内收类似双簧管那种卷的口型吧。

哦哦@!大概了解了!
6楼段老师说的很好,一定要掌握好方法,最好找个老师指导,我初学时也是这方面的问题,练时嘴唇过于疲劳伤着了,结果演出时,中低音都出不来了,休息了好长时间才恢真过来。如果没有老师,多看看以前的老贴子,对你一定有帮助的。
吹号受伤是一个非常正常的事情,在国外有很多小号演奏者都遇到过这样的问题,我自己也曾受过一次严重的伤,至今也没有恢复,但是通过调整自己的演奏方法,耐力可以得到很大的提高。 练习的时候不用吹的很响,很多学生在练琴过程中,都会吹很响,实际上这个是不必要的, 呼吸是能帮助你最多的一个方面,肺是不会疲劳的器官,所以尽可能的利用好你的肺去呼吸
到底有哪几种伤?怎么预防?这些才重要,要写出来啊
没有伤过的可能说不清楚,就是靠号嘴的上下唇处由于号嘴用力压,硬上高音,导致这里的肌肉无法振动,号嘴上唇后还有疼痛感,伤重了连音都吹不出来。练号时,时刻记住轻压唇,不要强上高音,嘴唇感觉累了就休息会儿,喝杯茶吸袋烟呵呵!然后再继续。这样坚持,
唇上耐力有了,唇也不会伤着。