Denis Wick铜管配件购买
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听

关于吹唇与发声练习

各位老师和号友,大家好!
     好多年没有吹小号了,现在又拿起小号从头学起。由于以前有关小号学习的书籍较少,也没有电脑网络信息什么的,加之接触的都是些业余的吹号朋友,所以虽然吹了七、八年小号,但水平却没有多大长进,直到近段时间对小号又产生了强烈兴趣,于是在网上寻找有关学习小号的资料,才知道有唇振练习这一方法,并且无意中发现了中华管乐网这一非常好的网站。现在我每天都要上这个网站浏览信息,“问题解答与交流”这个论坛特别适合我这个从头再来的爱好者,从第1至36页的几乎所有帖子翻来覆去看了几遍,其他版的内容我也关注,从中学到了不少知识,受益匪浅。
    下面有几个问题望指教:
    1、唇振练习了一段时间,现在能发声了,不过只能吹音准不是很好的几个音阶。但在做好吹奏口型吹唇振动后将号嘴一接触到嘴唇就声音哑了,把号嘴拿开嘴唇又能振动发声,再贴上号嘴(轻贴和稍用点力都试过)又没有声音,搞得我很郁闷;
    2、号嘴练习也有类似情况。吹中低音时直接吹号容易发声,单独吹号嘴就不容易发声了,我试过将号嘴插上号身在吹响下加一线的C音的时候,在不中断气息和声音的同时将号嘴与号身分开,声音就没有了,只有吹气的声音,嘴唇也不振动了,然后又将没有中断气息的号嘴插上号身,哪怕没有插到位,声音又出来了,当然嘴唇也跟着振动了。吹稍高一些的音没有这个情况;
    3、以前吹号的嘴型是:上下嘴唇自然闭合,两嘴角夹紧,下巴往下拉,上下唇各占号嘴的二分之一,用这样的嘴型吹奏小号,中低音的音色还行,但是线谱第一间以上的音就不行了,要对嘴唇施加压力才能发声,越高的音压力越大,而且上嘴唇的红肉还有点外翻,自己对着镜子看着都有点恶心,所以从头开始学习小号以后就参照小号演奏视频上多数大师的嘴型,有意识地将上下嘴唇适当收紧内卷,也就是用红唇外侧振动发音,这样高音出来的同时压力也减轻了,中低音也还将就,自我认为嘴型也好看多了。但让我不理解的是,这个论坛上有很多号友包括专业的小号演奏员都强调嘴型越自然越好,只要能轻松发音,音色好就行,这样的吹奏方法才是科学的。虽然我不是厚嘴唇,但如果用我理解的自然嘴型吹奏的话,就会出现以前吹奏时的高音不好、嘴唇压力大的情况。
    几个问题啰嗦了这么多,请见谅,主要是想把问题表述的清楚、详细一点,以便得到大家的指教,先谢了!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享
唇振练习了一段时间,现在能发声了,不过只能吹音准不是很好的几个音阶。但在做好吹奏口型吹唇振动后将号嘴一接触到嘴唇就声音哑了,把号嘴拿开嘴唇又能振动发声,再贴上号嘴(轻贴和稍用点力都试过)又没有声音,搞得我很郁闷

