管乐队标准化训练教程
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听
楼主: 佛道儒

谈谈我对匈牙利与德国小号演奏的一点小小感悟

楼上的您好!您没有理解错,吹嘴唇就是指光用嘴唇振动发出的声音。~~~总的来说,吹嘴唇的音高应该比正常小号演奏的音高低一个八度,很多出色的演奏家,如Gabor Boldoczki先生,Bo Nilsson先生,以及现在中国国家大剧院的首席小号手Zoltan Kovacs先生,他们都喜欢每天早晨练几分钟嘴唇的震动的练习;当然这个也要因人而异,并不是所有的人都适合吹嘴唇练习,这没有关系的,比如说Philip Smith先生,他就不练习嘴唇震动的~~~~不过号嘴的震动练习是所有优秀的演奏家都应该练习和掌握的!
楼上的您好!您没有理解错,吹嘴唇就是指光用嘴唇振动发出的声音。~~~总的来说,吹嘴唇的音高应该比正常小号演奏的音高低一个八度,很多出色的演奏家,如Gabor Boldoczki先生,Bo Nilsson先生,以及现在中国国家大剧院的首席小号手Zoltan Kovacs先生,他们都喜欢每天早晨练几分钟嘴唇的震动的练习;当然这个也要因人而异,并不是所有的人都适合吹嘴唇练习,这没有关系的,比如说Philip Smith先生,他就不练习嘴唇震动的~~~~不过号嘴的震动练习是所有优秀的演奏家都应该练习和掌握的!
谢谢佛道儒先生的好文章。有一点不太明白,请教:你说并不是所有的人都适合吹嘴唇练习。请明示具体哪些人不适合,以免这些不适合吹嘴唇练习的人白费劲。
楼上的您好!我见过有的朋友,他(她)吹号嘴的声音很好,在号上也有不错的表现,不过如果你要他(她)吹嘴唇的话,他(她)可能就怎么努力也吹不好,这种人就不需要强求让他(她)吹嘴唇了,只要他(她)吹号嘴的声音很好,在号上也有不错的表现那就可以了!
多谢你的解答!我是一个已经十多年没有摸号的业余爱好者,现在重拾小号有四个月了,可以说是从头再来,中低音区还将就,就是高音不行,练习时只能到两点2,但是声音很不理想,想把高音区的音质音色吹好,不知练习唇振是否有所帮助,请佛道儒先生指教。
说的很好 能把这些东西总结分享出来的人并不多!
可以练习音节的,也可以练习长音的。
原帖由 yj1801 于 2011-9-4 23:34 发表
多谢你的解答!我是一个已经十多年没有摸号的业余爱好者,现在重拾小号有四个月了,可以说是从头再来,中低音区还将就,就是高音不行,练习时只能到两点2,但是声音很不理想,想把高音区的音质音色吹好,不知练习唇振 ...

我也是19年前吹了不到3年,当时我的老师是弹吉他的,他是我们机械中专的班主任,他组建学校的军乐队,你说能教好我们吗,你现在能吹到两点2我真羡慕,我只能吹到一点5,你说我郁闷不!老郁闷了!
楼上的您们好!根据您们的情况,我觉得不可操之过急,基本功的训练是需要一定的时间的,您要想发展很好的高音和低音,首先应该把中音区的音质吹得更好!以中音区的长音为基础;中音区的长音吹得很好了,再从中音区通过非常圆滑的连音逐步发展到低音区,再回到中音区;然后,再从中音区通过很圆润的连音,逐渐发展到高音区~~刚开始,只需要用圆滑的连音轻轻碰到对你来说很高的音就可以了;随着时间的增多,你能够碰到的这个高音的次数越来越多,控制越来越好,你就可以试试在这个高音上,谨慎地延长几拍,以不勉强为标准。希望我的建议对楼上的朋友有帮助!
23楼的您好!您说的问题确实是存在,作为一个管乐队和军乐队的指导老师,确实是应该自己也会吹管乐,这样才能用自己的亲身体会来帮助学员们更快的成长;当然,在您没有这个条件的前提下,您所在的城市如果能找到一个比较专业的管乐老师,定期跟他上上课,也能起到很好的弥补作用!
请问是哪位师傅?
可以加你的QQ吗?
佛道儒先生的这篇文章太好了.讲到了要害.是不可多得的好文章.
佛道儒先生留学德国回来的。是一位德艺双馨的小号演奏家。
好帖,常看,顶一个