50首管乐总分谱曲集邮购
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听
楼主: yj1801

高音上不去了

高,实在是高
原帖由 xiongdiwuhui 于 2012-4-15 17:52 发表
http://fc.5sing.com/5915314.html

吹的是哪些音名,我耳拙听不出来

说上几句

看了#29楼王老师的建议:“这个26#27#中学生的超吹高音练习~可以听听~~~~”,听了一下说上几句:
  (1)、很高的音,很不容易——尤其是对于一个高中的学生来说;
  (2)、但是并不动听,因为这些音失去了小号音色所应有的带有金属震动感的辉煌,而且所发出的音挤压感比较强;
  (3)、不建议大家都去模仿——主要是为了劝阻那些基础还不扎实的号友不要因为效仿而误入歧途;
  (4)、“高音”——实际用得到的“高音”其实并不难:具备了一定的嘴劲、掌握了正确的方法,是不难解决的问题;
  (5)、“高音”要看乐曲的需要,而并不是“越高越好”——那些小字三组E以上的音,实际演奏谱中难以遇到。所以,一般来说练习时能够吹出比它高一个小三度那就足以;
  (6)、回复楼主yj1801:我欣赏王老师的“高音”不是因为他能够吹出很高的音,而是他的高音非常漂亮——透亮、辉煌、站得很稳而且极具穿透力、感染力和煽动性——在我所听到过的演奏员中,他的高音是属于佼佼者。另外,有感染力的“高音”是渗透在乐曲中的而不是在这里吹几个“很高的音”所能够奏效的——可能,这也是王老师不准备在这里应你所邀发一个“高音”的原因吧?
   供参考
   好久没有上中华管乐网了,今天来看看,顺便说上几句,马上要上班做事了。
看了周先生的跟贴~说的有一定道理~我认为吹超高音练习必定会有超正常的压力(在应有的物理震动范围里)~超高音吹出的音也一定不会比正常音域自然~当然也不可能谈及音色和辉煌了~谁能把三点高音吹成两点的高音那么宽亮辉煌呢?~我教学生吹高音讲究的是气息支撑和风口的配合~当然这些超高音在正常情况下永远用不上~也只能说明他对超高音有这个能力驾驭吧~看这位高中生也就是玩一下高音~证实可吹到这个高度的人哪里都有~~周老现在还很忙?每天都上班?常看到你的跟贴~有条理~有友情~有诚意~喜欢多看到您的贴子~~。

尊敬的王老师:你好!

尊敬的王老师:你好!
   网上看到你,非常高兴!
   由于我现在所从事的“留学行业”的工作的特殊性——不是三天两天就可以上岗的,也不是三天两天就能够带出徒弟来的。所以我从今年四月开始,每星期的星期一、星期三和星期六上班——每星期上三天班,主要任务是带带徒弟。
   非常喜欢听你吹号,但是苦于眼下还没有机会。等明年彻底退休以后,总要想个办法去南京拜访你。
   谢谢你的夸奖,并向你致以昔日的老文艺战士的军礼!
原帖由 周荣庆 于 2012-4-16 07:55 发表
看了#29楼王老师的建议:“这个26#27#中学生的超吹高音练习~可以听听~~~~”,听了一下说上几句:
  (1)、很高的音,很不容易——尤其是对于一个高中的学生来说;
  (2)、但是并不动听,因为这些音失去了小 ...

顶周老师!!!周老师所谈到的这几点非常重要,对只求音高不求音质的号友们是一个警醒!我对自己的要求是练习时用降B调小号在保证音质音色的前提下能吹到小字三组的G音就行了,再高的音第一是用不上,第二也吹不上去。只是目前也只能脸红筋涨地飘得到小字三组的G,用得上的也只能到小字三组C,但还不稳定,还须脚踏实地加强基本功练习。
原帖由 xiongdiwuhui 于 2012-4-15 17:52 发表
http://fc.5sing.com/5915314.html

个人认为这种超高音练习不论是谁都不可能吹的宽亮轻松自如~能吹到超高音~这就说明他有这个高音实力~能超吹也就能有余地吹正常范围的高音~任何作曲家也不会把小号作品写到那么高~倒是爵士村鈹玩新奇特时会有超能量自如发挥~假如大家听钢琴的高音键就没有中间那些键子好听~道理相同类似~这个17岁中学生能玩到的东西~也说明国内有好多号友能玩到超高音。
音是吹的很高。不过他过三点C的音反而比较好:)他找到了超吹的感觉。不过两点G的音反而不好呵呵:)

