50首管乐总分谱曲集邮购
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听
楼主: 5394829

活塞弹回慢的问题。

那么正确的解决活塞问题首先找到活塞的不平衡摩擦点,彻底矫正过后在保持清洁的情况下正常使用。
对于我个人的提倡是每天吹号之前上油,这个是我10几年乐器演奏生涯的总结。通过这样的方法我把我经常使用的乐器都保持在非常好的演出状态下
每天上,是从底部还是拆开从上面?
打开上,那个孔是排水的,也是活塞运动时出气的,油作用不到摩擦部位
打开上到那些能磨擦到的部位
当然是打开上盖,取出活塞加油,这样才能均匀地涂满活塞表面起到充分润滑的作用。
学到了一些知识。
原帖由 Arthur 于 2011-8-21 23:23 发表
其次是对于润滑油的选择
这一方面楼上说的也是正确的,但是我个人认为用在汽车的发动机上更合适。因为我们乐器的活塞运动的频率与速度远不及汽车发动机,汽车发动机几千转一分钟我们也就几十下到头了,动力方面手指 ...

谢谢马老师推荐,fast已经入手了,确实量很足,差不多有雅马哈的一倍呢,而且很好用,以后就用fast啦!
  关于润滑油的问题,顺便说一下我的体会:早些年我刚开始学习小号的时候,我当地业内对润滑油的概念好像不是很重视,当地的琴行里几乎没有活塞油卖,仅有的一家有的卖的,买了15元一小瓶还不知道什么牌子,用起来就像水一样,哪是什么油啊,根本就不能用。还是采用了我老师教我的方法,煤油加香皂用小火熬制(当然要绝对注意安全啦,煤油是易燃品。这方法好像在朱起东老师的一本著作里也看到过),虽然也能凑合着用,但那股味儿实在太重,简直是难以忍受。
  当然也想到用其他润滑油,齿轮油太黏根本不能用;汽车用四冲程机油也黏得厉害,键按下去得好几秒才能弹起来;摩托车的二冲程稍好一点,不过那反应也是迟钝得要命……直到后来随着管乐器的普及和教学的规范,乐器保养的理念逐渐深入人心,活塞油才普遍开来,各大琴行都能买到了。
  想想也对,什么样工作环境使用什么样的油,汽车用的润滑油是适合发动机在高温高压状态下工作的,而小号哪可能在这种状态下工作呀,所以在常温状态下汽车油肯定会很黏。至于活塞为何要使用专用的活塞油,应该有它的道理,活塞油必须适应极高的湿度和一定的运动速度,并且最大限度地形成油膜保护活塞。随着科技的发展,现在的润滑油已呈合成化趋势,高端的润滑油是全合成的了,但是各大品牌的润滑油所采用的配方不同,所以使用效果也不尽相同,这大概也就是各品牌的活塞油用起来感觉各不相同的原因吧!
我买了T2的非常好用,持续一周都很好,其他油持续性不怎么好
T2贵啊!烧钱
原帖由 愚夫 于 2011-8-26 17:02 发表

谢谢马老师推荐,fast已经入手了,确实量很足,差不多有雅马哈的一倍呢,而且很好用,以后就用fast啦!
  关于润滑油的问题,顺便说一下我的体会:早些年我刚开始学习小号的时候,我当地业内对润滑油的概念好 ...

专业的发动机解说,我的都是猜想
白矿油可以吗
原帖由 兔兔兔 于 2011-8-27 11:34 发表
白矿油可以吗

啥东东????
白矿油是一些气动的机械里面的气缸用的油
白矿油应该就是俗称的白油吧,属于不含添加剂的基础油,分3、5、7等几种标号,纺织厂里的锭子油也属于其中一类。
小号活塞油通常都会加入一定比例的合成添加剂,如分散剂(作用是清洁活塞,防止碎屑粘附在活塞表面)、油性剂(使油品充分扩散,形成均匀油膜,减少摩擦)、抗氧剂(防止形成油垢,预防活塞卡滞)和抗凝剂(防止低温状态像猪油一样冻结)等等,而矿物油是不含添加剂的哦,所以矿物油的效果肯定不能跟活塞油比的啦,但只要使用起来感觉不卡滞、油膜持久,应该也可以用的。
谢谢愚夫详细的解答,对白矿油我的了解很少,小号活塞油的用途你也说的这么具体,你还真是个有心人。看来还是用小号的活塞油要好一点了,不过我用这个油效果还不错的,呵呵·····
对于自己使用的乐器,自己要会保养。你的乐器虽然是物质的,但是它也是有(生命灵气)的。在于你怎样调养,就像调教宠物一样,要会琢磨它的习性。你把它调养的得心应手,它就会成为你音乐神经释放之最贴心的伴侣!