管乐队标准化训练教程
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听

意识到号嘴对演奏小号有很重要的影响,特发帖请教,想谨慎选择一款真正适合自己的号嘴.

本人是一个小号爱好者 想请教一下各位前辈老师关于号嘴的选购.

最早用的号嘴是11b4 感觉音色较尖锐  高音较容易上 但是吹奏古典作品可能略不适合
后来换号用了stomvi的mahler 里面送了一个stomvi的3C号嘴 金边可下的 声音感觉较11b4 略宽 但是高音有点不好上 摔了几次 现在闲置
前段时间买了沙格尔的G3号嘴 中音区音色听着特别舒服 声音特别宽 但是依然是高音难上.因为吹同学的蒂尔兹的高音2点1特别好上 而自己的后两个号嘴1点7勉强站稳.不知道是号嘴原因还是本人嘴型的原因. 本人嘴唇较薄 略大 牙齿整齐 耐力较差.

所以 想向各位请教有没有一款合适的号嘴 适合古典作品独奏(因为以有沙格尔G3可以用在交响中) 音色较宽 但是声音点较集中 力度大的时候不散不破 重点是想高音容易上一点 灵敏度较高 价格在800-1500均可 ps:现在习惯于吹沙格尔G3 可能11b4那种小的碗口 已经驾驭不了..
因为现在没办法确定是号嘴还是个人嘴型的原因 所以想弄清楚 因为毕竟所用的乐器是一个长期的事情 想探究清楚 还望各位有经验的老师前辈不吝赐教....
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
TILZ,SCHILKE 交响系列,ANTON,维也纳,LASKY都不错,看你搭配什么乐器了
我觉得沙戈尔G3 CUP偏浅,声音有点薄
gr吧!声音集中 偏亮     高音比较容易   反正目前是我所有号嘴里面最容易的!
monette超预算了!不过应该是最好吹的!
原帖由 Arthur 于 2012-5-12 23:49 发表
gr吧!声音集中 偏亮     高音比较容易   反正目前是我所有号嘴里面最容易的!

用了G3应该比较习惯德奥风格。
号嘴对声音的影响特别大。用不同的号嘴适应不同的乐曲或者乐队片段需要。
要看个人习惯和嘴唇条件,还要看小号,美式跟德式、日式小号跟号嘴配置,匹配都有差异。
比较了这么多号嘴,有schilke M150G 交响系列,GR,德国TILZ,巴哈全系和雅马哈全系,STOMVI 3C,我个人对JK  EXCLUSIVE 号嘴特别有好感,有GR号嘴的直接和灵敏,材料软而沉重,震动好,吹的时候可以感觉到横向的震动、麻麻的感觉。发音厚实、有力、宽,高音低音统一,甚至到了我不习惯之前自己吹巴哈3C的声音了。JK比美国巴哈同样型号的要大深,比如JK5C,相当于巴哈1.5C,JK 3C相当于巴哈1.25C.。JK分德式和美式,目前站长卖的是德式的,登科可以拿到美式的,我个人偏好德式,巴哈180-37小号跟JK号嘴搭配,我是用JK 5C EXCLUSIVE A2,感觉吹乐队更好。
JK 5C EXCLUSIVE   A2

GR

TILZ M2

.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我常用的号嘴从左到右依次是GR C66.8*,TILZ M2,JK 10 1/2 DW(PICCOLO 号嘴,吹高音的号嘴)JK 5C,EXCLUSIVE A2 .
肖肯 SCHILKE M150G 交响号嘴、巴哈3C和雅马哈14B4我个人也实用和喜欢,被喜欢的这些号嘴的深圳朋友翁达翔(艺考星海音乐学院)、朋友“重庆”、华联大学的刘镇宇买走了。
原帖由 dokshitser 于 2012-5-12 20:22 发表
TILZ,SCHILKE 交响系列,ANTON,维也纳,LASKY都不错,看你搭配什么乐器了
我觉得沙戈尔G3 CUP偏浅,声音有点薄

可能之前11b4吹多了 G3给我的吹起来 较之 声音就显得宽得多了 很爱这种音色.
我用的stomvi的mahler..
原帖由 Arthur 于 2012-5-12 23:49 发表

看了马老师您的测试贴了 觉得GR貌似真的很不错 可是GR的号嘴适合古典独奏吗? 而且GR号嘴好像买的渠道也对于我来说有点困难 还是学生.
目前在维也纳和GR中抉择中.....可能会偏向德奥那边的号嘴 毕竟做工较严谨 风格也适合于古典.
原帖由 roseduan1998 于 2012-5-13 00:11 发表

用了G3应该比较习惯德奥风格。
号嘴对声音的影响特别大。用不同的号嘴适应不同的乐曲或者乐队片段需要。
要看个人习惯和嘴唇条件,还要看小号,美式跟德式、日式小号跟号嘴配置,匹配都有差异。
比较了这么多号 ...

你说的太对了 很赞同您的观点 其实我也在平时练习中发现其实 号嘴对于声音的要求 是非常重要 而很多朋友往往好像都忽视了这一点
论文都想阐述一下号嘴的重要性了 呵呵.
目前在维也纳和GR中抉择...您说的JK我对这个品牌可能还不太了解 再在论坛找一下资源深入了解一下 谢谢您的宝贵建议.
原帖由 roseduan1998 于 2012-5-13 00:20 发表
我常用的号嘴从左到右依次是GR C66.8*,TILZ M2,JK 10 1/2 DW(PICCOLO 号嘴,吹高音的号嘴)JK 5C,EXCLUSIVE A2 .
肖肯 SCHILKE M150G 交响号嘴、巴哈3C和雅马哈14B4我个人也实用和喜欢,被喜欢的这些号嘴的深圳朋友 ...

