50首管乐总分谱曲集邮购
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听

如何练习双吐三吐?

哪位老师可以给我说一下如何正确练习双吐和三吐的方法?
有时候吹奏时舌头感觉特紧,速度提升不快,有些音反而还出不来,音色特糟糕,如何可以克服这个问题?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
推荐
三吐练习要先练习发KU的音,把舌根音练习的和舌尖音发音一样有力以后在开始慢练TUTUKU.
回复 支持 0 反对 1

虽然我不是个老师,但我可以告诉你一些东西:
平时有空时可以空练“T K”这种发音
尽量多练,练得在不用号嘴的情况下也可以很快的时候,可以尝试上号嘴了,但由于气流问题可能会有时卡一两下,不过没关系,多练就可以了……

供赵亚光号友参考

今天是星期天,我在办公室值班,看到了赵亚光好友的帖子和红老师对他的教导。
  翻看了一下以前我为学生写过的教材,其中有一段是关于“双吐和三吐”的。这里,我把它剪切下,来贴给你。另外,由于我看希望学好双吐和三吐的号友还是不少的,所以可能对其他的希望学好双吐和三吐的号友也会有一点点帮助吧。
  * 说明一下:这一段是从以前一位相当于六级水平的学生找到我,希望我能够帮助她。我答应免费带她一年,通过一年的练习提高到相当于八级的水平而写下的教材中的一段。因此,教学对象并不是“从零开始”的。对此,敬请原谅。

3、双吐
   “双吐”对于一般业余的小号演奏员来说可能是属于高级技巧了吧。要掌握“双吐”确实有点“高不可攀”,所以我看到很少有业余的小号演奏员能够很好过关的。其实,这个“难”难在哪里呢?我认为:主要是难在你是不是能够掌握正确的方法去吹好后面的那个“KU”。
   不过不要紧的,如果能够按照下面我所介绍的方法去脚踏实地地练习、坚持循序前进、坚持“从易到难”,应该是可以掌握的。
   除了外面各种的教本上和碟片上已经讲到的方法以外,我认为还有以下的几点需要再强调一下:
  (1)、我认为练双吐的前提是先要掌握准确的单吐。因为双吐的第一个音TU是为发第二个音KU做好准备、打下基础的。有许多业余小号手在吹给我听他们的“双吐”的时候,都存在第一个TU和第二个KU所发出的音很不一致的情况。我看单吐没有吹好是非常重要的原因之一。
要吹好双吐,就要先坚持练好用“TU”字吐音而不是“DU”。第一个TU音发出音后,舌头自然往后退,与此同时关闭气道。这样,就为发第二个KU的音做好了准备。前面已经讲过:单吐应该严格地用TU字发音,“TU”字的发音用的是舌头的前端,而用KU发音用的是舌头的根部---注意:发“TU”用的是舌头的前端(不是舌尖尖!)和上牙齿的牙根,而“KU”的发音用的是舌头的根部和上颚的后部。发出了TU字以后舌头不需要复原,紧接着发KU字音就可以完成双吐的“T-K”这样一个单元。
  (2)、在练双吐前先掌握三吐也许是捷径。“三吐”实际上是一个单吐加上一个双吐:TU加TU KU---发出来的音是“TU TU KU”。三吐吹得熟练了以后再吹双吐就迎刃而解了。《威廉退尔序曲》中第9小节到第16小节是比较理想的三吐练习曲。
  (3)、双吐吹奏下行音是比较容易的,吹奏上行音是比较困难的,而吹奏上下跳跃的音那就更难了。这就必须慢慢地把每一个音都吹扎实了以后再逐步加快。就像《音乐会练习曲》中的一段比较长的连续的双吐 11 b7711 6677 5566 4422 1122 b7711 6677 533 2233 1122 b7711 666 6...就应该这样从慢到快逐步加快,知道并掌握了这样的方法事情就好办了。
以后的练习,比如要练习《霍拉舞曲》中的3b757 3b757  3b757  3b757以及《查尔达斯》中的6717 6717 6717 6717 ...等等,都应该是这样。练习双吐的乐曲是很多的,比如样板戏中的《打虎上山》的前奏等等,以后都可以作为练习的曲目,但是必须坚持用这样的方法练习。
  (4)、另外还要强调一点:双吐练习中,非常重要的一点是必须把16分音符吹好,必须把16分音符的每一个音都吹得很平均。否则,吹成了“跷脚”的双吐是会非常难听的。
  (5)、最后要提到的是“双吐中的连线”。 “双吐中的连线”是经常遇到的,比如《拿波里舞曲》中最后一段就是双吐连线的典型。尽管这一段的演奏难度难度并不高,但是效果是很好的。
  供参考!
支持周庆荣先生!不论周先生说的对于否,但是我们观查到他有着良好的文风!文人相敬!在周先生身上得到了体现!这才是探讨问题的态度。 希望其它网内(善于损毁别人的“专家”)向周先生学习!端正文风!踏踏实实做人!老老实实做事!
我也大力的支持周庆荣老师,今年去上海的时候周庆荣老师很热情的款待让人甚是亲切,
我们的社会就需要周庆荣老师这样的人!
谢谢你周老师!

