管乐队标准化训练教程
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听

关于表现传统文化的室内乐所需乐器

大家好,我是在德国留学的学习小号的学生,今年夏天硕士毕业,我想之后继续往管乐的室内乐这方面再拿一个硕士,因为我看到,现在国内的独奏人才已经很多了,从欧洲回去的技术好的高手也有不少,但是他们都是一个一个地回去的,没有人有条件在留学过程中就组成像German Brass这样的大的重奏,又能有欧洲的传统文化与中国的传统文化相结合,所以我希望以后就从这方面努力,再学一个室内乐的硕士。

在这里,想跟大家讨论一下,如果要组管乐的室内乐的话,小号需要哪些像样的乐器?bB&C&Piccolo我已经有了三把德式的传统乐器,自然小号我也有一把,也是德国罗斯托克本地的一个手工师傅自己做的,算是德国的传统文化吧。降E有一把美国纽约产的小降E,质量一般,只能凑合吹吧;还原E调有一把德式,也是凑合的乐器。在这里想跟大家讨论一下,如果要再往下购置乐器,大家有什么建议吗?我希望能体现欧洲的传统文化,特别是德奥的传统文化的音乐。这里有一些选择,短号:有B&C&bE三种,短号的文化我想应该是来源于英国;富鲁格号,一般是降B调吧,也是算英法美的文化吧;小圆号,这是德国的传统乐器,这种乐器只有在德国的古老教堂里才能见到,奥地利也有,不过长得不是小圆号的模样,而是扁键富鲁格的模样。

术业有专攻,我想现在国内体现英国文化的管乐室内乐已经有了,体现美国文化的管乐室内乐又更多一些,但是像German Brass那种体现德国传统文化的室内乐现在国内应该是没有的,我想如果我要将来组室内乐的话,应该是着重以体现德国的传统文化,然后又能演奏一些中国的传统文化,这样的组合应该算是比较有新意的,也能够达到吸引人,感动人的效果。

我想给大家分享一下传统的德国音乐,是前German Brass成员Hannes Läubin在他四十岁那年用传统德式小号与管风琴的合作,是Anthony Plog写的关于挪威表现主义,后印象派画家Edward Munch爱德华蒙克的四幅油画的音乐。Four Themes on Paintings of Edward Munch。第一幅油画:The Sun;第二幅油画:The Dance of Life;第三幅油画:Woman Embracing Death;第四幅油画:Night.这一组曲子我听了以后觉得非常有意境,有点像人在梦境中灵魂出窍,游来游去的那种感觉。我现在在网上订了谱子,如果我能练下来又能找到管风琴的话,我准备在我的毕业音乐会的室内乐部分演奏这组曲子。我从来没有发过Mp3文件的音乐,不知道这里能不能发出来,我试试吧。

大家可以畅所欲言,关于组成一个以传统德国文化为基础的室内乐,又能适当表现中国传统文化的管乐室内乐,需要一些什么样的乐器配置比较好。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
你真有錢~~~
那一组曲子我试着放到铜管音像那一块了,不知道能不能显示,大家试试吧。

我想了想,觉得作为一个德国留学的学生,对于室内乐的第五把号,大降E&D调,短号,富鲁格都是非德国国家的文化,德国留学的拿这些跟从英国,美国,法国,乌克兰,俄国回来的留学生比,就像
用自己的弱项去跟人家的强项比,很吃亏,而且也无法体现德国的传统文化;
虽然现在德奥已经有几个高手回去的,但是他们是一个一个回去的,没有成组织,
我未来的室内乐的方向应该是用传统的德式乐器来表达德国的传统文化为主,
然后适当像German Brass吹"我和你"一样,用德国传统乐器传统声音来表达
中国的文化,所以德国的传统乐器来说,Heckel B&C&Dresden Piccolo都是
传统的德国乐器;巴洛克乐器是罗斯托克当地产的,
也是传统的德国乐器;第五把德国的传统乐器莫过于小圆号,因为这个确实是
只有德国的教堂才有,连奥地利的都不一样,因为奥地利的是扁键富鲁格,
他们是在游行,喜庆,丧事的时候吹扁键富鲁格这个乐器。
据我所知,国内也有擅长重奏的人才,比如从韩国留学回来的金东根。他在韩国参加的铜管十重奏也是非常不错的重奏,他参加的五重奏还得过济州国际管乐比赛重奏比赛的第三名,他也很擅长排重奏。站长发过他们十重奏的介绍。
http://bbs.cnbrass.com/thread-20651-1-1.html
谢谢楼上的提示!因为我是在德国留学的,所以我想未来组成一个用德国传统的乐器,传统的声音为基础的重奏,比如德式乐器,自然小号,小圆号之类的乐器。
原帖由 佛道儒 于 2010-3-10 22:44 发表
谢谢楼上的提示!因为我是在德国留学的,所以我想未来组成一个用德国传统的乐器,传统的声音为基础的重奏,比如德式乐器,自然小号,小圆号之类的乐器。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
请问楼主,德奥学派和美式风格有什么不同的音乐理解和音乐风格吗?我觉得德奥就是扎实厚重,美式就是比较逍遥即兴的,就比如在吹马勒5,在小号上面为什么芝加哥和柏林爱乐的音色差别那么明显呢?
原帖由 roseduan1998 于 2011-10-10 02:37 发表

这个是邮号
原帖由 卟肥佬1010 于 2011-10-10 23:08 发表
请问楼主,德奥学派和美式风格有什么不同的音乐理解和音乐风格吗?我觉得德奥就是扎实厚重,美式就是比较逍遥即兴的,就比如在吹马勒5,在小号上面为什么芝加哥和柏林爱乐的音色差别那么明显呢?

风格这东西是几百年的文化传承所形成的,和人文社会息息相关,很难简单的概括。
建议多听录音,多比较不同版本。去了解不同时代的特点和风格。先学会每个时代作品的不同演奏技法,再去研究风格问题。总之非常需要学习以及底蕴的积淀
原帖由 卟肥佬1010 于 2011-10-10 23:08 发表

因为一个是活塞乐器一个是转阀乐器,乐器的设计 管径的大小 bell的大小 号嘴cup的设计造成的。

你让柏林的乐手用活塞乐器吹也是比较接近美国乐队的声音的:)

你让美国的乐手用转阀乐器吹也是比较接近德国乐队的声音的:)

当然还有指挥的理解,本身的音乐教育背景。都有关系:)
那请问各位老师,今后交响乐团的发展是偏向美式学派还是偏向德奥学派,好像越来越多乐团引进了扁键来演古典作品,有些人认为音色稍暗但是更宽更厚才是适合乐团的,这个观点正确吗
原帖由 卟肥佬1010 于 2011-10-12 00:05 发表
那请问各位老师,今后交响乐团的发展是偏向美式学派还是偏向德奥学派,好像越来越多乐团引进了扁键来演古典作品,有些人认为音色稍暗但是更宽更厚才是适合乐团的,这个观点正确吗

在中国无所谓的,在国外你去美国还是活塞你去德国一定是扁键。

只是现在很多团在演出德奥系的作品的时候开始使用扁键乐器而已
那请问夏老师,为什么北德的人讨厌扁键但是德国南部的乐团都喜欢用立键,是因为学派差异还是监制的要求而这样变化的?
总监的要求把:)

别想这么多了:)更本没什么用:)
哈哈那太好了,我老以为孙笑要我换换换扁键真有那么好那YAMAHA、BACH、SCHILKE这些中高端往哪搁,性价比还是BACH的高,就是质量不过关。。。