管乐队标准化训练教程
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听

如何挑选适合自己的号嘴?

看了好些帖子,对号嘴有了一定的认识,但是具体怎么去选择一个适合自己的号嘴还是一头雾水,希望各位经验丰富的前辈在看了我的情况后指点一下!!我吹小号时间不长,快3年了,一直用的雅马哈随号配的号嘴,用的很不舒服,主要是觉得号嘴边缘太厚,嘴唇不好震动。练习音阶的时候高音可以上,但吹曲子时,有时就突然上不去了,特别是变化快,跳跃比较大的时候,而且吹的很累,吹号的时候感觉有劲使不上。我牙齿还是蛮整齐的,就是门牙比较大,有一点往外突出,嘴唇也略微偏厚吧。对于音色,我希望今后自己的音色能有穿透力,明亮饱满,圆润温暖.....希望前辈大师们多多指点!!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
听说学号2年后,要换大管径的号,雅马哈前面的型号都是小管径的吧
随便买一个就行了,什么这号嘴那号嘴的,都是为了带动这个产业而找的卖点而已,都是说的很玄的
现在的用的难受啊..正在准备买新号所以就准备顺便换个号嘴..
原帖由 fxstudenting 于 2013-1-17 16:02 发表
随便买一个就行了,什么这号嘴那号嘴的,都是为了带动这个产业而找的卖点而已,都是说的很玄的

哥们你是被谁坑了还是被谁黑了?至于如此深恶痛绝小号这个专业吗?我觉得你拿纸糊一个就行了!
号嘴这东西学问大了去了!比号更精密!按您的逻辑米只要种出来就好了,管他三七二十一能填饱肚子就行,还要市场上那么多种类那么多价位干什么?
功力不到吹不出来!我小时候也分不出来的
号嘴的学问太大了,比选小号更难。简单来说,我觉得只要吹得舒服,吹出好声音就是好号嘴,才不管是1000元还是300元。
原帖由 fxstudenting 于 2013-1-17 16:02 发表

你是否有童年阴影。难度你会觉得吉利能跑赢法拉利吗?
原帖由 ~abc~ 于 2013-1-18 11:23 发表

你是否有童年阴影。难度你会觉得吉利能跑赢法拉利吗?

在不会开车的人手里没差的
原帖由 Arthur 于 2013-1-17 21:04 发表

哥们你是被谁坑了还是被谁黑了?至于如此深恶痛绝小号这个专业吗?我觉得你拿纸糊一个就行了!
号嘴这东西学问大了去了!比号更精密!按您的逻辑米只要种出来就好了,管他三七二十一能填饱肚子就行,还要市场上那 ...

马老师最近嘴是越来越损了,看来现在号不好吹啊,改抬扛了,是不是现在人也学聪明了,不好骗了吧
原帖由 fxstudenting 于 2013-1-18 19:44 发表

马老师最近嘴是越来越损了,看来现在号不好吹啊,改抬扛了,是不是现在人也学聪明了,不好骗了吧

是,我承认回复损了点!不过全世界吹小号的人都喜欢倒腾乐器倒腾号嘴,这个就和爱摄影人愿意倒腾镜头相机一回事。就拿摄影来说吧,专业摄影师可以在同一款镜头里说出每个镜头的区别(比如发色,焦内,焦外,对焦的准确度),您可以去摄影论坛看看,说实话,他们在说什么我完全不懂。最近和一个深圳很不错的专业摄影师玩,人家每个镜头都是在10几个同样中挑出来的。这个东西是绝对会随着自己修养和程度的加深而越来越认识到其中的不同。更何况我们是在不同的品牌不同的型号中挑选。上海交响乐团首席sergey同一个型号号嘴一买就是10个,再从中间挑自己想要的,难道说我们这样的都是冤大头?
我是个有一说一的人,绝不揣着明白装糊涂!
哥们倒是说说我骗谁了?我觉得我算还不错的了,大家有问题我尽量回答,给大家哪个回复算是言不由衷呢?
我只是希望在这个论坛上能多尽一份力量,为中国的小号普及事业多贡献一些。同时也希望您别再误导大家。
原帖由 modeerfsaber 于 2013-1-16 23:13 发表
看了好些帖子,对号嘴有了一定的认识,但是具体怎么去选择一个适合自己的号嘴还是一头雾水,希望各位经验丰富的前辈在看了我的情况后指点一下!!我吹小号时间不长,快3年了,一直用的雅马哈随号配的号嘴,用的很不舒 ...

选择一颗合适的号嘴的确很重要,因为它像你的喉咙唱出嘹亮的音色和美妙的旋律。但是市场上各式各样的号嘴繁多,都去试一遍或一次买十个再挑一颗也不现实。那么怎么才知道自己吹多大的号嘴合适呢?我建议你先买一颗国产的号嘴、几张粗砂纸和细砂纸再加一套什锦小锉,接下来试吹你买来的小号嘴,如果感觉嘴唇振动不充分就拿砂纸打磨号嘴小碗的部分(将砂纸撕成小条大小和你的大拇指差不多刚好能用拇指按住),直到嘴唇感觉舒服了,小碗打磨了内膛也要打磨,这时用小锉反复打磨反复试吹,内孔也要小心打磨(扩大一点)使之小碗和内堂过度圆滑这样出气才顺畅,最后加工过的小号嘴反过来也能吹响就好了。(注意:小碗的锥度和音色有很大关系)

这样拿你加工过的小号嘴再去找市面上的号嘴就好找多了。

我原来吹BACH3C的,感觉小了就拿了一个国产号嘴改,后来知道自己吹1C的合适,但买了一个BACH1C碗的锥度和内膛也不合适(不知道那里产的300元)再改。
在改号嘴的过程中也可以锻炼对音准和音色的判别,不妨试试。
原帖由 fxstudenting 于 2013-1-18 19:44 发表

哎妈呀!跟马老师杠上了啊!来来来,我小马老师告诉你号嘴其实没区别的真的都是用嘴吹的是不?
回头小马老师送你几个号嘴,包你过瘾,淘宝价5块一个的(那啥不适应?砸了!没关系!再整一打,慢慢挑,1个gr一个monette的价钱可以批发了!
10000个里面总有一个适合你呵呵呵)
原帖由 Arthur 于 2013-1-18 20:35 发表

是,我承认回复损了点!不过全世界吹小号的人都喜欢倒腾乐器倒腾号嘴,这个就和爱摄影人愿意倒腾镜头相机一回事。就拿摄影来说吧,专业摄影师可以在同一款镜头里说出每个镜头的区别(比如发色,焦内,焦外,对焦的 ...

老师别上火,我都无视了,估计他又要被炮轰了
选择号嘴的衡量标准只有一个就是声音要好!