请教周老师

我也是位业余小号手,直到现在还没有很好的解决三吐双吐问题,您的帖子对我很有启发。您说到,掌握三吐是练习双吐的捷径,很有见解。我是这样练习的TTUT-     TTUT-   TTUT-和TTUTTUT-    TTUTTUT-   我自己感觉这样一组一组分开练习,在力度、时值的平均方面比较容易做到,速度也容易得上去。两组两组组合起来练也还过得去,当我把TTUTTUTTUTTU连起来练习,力度、时值、速度三个方面都出现问题了。我是想:随着熟练程度把三吐音一组一组逐个增加,不知这样练习可行否?如果这样练习有问题,那该如何解决?

lipd0982号友:你好!

lipd0982号友:你好!
      你的帖子看到,但是连蒙带猜也没有十分看懂。
   我说的三吐指的是:TU  TU  KU  也就是一个单吐(TU)  和一个双吐(TU  KU)加在一起 。而你的“TTUT”是怎么回事我就不很明白了。你的“KU”哪里呢?没有“KU”又怎么能够成为“双吐”呢?
    是不是你打笔误了,把“TU  KU  TU”打成“T TU T”了??要是确实是打错了。那么,我可以告诉你:
    1、“TU  KU  TU”是一个单吐加一个双吐,而“TU  KU  TU”虽然也是三吐,但是这是是一个双吐加一个单吐。这两者是有差别的,因为这里不是做算术:3+2可以等于2+3   。因为相比之下,可能在还没有很好掌握栓图的情况下,也许吹奏“TU  KU  TU”比“TU  KU  TU”更来得容易一些。   
    2、要是能够顺利吹出“TU  KU  TU”,在此基础上再加上一个“KU”,那么一个可以用于十六分音符演奏的完整的两个双吐不就成功了吗?
    3、对于你的“力度、时值、速度三个方面都出现问题了”,我帖子中讲到的“吹扎实了以后再逐步加快”、“从慢到快逐步加快”应该是你当前的练习中的要领,千万不能够忽视。
    供参考,祝你能够尽快掌握练习三吐和双吐的要领。
舌头一个动作产生两个音,舌尖向前发TU回收发KU,其实不需要用传统的TU KU TU KU,用自己习惯好发音的字母来代替。用号嘴来练习是很方便的,平时也可以空口练,每一口气可以连续多少次,多练习了自然就习惯和上手了。

感谢周老师

感谢周老师给我指出的三条意见。十分惭愧,业余好手表达吐音的词语也很不规范。我要表达的是:前半拍用一组三吐,后半拍用一个单吐来吹奏,即:TU TU KU  TU--     TU TU KU  TU-- 还有一种是:第一拍用两组三吐,第二拍用一个单吐来吹奏,就是:TU TU KU TU TU KU  TU--    TU TU KU TU TU KU  TU--   如此反复,逐步把每组三吐加上去。不知这样表达,老师是否能看明白,谢谢!
打错了一个字:业余号手的“号”字,错打成了“好 ”字。
发表一下个人意见
慢练时注意一下气息别断 试试吹的满一些 可能快了以后会有奇效
还有就是心里的节奏感 律动  三吐是一个需要心里律动很好的一个技术 多听听节拍器打分拍
不知道我说的对不对 各位老师指正一下吧
原帖由 刘利 于 2010-7-18 11:21 发表
支持周庆荣先生!不论周先生说的对于否,但是我们观查到他有着良好的文风!文人相敬!在周先生身上得到了体现!这才是探讨问题的态度。 希望其它网内(善于损毁别人的“专家”)向周先生学习!端正文风!踏踏实实做人 ...

没发现有人损人啊 您这贴回的有点雷人
呵呵呵呵呵呵~13#lylclm芙蓉姐姐:@你又犯了不认真看贴的老毛病哦?我在扩弧里说的什么你没看清哦?我所指的是『其它网内(善于损毁别人的“专家”)』并非指在此本帖里有类似的人。。。。。。请芙蓉姐看清想评论之贴的原意在上阵发飙好啵?
LZ对不起 怪我多嘴 没想到这哥们儿丫精力这么旺盛 原本好好的学习贴 实在是不好意思