Denis Wick铜管配件购买
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听

接的半路的学生,口型不对,不会收下嘴唇,红肉都翻出来了,如何纠正?

接了两个半路的学生,小孩,真难教啊!
两个都是下巴不平(鼓起来),关键是下嘴唇不会收回来,一吹的时候下嘴唇的红肉都翻出来了,我玩儿了命地做示范怎么教学不会,请教各位老师们遇到这种情况都是怎么教的?有什么好教学方法没有?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
按照我滴教学经验~我遇到过专门来找我滴这类半路学生~这类学生之前就基本就废掉了~~~让这类学生改学其它乐器去啵~~~如果你继续教?===别人牵驴~你拔栓驴桩子~费力不讨好!教训哇!

安康羊号友:你好!

安康羊号友:你好!
    你的帖子和LI_SHA老师的帖子都看到。
    确实是一件头痛的事!!我也遇到过这样的情况。我的办法是折中:让学生彻底改过来!——要是能够改过来,那就试一试。不过要是你的学生,通过2-3个星期的纠正仍然毫无效果,那就客观地告诉他:也许难以有很好的前景,请他改学别的乐器。
    这里讲两个上海例子:
    一位是在学校乐队学了两年小号的小学四年级学生,是朋友带过来的。吹号时不但拼命压——把小嘴两边的红嘴唇都压翻出来了,而且鼓腮还非常厉害,看他吹号实在是费劲而可怜。而他已经用这样的方法吹了两年了。我就让他“从头学起”,通过6-7个月的纠正和练习,基本上可以了,而且顺利过了三级。
    另外一位也是朋友的小孩,五年级,也是在学校乐队吹了已经将近三年了。同样是方法极其错误,拼命压嘴唇,还要时不时地舔嘴唇。由于家长希望能够考一个“三级”对升中学有一些好处吧,那就只试着教教吧。通过半年训练,虽然也过了三级。但是,由于方法没有能够改过来,我看再要往上学的话,实在是勉为其难了。所以,我只能够告诉他们家长:不要再学下去了,改学别的乐器吧。
    供参考
刚劝走自己一个学生,我崩溃疗法都用了,还是没有改观!
让这类学生改学其它乐器去啵 ~~~~~~

小号真是门残忍的乐器
哈哈, 貌似5岁Wynton Marsalis 的口型啊.建议送到美国去留学.
不妨先练收红唇吹唇. 口型固定后再上号.
我也遇到同样的问题, 教了学生差不多十个月, 一个拼命的压嘴 , 一个用红肉吹, 一个完全不用气。 跟学生说了上千篇, 就是不听。 学了差不多十个月, 连C也吹不到, 已经用饮管辅助嘴型, 亲自视范, 光盘教学, 什么都用齐, 也没用, 课余又不多练习, 真让人头痛。
可能我教学经验浅, 有没有老师可以给出有用的办法。
崩溃疗法,先让其崩溃,然后踢出门,这个世界清净了!玩笑!
对于一些不动脑不练的学生你想再多的办法都很难有反馈,小号这东西很多靠悟性

为什么这样的问题如此“普及”,可能是“急功近利”在作怪

前天,看了“安康羊”好友的帖子,我还在私窃喜那:嗨嗨,这个北京的他也遇到这样的情况了。
  今天又翻看了一下这个帖子,感到:哎呀,不对头了,竟然如此普及?!
  再仔细想一想:哦,很可能问题就出在“急功近利”这四个字上!——我估计这些学生都是在学校里的“乐队”中集体训练的。所以,连最起码的基本功还不具备就强迫这些可怜的孩子们勉为其难地去吹 61  4—  36 2 —  32   5 4  3  21 444  44 4......。
  这时侯,学校的领导们可以拿这个去堆积他们的“政绩”、用这些“出风头”的事情来把自己的白脸粉刷成红脸,那些只知道讨好校长的“管乐老师们”也就不管小孩的死活,拼命压嘴唇压出几个吹不出来的“高音”来——管他红唇是不是压得翻出来。天地良心呀,太不应该了!
  毫无社会地位的我,不可能要求所有的“小号老师”怎么样怎么样,因为他们中的一部分有可能会因为不这样做而丢失饭碗。但是,我可以在这个“中华管乐网”上呼吁我们的网友们一起带个好头:为下一代的学生们健康成长,为了替他们铺设一条有可能通达音乐神圣殿堂的道路,千万不能够为了急功近利而让学生学坏!恳求了!
周老师肺腑良言啊,顶
原帖由 Arthur 于 2011-7-31 11:40 发表
崩溃疗法,先让其崩溃,然后踢出门,这个世界清净了!玩笑!
对于一些不动脑不练的学生你想再多的办法都很难有反馈,小号这东西很多靠悟性

其中一个学生除了管乐外,还有很多其它课外话动, 我也曾跟他说, 要么就放多点时间练习小号, 要么就专心其它课外活动, 腾出一支乐器和机会给其他有时间练习的同学, 骂也骂过, 就是不听。上课的表现又顽皮又恶劣。
东北话这种的就叫“二皮脸"
如果要我遇到这样的吧我也认了  这孩子是真不学   
可惜我那个呢  特听话  又肯练  自己挺着急  就是学不出来   所以我认为再让这孩子学下去简直就是对他的折磨
看了上面的图片我彻底明白什么是误人子弟了。楼主的问题其实很简单的,弄个空号嘴就知道学生为什么红肉外翻了,一种是嘴唇厚,红肉被挤出来的,一种是没有抿嘴。初学的时候一味的要求学生尽量的把号嘴吹响就会造成这样的问题。方法是,让学生轻轻的抿嘴,上下嘴唇要保持平行(在能正常演奏的前提下)。你轻轻的帮学生把号嘴放上。让他们轻轻的吹。这时候问问他们能不能正常的吹出气息,如果可以,不要要求发出声音,如果能发出最好,发不出就让他记住这个位置慢慢练。如果吹不出气息,觉得很憋。就说明这个学生的嘴唇肉厚,需要外部动作帮助拉嘴。拉嘴的方法是把号嘴尽可能的往上放,靠吸气的动作把嘴唇拉动到合适的位置,具体拉多少需要老师帮助听学生发出的音色调整。如果有号嘴辅助器就非常的简单了。
哈哈哈~~大家该知道嘴型错误对于吹小号滴是何等滴残酷喽哇~~~上面这个北交滴【红与黑×朱与墨】就是绝佳滴范本哇~~~他就是乱吹半辈子瞎动口型~结果把自己给改废喽哇~~~他很想搞出一套口型学来哇~~~结果他搬起石头砸了自己滴脚喽~~~他自己都成废物喽!还来这骗学生哇~~~朱与墨你不是在开面条小店么?回家喝面条汤去啵~~~!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
楼上利害啊,红与黑每次都要被刨坟