他这个音其实是用不了太轻了呵呵:)

其实超吹技术非常必要学习的:)只有比较过硬的超吹才能有漂亮的正常音域呵呵:)

现在吹3点C的音其实不是特别稀奇的呵呵:)关键是要有漂亮的High G

前段时间和几个日本的小号手一起吹,他们现在真的很厉害超吹能力比较普遍,这是方法上的一种进步和领先:)
还有就是超高音演奏对器材比较讲究,小和浅的特制号嘴和正确的方法可以让很多人轻松的上去呵呵:)
原帖由 xiongdiwuhui 于 2012-4-15 17:49 发表
看到各位老师在讨论高音,我用手机自己录了三点上面的东西,请各位老师给予指教(我十七岁,上高二)
http://fc.5sing.com/5915321.html

他又刚录了一次超高音吹奏练习~他用的乐器是BACH180S37~原装BACH5号正常号嘴。
原帖由 shanghaixiafei 于 2012-4-16 20:22 发表
音是吹的很高。不过他过三点C的音反而比较好:)他找到了超吹的感觉。不过两点G的音反而不好呵呵:)

他这个音其实是用不了太轻了呵呵:)

其实超吹技术非常必要学习的:)只有比较过硬的超吹才能有漂亮的正常 ...

认同!我也是同样的观点。不过夏老师理解的真更透彻!
原帖由 Arthur 于 2012-4-17 12:11 发表

认同!我也是同样的观点。不过夏老师理解的真更透彻!

这学生原来碰到四点上是能有把握的~只是上高中后文化课业太忙,不是每天练号了,一周练3~4次就不错喽~接下来高三就更忙了~估计也更没空练号啦~他是小号最高的九级~胡梅尔=海顿=阿鲁秋年=维尼斯狂欢节幻想曲和变奏曲=等一些作品都吹了~基础是阿尔班及布尔姆等教材~他近一周没摸号只是看到这个贴子~就吹了点不像样的东西传上来~得到各位朋友的帮助指导~谢谢朋友们。交流沟通向朋友们学习是我们的敬业理念。
原帖由 wjh8536wjh 于 2012-4-17 18:04 发表

这学生原来碰到四点上是能有把握的~只是上高中后文化课业太忙,不是每天练号了,一周练3~4次就不错喽~接下来高三就更忙了~估计也更没空练号啦~他是小号最高的九级~胡梅尔=海顿=阿鲁秋年=维尼斯狂欢节幻想曲和 ...

这苗子不搞专业可惜了
原帖由 yj1801 于 2012-4-16 03:14 发表

他们是您的学生吗

是我的学生~从小学就跟我学号的学生~他小学时曾经在北京参加全国青少年器乐大赛得过金奖~我是不认同当今社会上搞的各种器乐考级~学生为了考级只练考级那点东西~按照我要求对学生全面吸取音乐~之强化训练的尺度差之甚远~但是当前学生们都考级?!中学生交响乐团的同学们都考过级了~他也只好去考了~我让他只考一次~直接考最高级~小号九级~他用《胡梅尔》一次过了~~~。我所教的其他学生多数进了院校及院团~他们也从来没考过《级》~因为我不认同那东西~北京军方来招人~去应考的都是九级十级~而我的另一学生同样没考过级去应考~最后这没《级》的被应招去北京了~~~。
我是老师从小带大的学生。每次上课老师都给我做示范,吹长音时一句句带动我把中低音吹完,还要带我冲超吹高音。老师要求他吹到的超吹高音我也必需吹到。老师说全国能吹到三点1以上的有很多人,所以要求我要当很多人当中的一员。我15岁时达到了老师的超吹高音标准…后来在老师带动下我偶尔能超过了三点5。吹的顺手时还可以再超高点…各位老师和网友们请放心;在老师的要求下我的中低音区也是过关的…。看到前辈老师网友们关心指导,我会虚心向各位前辈老师和各位网友们学习,更会注重把中低音区吹好的。谢谢!