50首管乐总分谱曲集邮购
搜索
各类原版管乐乐谱试听库丹尼斯维克铜管配件系列美国巴哈铜管乐器及配件西班牙Stomvi斯通威小号铜管
解放军军乐团录音专辑系列欣赏法国Buffet布菲单簧管普路太管乐箱包大全动漫音乐交响管乐谱试听

我给小号初学者乐器方面的建议

本人学习小号差不多一年了,看到大家在这里谈论乐器想说一下自己的观点。

刚刚来到这里的时候还不知道,后来才发现这里牛人如云!看大家的帖子真的受益匪浅亚!但是各位初学者是否头脑清醒,看帖子的时候是否想过自己的水平和定位问题?其他技术方面的我不敢乱说,但对于乐器,我觉得很多初学者看帖子后有这样不对的想法:国产的乐器垃圾,星海的没法用……雅马哈的乐器才可以用……巴哈的……但有没有想过,高手再说这些话时所在的高度?!可以说音乐家在演奏时,乐器的品质是非常重要的,这个时候说星海怎么怎么,的确有这个品质问题!但对于我们初学者,连吹个音阶都非常吃力,就没这个必要和高手们附和乐器的问题!一把yamaha的1335够你考到9级的了!我们要学好乐器,首先要相信手中的乐器!这一点很重要!不要整天想着巴哈和星海的差距有多大多大……我以前就有这样错误的想法,刚开始学的时候(没人教)是憋着吹的,用的是学校乐团的星海,其他人用的是杰普特,那时我是最能憋高音的!觉得要我要是也用杰普特那就不得了了,老从乐器上找原因……后来有幸吹了一下巴哈,那个郁闷亚!根本不是想象中的那样!难吹得要命,又重!后来才知道是自己的方法有问题!技术不长进,练习方法错误,吹1w的号和吹300的号没有任何区别----出来的是噪音!

我现在用的乐器是toyama(合资)的210小号,才900元。从客观讲,这把东西材质很差,容易掉漆(才买一个多月就开始了),管壁太薄,做工粗糙,气密性一塌糊涂!但是我还是很信任他!我在一步一步的挖掘它的潜质,它可以表达的最好的音色!这个过程非常有趣和有意义!我吹号的音色越来越好,如果用巴哈的话,这个成就感就不那么大了----巴哈的音色本来就应该好。不要怀疑,我们比我们的乐器还要差劲!爱护好你手中的星海,百灵吧!他们比你想象中出色的多!我觉得这才是我们初学者要有的觉悟!小号是很难学的,但动不动就怪乐器,谈何进步?!

当然我说的是思想上的问题,不代表我们初学者就不可以去瞻仰,评价和讨论各种档次的乐器!就好像车迷一样~当然会去研究各种各样的车~

大家打开盒子去关爱一下自己的老伙计吧~他们其实很可爱~
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
我喜欢楼主这样的学生!
说的太对了,我都好几个月不擦我那把号了……现在去擦……
同感,因为我现在也在用着百灵。
楼主说的很对,是该爱护爱护小号了.
   看来我应该好好爱惜自己的小号.
凯文(美国芝加哥人)和他的几个朋友在西安开了一间爵士酒吧,我和几个朋友去听他们的演奏,凯文吹爵士很不错,有味而且有相当的技巧,演奏间隙我们看了一下他用的乐器,让我们大跌眼镜,居然是国产的鹦鹉。
还有上次在石家庄叶老师那里看到一盘磁带,是一个美国小伙子的小号专辑,猜猜他用的什么乐器?星海208!
alex.cw:您好!很高兴认识您。今天看到您发表的帖子,很精彩,说的也很有道理。我的儿子在去年暑假期间开始学习小号,因此我本人也对小号有了新的认识和更多的关注。儿子小号是托人从无锡买的上海合资厂产的“圣-卡罗”小号,内部优惠价是1500元,外观很精美漂亮,音色也很不错。您说很对,一切在自己勤学苦练,又能有几个小号大师在初学时就“量体裁衣”“量身订做”的呢?
楼主说得很对!初学小号并不一定就要非高档次的才行。虽然高档次的乐器比如YAMAHA、BACH、STOMVI等在音色、响应速度等方面确实与普通国产小号有明显区别,但对于初学者来说还是没有很实际的意义——毕竟还没有达到那样的鉴别水平。而国产小号相对较为低廉的价格成就了其较强竞争力优势的地位。同时,初学者动辄上万购买一件乐器,对于普通家庭来讲也不是一件小事。更何况国产小号(特别是百灵、星海两个品牌)的品质正在不断提高,也能够满足一般演奏的需要了。(本人由于工作原因,也曾经历了百灵、前进、鹦鹉、等几个不同的国产品牌,直至前几年,才托朋友从国外带回了一支YAMAHA6335)
      因此,建议指导老师对初学小号学生应当根据其家庭经济的承受能力向他们或家长推荐和选择品牌。
      祝每位小号学习者和爱好者都能有一支称心顺手的小号!同时,也建议大家:不管你手中的小号是国产的还是进口的,让我们一起来爱护它吧!

毛泽东曾讲过;武器上战征重要的因素,但不是决定的因素,决定的因素是人
高档的乐器会对你提高比较快~楼主不是也说……一吹巴哈德才知道自己的方法有问题~
乐器不用攀比~~~找到适合自己的就可以~~~
根据自己的经济因素~~~
还有~烤漆的乐器本身就是爱掉漆面~~很正常~~
进口的也一样~~~
镀银的会氧化~但是演出前擦擦会合新的一样呵呵~
镀金的~……对我们来说不太现实~……
同感支持楼主.
坚持不懈就是胜利
小号万岁!
我个人认为,初学小号的朋掌握乐器性能的快慢,技术的提高等,除了演奏者的乐感、对乐器的敏感程度等外,乐器本身的性能也占着一定比例的影响,比如在气息的运用上,我想各位都有同感,一把MONETTE和一把国产小号同吹一个高度的音,感觉一下就不一样;在音准掌握上都有差别。因为,我们知道音乐就是在玩节奏、音准和表现力,乐器是在玩技巧,玩感觉,这就决定了音准和表现力在一定程度上取决于乐器本身的性能。当然,我不否认只要技术到位拿什么样的乐器都一样的观点(我和6楼的liuwei最初的小号也是星海5210),但对于初学者来说,建立良好的音准概念和演奏状态是至关重要的。所以对于这个问题,我们也应该一分为二的看待,既然要学习小号,也不要因为是初学,所以购置一把质量一般的乐器,这样在日后的学习过程中在演奏技巧,音准等方面会造成负面影响,这种影响只有在你换一把高价位的乐器时才能体会到。但是购置万元左右的小号,对于个别能学但经济稍欠的朋友可能负担太重,所以,我认为,一把1-3千元左右的国产或合资的小号就可以基本减少我上述的负面影响。我现在用的也是国产百灵,一把C,一把降B,感觉也不错的。
以上是我的个人观点,有不对的地方,请楼主和各位朋友批评~~~
百灵8503不错
乐器还是很重要的。根据经济条件选一支较好的乐器,有利于学习提高。
怎么说呢, 量力而为吧!