哈哈 包跟您一样 可是里面宝贝可能就没您的多了 呵呵
其实之前想过schilke的交响系列 但是觉得可能和沙格尔略微有点用途重复 所以想买那种适合于古典独奏的号嘴.
原帖由 gp38909806 于 2012-5-13 00:31 发表

看了马老师您的测试贴了 觉得GR貌似真的很不错 可是GR的号嘴适合古典独奏吗? 而且GR号嘴好像买的渠道也对于我来说有点困难 还是学生.
目前在维也纳和GR中抉择中.....可能会偏向德奥那边的号嘴 毕竟做工较严谨 风格 ...

号嘴这东西本身就是众说纷纭,公说公有理婆说婆有理。就像音响耳机一样!
声音这东西很抽象的,我们都在试图把它形象或者理论化,但是实际上每个人的感受差异很大,最有发言权的还是你自己!
我觉得没有什么是可以不可以的!dokshitzer吹7c号嘴,他一样是大师!
gr号嘴我吹的这个型号是很大众的款,很多人在用,但是每个牌子都有很多的型号供你挑选并且都有不同的声音和个性。林德曼现在的号嘴都是gr的,来演出的时候带上十几个,一定都是为了不同的风格和用途的!
不过我个人并不推荐一定要用德奥的号嘴,尤其是用在立健上。要知道德奥很多大师用的都是美国号嘴和日本号嘴。这个东西主要还是要挑到适合自己的!
原帖由 Arthur 于 2012-5-13 00:41 发表

号嘴这东西本身就是众说纷纭,公说公有理婆说婆有理。就像音响耳机一样!
声音这东西很抽象的,我们都在试图把它形象或者理论化,但是实际上每个人的感受差异很大,最有发言权的还是你自己!
我觉得没有什么是可 ...

确实是像您说的这样 号嘴这个东西还是得去靠自己试  可惜的是我可能没有机会能接触到这么多资源 所以只能借助论坛上各位前辈老师的经验 来寻找适合我的一款
而且确实是自己的技术还是最重要 这些只是一个工具 可能我现在还抱着一种 欲先善其事 必先利其器的一种想法在.
因为感觉自己练习当中略微已经触及到瓶颈,感觉按照正确的方法练习不应该是这种状态的.所以想试图从另一个角度去实验一下 弄清楚具体是什么问题...

而且我可能也还有一个很现实的问题.维也纳的号嘴好像通过论坛上的号友 伪造行星 或者是商城直接购得.
但是GR的话通过什么渠道可以购入,您有什么好的建议吗? 万分感谢.
原帖由 gp38909806 于 2012-5-13 00:55 发表

确实是像您说的这样 号嘴这个东西还是得去靠自己试  可惜的是我可能没有机会能接触到这么多资源 所以只能借助论坛上各位前辈老师的经验 来寻找适合我的一款
而且确实是自己的技术还是最重要 这些只是一个工具 可能 ...

gr确实不好买!没什么好建议给你!据说香港可能有,不过好像价格也不便宜!
我个人用breslmair(维也纳号嘴)感觉用在立健上发音迟钝,略微不平衡,这种问题在扁键乐器上可以得到很好的解决!还有就是觉得为扁键设计的号嘴在立健上声音都偏闷,震动不够充分!
一般来说为立健设计的号嘴在扁键乐器上体现出的问题是声音太细,太亮,很难把扁键乐器充分的带动起来,我个人总感觉好像是踢个泄了气的球,完全发挥不出来!
个人体会,仅供参考!
另外德奥体系吹扁键乐器使用美系号嘴的时候大多是使用口径极大的,例如bach的1   schilke的18这类最大口径的!而且在这么大的号嘴基础上还要再把throat加大!
原帖由 Arthur 于 2012-5-13 01:03 发表

gr确实不好买!没什么好建议给你!据说香港可能有,不过好像价格也不便宜!
我个人用breslmair(维也纳号嘴)感觉用在立健上发音迟钝,略微不平衡,这种问题在扁键乐器上可以得到很好的解决!还有就是觉得为扁键设 ...

嗯 我会好好考虑您的宝贵建议.
另 我想问一下 我看了一下莫奈和GR的对比数据 您说的GR67L好像是最大的一款.猜测难道是何沙格尔G1一样的大?
如果按照我的条件来选择的话 是否需要选择66.67 或者是roseduan1998买的这个款 66.68 这种型号?
原帖由 gp38909806 于 2012-5-13 01:22 发表

嗯 我会好好考虑您的宝贵建议.
另 我想问一下 我看了一下莫奈和GR的对比数据 您说的GR67L好像是最大的一款.猜测难道是何沙格尔G1一样的大?
如果按照我的条件来选择的话 是否需要选择66.67 或者是roseduan1998买的 ...

67l不是最大的吧?相当于1-1/2和1-1/4之间!g1很大了!大概相当于g2吧!我的号嘴基本都是这么大的!schagerlg2我也在用!这个号嘴在立键乐器上的表现比breslmair要好一些!