管乐队标准化训练教程
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听
楼主: 征歌嘹亮

用bB调旧小号改装成C调小号

LZV5。膜拜中....
我也要改!!!!!!!!!!!
原帖由 兔兔兔 于 2011-6-23 12:20 发表
我也要改!!!!!!!!!!!

我马上就要把老号焊接上几片铜板,搞一只山寨monette
原帖由 majiewc 于 2011-6-26 13:33 发表

我马上就要把老号焊接上几片铜板,搞一只山寨monette

这样也行吗?
原帖由 兔兔兔 于 2011-6-27 16:48 发表

这样也行吗?

我见过用yamaha1335改的,我看了都心疼

所以拿一只8年前600元的号试试,改好了上图呵
呵呵~~~~~~~期待中·········
楼主真乃神人也,佩服!我以前见到我们当地有位老师有一支bB/C调两用的小号,好像是百灵牌的,具体型号记不得了,主调音管拿掉一截就是C调,加上就是bB的了,很有意思。
高人...............
膜拜楼主大爷,我有杂牌小号一支想学学改装,麻烦您老给我发个具体标准尺寸,麻烦了,我的邮箱278441800@qq.com
这位圣人、、、实在牛呀、、

看来是位机床高手啊。。。
降E小号管子细些,喇叭的坡度也陡,用降B改就比较难。

对于改装的进一步说明

本贴在论坛和百度小号吧刊发后,引起许多号友的兴趣,也有希望委托改装小号的。谢谢各位号友的关注。改造小号贴的主旨是DIY,也就是自己动手改造小号。这样做的快乐是别人不能替代的。希望有改装愿望的号友在本贴的启发和引导下完成改造工作。预祝你改造成功!以下对改装要点进一步加以说明。

本想改造要点之一是截取音管的长度。截取音管从而改变小号调性的原理是:铜管乐器的自然泛音音高与号管的总长成反比(不是线性的关系)。同理,当总长变短后为了调整音阶的第1、2、3调音管的长度也应相应调整(变短)。这个原理从竹笛(或萧)的音孔结构可以明显看到。调性高的笛子,如C调笛身短,六个音孔的间距也短;调性低的笛子,如G调、A调笛身长,六个音孔的间距也长。

相对于小号的改装,调音管的长度原则上都应变动。但由于是改装,受乐器原有结构和改装条件限制,我们只对最为必须的部分进行改造,即基本可满足日常的练习或娱乐。当然对于专业乐手登台表演则另当别论。

具体而言,第三调音管使用概率低,且原本就需要在演奏中通过左手手指的推拉变动管长控制音高,故可保留原装省略改造;第二调音管只是变动半个音阶,需要变短的长度短(大概在总长3毫米、双边1个半毫米),在改造上不宜控制且实际音高差异不明显(大约仅有5个音分左右)。故也保留原装。唯独第一调音管必须变短(总长约6毫米、双边管应短3毫米),如果不变动则在吹C调2、4时明显感到音低(音高差异在10个音分以上)。

当然尺寸变化最大的是主调音管,截取的总长度因该约等于第一调音管的长度L1(实际截取长度稍短于L1),原理同上。但是工艺比较复杂,绝不能简单的双侧等长的锯断,而是要改动结构。即:哨管处截取1/2L1,总调音管截取1/2L1.部分这部分的改造也是能否使您心爱的老号“重获新声”的成败之所在。具体参加原文说明和图示。

以上的数字仅仅是本人的实践,并不保证完全准确。具体的操作应该通过摸索实验进行,音管的截取应该小心翼翼、尽量保守,因为截取的不够可以再截取,但是截取过多可就无法补救了。呵呵!
我也曾在09年成功改制一支托马斯的小号解决了音高和音色。准备再拿支小号改C.,谢谢征歌嘹亮!
好贴必须顶。打算将百灵X9103改装
不改了,干脆直接买一只国产的C调小号玩玩