我的情况也是这样的。
lz提出的问题,我以前也遇到过,简单介绍一点经验,仅供参考。
问题1:从lz描述的情况看,你的唇振似乎没有什么明显的问题。对于同一次唇振,如果唇振在号嘴接触的前后都能够发声,基本可以确定嘴吹在接触号嘴的时候也是振动的,只是声音不够好。号嘴与嘴接触时,唇振的力学条件改变了,会引起振动的变化;再有,嘴唇在接触号嘴后,唇外的压力增大,也可能影响唇振。建议调整号嘴的位置和角度试试看:)
问题2:号嘴对于中低音的放大效果很差,所以中音在一般的力度演奏时,单独的号嘴振动很可能是听不到的(淹没在气流噪声里)。你可以试试在吹响号嘴的时候把号放上,这时候力度可能大,有可能“破音”哦:)
问题3:这个问题有点复杂。个人认为LZ的高音能力还需要提高,如果mi都有困难可能不单单是嘴型的问题。放松、自然还是很有道理的。
谢谢楼上的回答!
    第一和第二个问题我想如果多练习、体会是能解决的。第三个问题还是不得要领,因为我按放松、自然的嘴型吹奏的话,高音一个点的3就要开始压嘴了,而且只能到一点6,但双唇收紧内卷后就能轻松上到两点1,稍加点压力还能上到两点2,只不过用这样的嘴型吹感觉有点别扭,因为下巴要往前伸一点,上下牙齿平行,就像撮箕嘴一样,不是平时自然、放松的嘴型状态。
    所谓的嘴型要自然,不知能不能这样理解:我与大多数人的牙齿应该是一样的(不管是吹号的还是不吹号的),也就是下牙要比上牙稍稍靠后,那么在吹号时是否就是双唇自然闭合,留出中间的口逢,上下牙微张,下巴下拉,两嘴角适当夹紧?确实这样的嘴型看着很自然,吹中低音非常轻松,但是高音一点3以上就要压嘴了,而且音越高上唇红肉越外翻,看着是有点烦。
如果没有理解错的话,LZ的高音嘴型是通过内卷的方式使用嘴唇外侧振动。这个方法是在垂直方向上减小了唇振动的面积,道理与号嘴位置向下移动吹高音有些类似。至于这个方法究竟是否合理,还是等有经验的号友们鉴定一下吧:)
下颌向前伸的演奏应该还算是比较常见吧,看视频上很多国外的演奏者也是这样。
LZ对自然嘴型的描述没看出什么问题,我个人认为在比较宽的音域内(f-c3)保持自然嘴型的演奏应该是更合理的选择。
请问自然嘴型是不是下牙不用前伸与上牙齐平,保持平常下牙与上牙的自然位置吹奏?如果这样的话上唇不就会包住下唇了吗,吹出的气息不是平直朝前吹向号嘴的小孔,而是朝下的方向了,而且号口下垂也不好看啊!
原帖由 yj1801 于 2011-6-20 20:10 发表
请问自然嘴型是不是下牙不用前伸与上牙齐平,保持平常下牙与上牙的自然位置吹奏?如果这样的话上唇不就会包住下唇了吗,吹出的气息不是平直朝前吹向号嘴的小孔,而是朝下的方向了,而且号口下垂也不好看啊!

我个人的方法下颌是不刻意动的,气流方向有向下的趋势,这样发声效率会降低。
如果是号嘴是被嘴唇1:1分开的位置,号口将略向下;但如果使用上唇2/3,下唇1/3的位置,号口方向就是正常的了。
谢谢HITrubo号友!
看帖的朋友们不少,为什么你们不留下点墨宝呢,哪怕是不经意的几个字几句话,也会让人受到启发的嘛。
原帖由 yj1801 于 2011-6-20 22:23 发表
谢谢HITrubo号友!
看帖的朋友们不少,为什么你们不留下点墨宝呢,哪怕是不经意的几个字几句话,也会让人受到启发的嘛。

不用客气,你提到的这几个问题是我以前遇到过的,也走了不少弯路:) 希望对你有帮助
个人觉得楼主过于在理论与外观方面追求,我这里给你两个建议吧!
首先是声音:对于铜管来说声音就是生命,不在于多高的技巧,但是在自己能力范围内能吧自己的音乐表达出来才是真谛。其次是高音:不管用什么方法只要是最轻松的并且整个音域的声音统一就是对的,盲目追求灵压力最后废掉的人不在少数哦!
您提出的两种方法都有很多演奏家和大师在使用,不能说哪个是对的哪个是错的,适合自己的就是最好的,理论上不能一棍子打死
建议找个高手听听
以上是个人愚见,希望能帮到您
谢谢年轻的Arthur老师!
    你说的确实很好,对我很有启发。看过你试号嘴的视频,非常欣赏你吹奏小号的音色。
在吹长音和连音练习时要认真体会气息和唇震动滴结合点~~~气息运用很重要~关于嘴唇位置~要因人而异。。。10#讲到滴音色问题说滴很好!~~~这对有些人来说系与生俱来滴。天生就有滴。对另一些人来说就要靠自己努力达到滴哇。找到适合自己滴唇位后~~没什么大碍就不要轻易乱动喽~~~防止出现自废状态~!
原帖由 yj1801 于 2011-6-21 08:48 发表
谢谢年轻的Arthur老师!
    你说的确实很好,对我很有启发。看过你试号嘴的视频,非常欣赏你吹奏小号的音色。

谢谢夸奖!
原帖由 LI_SHA 于 2011-6-21 10:06 发表
在吹长音和连音练习时要认真体会气息和唇震动滴结合点~~~气息运用很重要~关于嘴唇位置~要因人而异。。。10#讲到滴音色问题说滴很好!~~~这对有些人来说系与生俱来滴。天生就有滴。对另一些人来说就要靠自己努 ...

谢谢夸奖
我也走过这个阶段,但现在看来,当时追求0压力实在太2了。现在我什么都不讲究,因为毕竟判断的经验有了吗,什么上唇多少,下唇多少,左一点还是右一点……我都能吹响,甚至嘴角也能吹响。最佳震动点是吹出来的,不是死定出来的~
现在更加关注吐音的质量,一首曲子能不能比较完整地下来不气喘吁吁。
录音了……惨不忍睹呀~哈哈哈,大家共同努力。