Denis Wick铜管配件购买
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听
楼主: xnjlb

小号吹奏中一些概念及常见问题的分析与解决(四)

很久没来了,首先感谢各位的支持!14楼朋友的问题做一下回复:我们在吹奏时,喉咙应该是打开的,就像声乐上的美声唱法一样。希望对你有所帮助。
14楼的朋友,问你一个问题。喉咙打开和关闭你会有什么样的感觉呢?我想你感觉一下就知道了。关闭状态是无法使气息出来的,那么吹号的时候喉咙一定是打开的,那么可能有些人会说,要打开的很大,完全张开,可是谁有这个本事去控制自己的喉咙打开多少呢?我在上中学的时候我的老师也是这样教我的,说句实话我没有办法去真正的理解,原因很简单,我无法体会的东西一定没有办法去理解。我来告诉你能理解的说法。如果在演奏的时候你的脖子过分紧张,就会影响到你的舌头,如果你的口腔闭合的过小,就会影响到你的气息流量。所以,在你演奏的时候除了你的嘴角、脸部肌肉和服部肌肉应该紧张外,其他的地方都应该放松。美声唱法也是说打开喉咙,但是他们那样要求是为了音色。我们的音色来自嘴唇的震动点是否均匀。希望能帮到你
讲的真好,让俺明白了很多基础性的理论问题

怎么用气?

气息怎么练?我晕死了,愁死了,
气就吹就好了   吹号吹号嘛  不吹怎么响?

练气息的方法

原帖由 huahuahuaren 于 2011-3-18 20:10 发表
气息怎么练?我晕死了,愁死了,

气息的练习方法有很多种,建议你用“将号嘴取下,把号管含在口中向里面吹气”的方法,这个方法国外使用的比较多,可以让你体会到气息通畅时身体的用力位置,同时,随着用气量的多少和气流速度的变化,体会高低音的气息使用量和各种气流速度与体力使用的关系。记得论坛里曾有个视频,可以找来看看啊。
第三次顶,学学习!!!
谢谢您的文章。
讲的好极了!
老师讲的很好,通过平时的学习,摸索积累一套属于适合自己的经验也是很重要的。
感谢朋友们的支持!
关于小号理论,仁者见仁,智者见智。
时代在发展,科技在进步,网络前进,观念在更新,信息资讯汗牛充栋,演奏技术日新月异!
正如楼上朋友所说:“通过平时的学习,摸索积累一套属于适合自己的经验”。
千说万说,就是我们最终要找到适合自己的演奏方法。
在世界音乐发展的大背景下,研究、形成和发展适合中国人音乐思维习惯和演奏条件的先进小号吹奏方法。
相信通过广大同仁的不懈追求,中国小号事业定会蒸蒸日上。
愿中国小号屹立于世界小号之林!

非常好的帖子!

贺福生老师的这个一篇文章,早就看到,一直想拜读一下。只是看到篇幅比较长,平时又是匆匆忙忙上网浏览一下或说上几句话就下线了,所以也就没有去注意阅读。
  今年来到办公室比较早,所以就腾出了时间把它看完了,得益匪浅。
  尤其是这一段话,讲得非常好:“如果吹奏者在演奏中没有音高概念,无意识地为完成吹奏而发音,所获得的只是一个不准确的、不到位的声音,而吹奏者如果有意识地使用准确的音准概念去吹奏,即在吹奏中心理默唱,则会获得准确、优美、动人的音乐。这就是我们经常见到有些演奏者演奏得优美动听,准确到位,而有些吹奏者尽管技术很好但所演奏音乐却音不准、声音不到位、音乐不感人的原因”。
   等到星期六早上,我一定要把前面的一、二、三也找出来,拜读一下。
   谢谢贺老师的介绍!
前天把用了一年的7C号嘴换成5C的,感觉耐力好了很多,能坚持吹两个多小时,当然中间也有休息,可是唇部不是像以前那么紧,恢复也很快,大家也有这样的感觉吗?
好帖,常看,顶!!
强烈要求,给贺老师加精!